Ultra HD

Кто сказал, что смотреть кино с мобильного — плохая идея?

18.09.2018 > 17:21
Кто сказал, что смотреть кино с мобильного — плохая идея?
Игорь Соколов
Кино на смартфоне может стать по-настоящему захватывающим опытом для одного конкретного зрителя. Если довести звук до ума.

Согласитесь, еще недавно смотреть фильм или сериал на мобильном устройстве было скорее вынужденным решением: в самолете, в пробке или если под рукой нет ноутбука. В любом случае, эта опция была второй, менее желанной. Хорошо, что эта возможность есть, но такой опыт не сравнится не то что с кинотеатральным, но даже с просмотром на ПК.

Причин тому была масса: низкие скорости мобильного интернета, небольшие экраны невысокого разрешения и, в конце концов, плохое качество звука. Но вот прошло буквально 5 лет, и что мы видим?

Быстрый интернет есть практически повсеместно — это и публичный Wi-Fi, и мобильные скорости LTE/4G. «Транспорт» на мобильных устройствах теперь мало чем уступает, а иногда и превосходит стационарные Smart TV и ПК, а также способен доставлять поток через IP.

Экраны смартфонов по качеству изображения не просто далеко ушли от своих собратьев пятилетней давности. Они превзошли дисплеи большинства массовых моделей телевизоров. Часто происходит ситуация, когда во всем доме именно экран мобильного — самый четкий и современный.

В первую очередь, можно говорить о Retina: это сверхсовременная матрица, способная передавать изображение в качестве Full HD и выше. У них прекрасная цветопередача, зачастую даже лучше, чем на телевизоре. Экономически целесообразно делать экран смартфона максимально современным — из-за его небольших размеров. В то же время производители массовых моделей ТВ вынуждены оптимизировать затраты на производство.

Появились доступные сервисы, которые предоставляют картинку высокого и сверхвысокого качества: на Youtube и в библиотеках онлайн-кинотеатров можно найти огромное количество фильмов и сериалов в HD и Full HD. Многие экспериментируют с Ultra HD 4K. Если говорить про Okko — мы собрали выдающийся каталог контента в Ultra HD 4K, и на него есть спрос.

Итак, что мы имеем? Техника готова отдавать и принимать изображения высокого качества, сервисы предоставляют интересный и зрелищный контент. Что остается? Остается звук.

Эта тема редко поднимается в VOD-сообществе: мало кто уделяет этому внимание. Притом звук — важнейшая составляющая всего кинотеатрального опыта. Мы не говорим, что мобильный экран заменит кинотеатральный — это не под силу даже Smart TV. Однако, использовав все современные технологии, которые есть в распоряжении сегодня, мы можем поднять пользовательский опыт от просмотра кино на смартфоне на небывалую высоту. Окончательно снять с этого экрана пелену «второсортности».

Мы в Okko — адепты премиального просмотра с полным погружением. Оно достигается за счет трех составляющих. Первое — картинка, второе — атмосфера, третье — звук.

Представьте, вы в современном кинотеатре, смотрите новейший блокбастер на огромном экране, сидя в классном кресле, но звук при этом тихий. Кино воспринимается совсем иначе. Поэтому мы всегда считали и считаем, что звук — это половина успешного восприятия фильма, и мы работаем над звуком, чтобы обеспечить максимальное качество и технологичность частного кинопросмотра.

В 2013 году Okko первым на рынке внедрил кинотеатральный стандарт объемного звука Dolby Digital Plus 5.1 для Smart TV. Сегодня для голливудского и российского контента в Okko это стандартный продукт, большинство фильмов на Smart TV в Okko доступны в 5.1. Мы предлагаем эту опцию без дополнительной оплаты, а как часть качественного опыта кинопросмотра. Это отличает Okko от большинства существующих онлайн-кинотеатров.

В конце 2017 года мы внедрили самую совершенную на сегодня систему передачи звука — Dolby Atmos. Это объектный звук, который установлен даже не во всех кинотеатрах. В каталоге Okko уже доступны более 20-ти голливудских и российских картин со звуковыми дорожками этого качества. Когда мы заявили о запуске, нам говорили — мол, зачем это нужно? У пользователей нет ни колонок, ни ресиверов нужного уровня. Прошло всего полгода, и Atmos стал доступен на массовых моделях Smart TV (например, LG). Сами комплекты Dolby Atmos теперь представлены в разных ценовых сегментах: от массовых, доступных вариантов с саундбарами до премиального Hi-End оборудования.

Будущее наступило внезапно. Благодаря усилиям производителей совсем скоро Atmos станет стандартом для домашнего телевизора.

В процессе внедрения звука высокого качества в мобильные устройства, мы заметили, что смартфон с точки зрения звука может быть очень продвинутым, но наушники мало на что способны. Тем не менее, нам нужно было предложить максимально возможное качество на тех устройствах, которые есть у зрителя. Пользователь онлайн-кинотеатра платит за доступ к контенту на разных устройствах: начав просмотр на Smart TV, он может в любой момент продолжить его на планшете или смартфоне. Для нас это был своего рода вызов — сделать все, чтобы опыт просмотра был максимально полным на любом устройстве. Условно говоря, чтобы вся разница для зрителя состояла только в размере экрана. Все остальное должно быть на высоте.

Сегодня существуют технологии, которые позволяют распределить звук по двум каналам и добиться ощущения более объемного звучания. Такой звук уже работает в приложении iOS — и мы одни из первых на рынке внедрили это современное решение. Начиная с версии 9.3, iOS декодирует звук Dolby. Поэтому, когда такое устройство делает запрос на контент, мы предоставляем ему нужный формат. Это дает гораздо более чистый, мощный, почти кинотеатральный стереозвук даже для прослушивания в простых наушниках.

Что дальше? С помощью технологий виртуализации мы хотим уже в ближайшее время внедрить на смартфонах Dolby Atmos.

Используя самое обычное оборудование — стандартный iPhone и обыкновенные наушники, зритель может получить максимальное качество изображения и звука. Если он увидит в этом ценность, если ему понравится смотреть кино так, то мы будем считать свою миссию выполненной.

_________________________

_________________________
Рубрика: Мнения
Все Мнения

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD