Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

«Ariane не взлетит»: Все, что нужно знать о беспорядках во Французской Гвиане

31.03.2017 > 18:24
«Ariane не взлетит»: Все, что нужно знать о беспорядках во Французской Гвиане
Фото: democracynow.org
Во Французской Гвиане продолжаются беспорядки, из-за которых прекратились пуски с космодрома Куру. Когда они возобновятся — непонятно. «Теле-Спутник» вспомнил историю становления Космического центра на заморской территории Франции и разобрался в причинах, которые парализовали работу самой южной пусковой площадки.

В том, что космический запуск может быть отложен, нет ничего необычного или сверхъестественного, день-два задержки запуска — нормальная рабочая ситуация. Разве что запуск межпланетных космических аппаратов жестко привязан к конкретному расположению небесных тел и, как следствие, ко времени пуска.

Однако при запуске на геостационарную орбиту такой жесткой привязки нет, пусковые окна могут быть открыты едва ли не каждый день. Но все равно существует много причин для задержки — чаще всего либо технические, либо погодные. Бывает, что какая-либо из систем ракеты или космического аппарата дала сбой при предстартовой проверке, могут помещать сильный ветер или гроза. Есть причины, связанные с человеческим фактором: например, однажды запуск пришлось отложить для того, чтобы разогнать с траектории разгона ракеты многочисленных зрителей. Но причина, по которой отложен — и причем на неопределенный срок —пуск Ariane 5 из Куру пока не встречался и наверняка войдет в историю Запуск отложен по причине серьезных гражданских волнений в департаменте Французская Гвиана.

Европа и мир

Французская Гвиана — владение Франции с XVII века, после Второй мировой войны она объявлена заморской территорией. В 1964 году там начали строить Европейский космический Центр, из которого в 1968-ом был произведен первый пуск. Близость космодрома к экватору (5° или около 500 км) стало серьезным конкурентным преимуществом космического агентства Arianespace в борьбе за коммерческие заказы в 80-90 годах. В сочетании с надежностью и высокими характеристиками ракеты-носителя Ariane 4, это позволило компании занять более половины всего рынка коммерческих пусков на геостационарную орбиту. Ariane 5 продолжил традиции предшественника и довольно быстро подтвердил репутацию Arianespace как самого надежного пускового провайдера. Выгодное положение космодрома позволило также использовать и российскую ракету «Союз» для вывода спутников на орбиту. Услуги «Союза» предлагаются для тех нагрузок, для которых Ariane 5 избыточен и дорог.

Разумеется, любой пусковой провайдер зависит от своего космодрома, но каждый немного по-разному. Роскосмос регулярно имеет проблемы с Байконуром, особенно после аварий «Протона». Каждая авария российского тяжелого носителя, которая сопровождается падением частей ракеты с остатками ядовитого топлива на территорию Казахстана, приводит к моментальному прекращению всех пусков. И уже после межправительственная аварийная комиссия начинает разбираться: что, сколько и куда упало, сколько ядовитого топлива не сгорело, а все-таки до земли долетело, какой реальный ущерб нанесен. Российское руководство не устраивает такое положение, поэтому строится космодромам «Восточный», который должен стать хотя бы частичной заменой Байконуру.

Американским пусковикам в этом отношении удобнее всего: оба космодрома — и Мыс Канаверал и Вандерберг — находятся на основной территории государства, к тому же и части ракет падают в океан. Последнее не очень удобно при расследовании аварий (нет обломков, которые можно изучать), зато крайне удобно в отношении безопасности.

Вся деятельность Arianespace как коммерческого предприятия и весь европейский космос, как предприятие, независимое от России и США, завязаны на Европейский космический центр в Куру, во Французской Гвиане.

Космодром Куру. Фото: Википедия
Космодром Куру. Фото: Википедия

Космодром: последний рубеж

А между тем, заморский департамент Французская Гвиана с населением в четверть миллиона — не самое спокойное место, мягко говоря, и социальное напряжение в этом регионе накапливается достаточно давно. Территории, где для денежного расчета используется евро, целиком зависят от Франции по вопросам политики, экономики, и особенно экспортно-импортной политики. В 2008 году там уже проходили гражданские волнения, но через неделю они затихли. Сейчас ситуация накаляется, и нет никаких признаков, что конфликт будет разрешен так же быстро и безболезненно. Протест, показывает глубокую разницу между основной территорией Франции и заморскими территориями.

Основная причина недовольства населения — низкий уровень жизни и социального обеспечения, наплевательское, по их мнению, отношение правительства Франции к нуждам своей заморской территории.

Основными причинами стали безработица, плохое медицинское обслуживание и невозможность получит хорошее образование. По данным New York Times общая безработица составляет около 20%. Но особенно она заметна среди молодежи. Один из лидеров протеста Готье Хорт в интервью France 24, привел такие данные: каждый год во Французской Гвиане на рынок труда выходит около 6,5 тыс. молодых людей. При этом рынок обеспечивает им только 2 тыс. рабочих мест. По данным социалистов (World Socialist Web Site) общая безработица составляет 22%, а среди молодежи в возрасте 18-24 года безработных 46%. Газета Le Monde добавляет к этому, что только 12% молодых людей имеют высшее образование. Около 30% населения не имеют электричества и водопровода.

Подобная ситуация характерна для всех заморских территорий Франции. Не так давно, в 2009 году, Гваделупа и Мартиника были охвачены волнениями, которые длились около месяца.

Социалист Антуан Каран, представляющий в верхней палате французского парламента Французскую Гвиану, заявил в интервью BFM TV: «Создается ощущение, что правительство не понимает, что население сыто по горло».

Еще одна причина — растущая преступность, в том числе растет количество убийств. Многие связывают это с желанием правительства Франции превратить Гвиану в отстойник для беженцев с Ближнего Востока (вне зависимости от того, насколько это желание действительно существует).

Лидеры протеста — группа «500 братьев». Участники не афишируют своих лиц, выступают в масках. Как утверждают левые, рабочие в Гвиане не верят ни администрации президента Франсуа Олланда, ни профсоюзам. Профсоюзы не захотели возглавить протестное движение и присоединились к нему только после того, как забастовка де-факто уже началась по всей стране. Также бастующие считают, что правительство намерено, используя профсоюзы, заболтать ситуацию и, после длительных переговоров, задушить протестное движение, а профсоюзы делают все возможное, чтобы прекратить протест против Олланда.

«500 братьев» организовали протестный марш и блокировку дорог и наиболее важных объектов. В первую очередь были заблокированы дороги, ведущие в соседние страны — Бразилию и Суринам, а также международный аэропорт в Кайенне (столица территории) и Европейский космический центр. Несколько автомобилей заблокировали возможность доставки ракеты на стартовую позицию. Попутно была прекращена деятельность всех государственных учреждений, школ; бизнес тоже вынужден прекратить деятельность. Жители запасаются продуктами в опасениях, что долгие беспорядки станут причиной дефицита товаров первой необходимости.

Как утверждают лидеры протестов Готье Хорт, Космический центр – это единственное, что интересует Париж во Французской Гвиане. Поэтому, чем дольше Центр будет блокирован, тем больше внимания правительство уделит требованиям протестующих. Он заметил, что Космический центр – едва ли не единственный объект, посредством которого можно обратить на себя внимание центрального правительства: «Ни одно правительство никогда не хотело заниматься вопросами, важными для нас. Все, что интересовало Париж во Французской Гвиане – Космический центр, пока ракеты летают, все в порядке».

Особенное значение волнениям в Гвиане придает тот факт, что менее, чем через месяц Франции предстоит выбрать своего Президента. Марин Ле Пен — одна из лидеров выборной гонки — заявила на собрании своих сторонников в Лилле, что понимает протестующих, хотя и не согласна с их методами, в частности с блокированием дорог. Правда, Ле Пен основной акцент сделала на том вопросе, на котором и акцентирует свою предвыборную кампанию — вопросе иммиграции. «Я видела, и я понимаю, что наши сограждане в Гвиане устали. Им, как и нам, надоела массовая иммиграция и угроза безопасности, которую она порождают».

Представитель левого крыла Жан-Люк Меланшон выразил солидарность с бастующими рабочими. «Из-за многолетнего отставания в развитии Гвиана…превратилась в страну насилия, где уровень безработицы составляет около 40% среди молодежи, самый высокий показатель во Франции. Их больницы больше напоминают морги, чем места для исцеления».

Лидеры протеста и представители профсоюзов сразу же отказались разговаривать с комиссией, которую Олланд планировал послать в Гвиану. Они заявили, что воспринимают это как презрение к народу Гвианы, и требуют встречи с министрами. Правительство направило в Гвиану госсекретаря по внешней торговле Маттиаса Фекла и министра заморских территорий Эрику Барейт. В четверг, 20 марта, они прибыли в Кайенну, но пока никаких сведений о том, насколько успешна или провальна их миссия, нет.

В данном конфликте космодром и его функционирование служит серьезным аргументом. Готье Хорт: «Мы наблюдаем ясный отказ предоставить реальные конкретные ответы. Но наша позиция ясна: ракета Ariane не взлетит, пока мы [население] не позволим это. Гвиана делает свой ход».

***

«Протон» стоит на приколе из-за серьезных нарушений в технологии производства двигателей. Пуски Ariane 5 и «Союз» под угрозой из-за социальных проблем региона. А тем временем SpaceX запускает коммерческий спутник с повторным использованием первой ступени ракеты-носителя. Индия планирует в этом году вывести на орбиту пять коммуникационных аппаратов. Рынок пустоты не терпит, чужие места мгновенно занимаются другими игроками.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD