Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

«ЭР-Телеком» и МТС протестируют в Москве сети Интернета вещей для использования в проекте «умного» города

24.07.2017 > 15:58
«ЭР-Телеком» и МТС протестируют в Москве сети Интернета вещей для использования в проекте «умного» города
Фото: Mariano Mantel/Flickr.com
С 2019 года в Москве начнет действовать новая программа информатизации, предусматривающая создание «умного» города на базе Интернета вещей (IoT).

Для конкретных проектов «умного города» в столице будут тестироваться альтернативные сетевые IoT-стандарты, пишут «Ведомости» со ссылкой на

руководителя направления по взаимодействию с бизнес-сообществом департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елену Новикову. При этом тесты не будут финансироваться из городского бюджета, расходы лягут на плечи операторов, а «власти окажут им организационную и инфраструктурную поддержку».

В частности, по договоренности с ДИТ «ЭР-Телеком холдинг» будет проводить локальное тестирование стандарта LoRaWAN, сообщил «Ведомостям» президент компании Андрей Кузяев. В свою очередь, МТС будет тестировать технологию, основанную на инфраструктуре сотовых сетей — NB-IoT. Представитель МТС Дмитрий Солодовников уточнил, что оператор планирует установить датчики «в жилых и нежилых помещениях и, возможно, на машинах коммунальных служб, которые будут измерять уровень шума в городских кварталах, контролировать расход воды и электричества в квартирах, регулярность вывоза мусора, включать и выключать освещение во дворах». На первых этапах будут тестироваться десятки датчиков, к его окончанию — тысячи.

По мнению председателя технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никиты Уткина, NB-IoT позволяет снижать стоимость строительства инфраструктуры, в нем заинтересованы в первую очередь сотовые операторы. В то же время LoRa-системы работают на частоте 868 МГц, использование которых не лицензируется, например, в Европе, что дает возможность выйти на IoT-рынок не только сотовым операторам, но и другим компаниям.

Как сообщалось ранее, российский поставщик телеметрии на базе LPWAN «Вавиот» одним из первых в России планирует применить технологию NB-IoT в своих продуктах совместно с Huawei. В марте этого года «Мегафон» в партнерстве с Huawei и операторами «большой тройки» первым в России протестировал счетчики для ЖКХ, используя стандарт NB-IoT.

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге разработчик технологий IoT «Лейс» (бренд Everynet) открыл первую в городе IoT-лабораторию с сетью стандарта LoRaWAN.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: IoT Digital Life Style
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!