Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Дуров vc Жаров: хроника (несостоявшейся) блокировки Telegram в России

26.06.2017 > 16:21
Дуров vc Жаров: хроника (несостоявшейся) блокировки Telegram в России
Фото: Wikimedia Commons
Популярный мессенджер Telegram может быть заблокирован в России уже на этой неделе. «Теле-Спутник» напоминает, как зарождалось и вызревало противостояние главы Роскомнадзора Александра Жарова и основателя Telegram Павла Дурова, которое вот-вот подойдет к развязке.

14 августа 2013 года: вышел первый клиент Telegram

По словам Дурова, который на тот момент возглавлял созданную им соцсеть «ВКонтакте», идея защищенного мессенджера родилась у него в 2011 году, когда к двери его квартиры приходили спецназовцы. Об их уходе Дуров написал брату Николаю, подумав при этом, что у него нет защищенного канала коммуникации с родственником. В основу Telegram положена технология шифрования переписки MTProto, разработанная Николаем. Уже в ноябре 2013 года мессенджером пользовалось больше 1 млн человек.

30 января 2014 года: Дуров предупреждает о возможности блокировки Telegram в России

Еще являясь гендиректором «ВКонтакте» (до 21 апреля 2014 года) Дуров, отвечая на вопрос пользователя соцсети, предельно точно спрогнозировал события, разворачивающиеся на наших глазах. Примечательно, что уже тогда основатель Telegram заявлял о своей готовности к такому исходу, признавая, что российский рынок для его мессенджера неосновной.

«Русскоязычная версия — не приоритет для Telegram. Для русскоязычных уже есть прекрасные сообщения «ВКонтакте» — можно пользоваться ими. Благодаря новым законам об интернете, Россия стала практически бессмысленна как интернет-рынок для новых проектов. Скажем, очевидно, что чем быстрее в Telegram соберется ощутимая масса пользователей из России, тем быстрее его под благовидным предлогом заблокирует Роскомнадзор. Зачем тратить время?», — рассуждал Дуров больше трех лет назад.

22 апреля 2014 года: появление юридического основания для блокировки Telegram в РФ

Госдума внесла изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и законодательные акты РФ, касающиеся  «вопросов упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Было введено юридическое понятие организатора распространения информации в сети Интернет, к которым отнесли и мессенджеры. Им было предписано:

  • уведомить Роскомнадзор о начале деятельности (Telegram отказался);

  • хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и/или обработки электронных сообщений и информацию об пользователях в течение 6 месяцев (Telegram отказался);

  • предоставлять информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ (Telegram отказался).

Ноябрь 2015 года: российские законодатели попросили ФСБ ограничить доступ граждан РФ к Telegram, если подтвердится информация о его использовании террористами

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства (деятельность группировки запрещена в России). […] Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — заявил первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев в обращении к главе ФСБ Александру Бортникову.

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы», — ответил Агееву Павел Дуров через свою страницу «Вконтакте».

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковали предложение запрета Telegram в России. «Надо не блокировать ресурсы, а выявлять тех, кто использует их для преступлений», — сказал министр. Сам Telegram начал блокировать каналы ИГ. Дуров подчеркнул, что не собирается делиться пользовательской информацией со спецслужбами любых стран: «Со дня, как мы запустили Telegram, мы не раскрыли ни одного байта пользовательских данных третьим лицам, включая государственных чиновников».

24 июня 2016 года: принят «закон Яровой»

Мессенджеры обязали не просто регистрироваться в Роскомнадзоре, но и передавать спецслужбам ключи шифрования. С июля 2018 года мессенджеры в соответствии с «законом Яровой» обязаны хранить всю переписку за полгода.

13 апреля 2017 года: начало блокировок в России мессенджеров, не исполнивших требования Роскомнадзора

Первым был заблокирован американский сервис «онлайн-рации»  Zello, используемый в основном дальнобойщиками и таксистами. Поводом послужил отказ Zello регистрироваться в Роскомнадзоре.

По состоянию на февраль 2017 года у сервиса было 6 млн пользователей в РФ, что составляло около 6% от мировой базы

14 мая 2017 года: Роскомнадзор направил  Telegram письмо с требованием предоставить данные для официальной регистрации в реестре ведомства

Чиновники Роскомнадзора предписали мессенджеру до середины июня текущего года предоставить наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

23 июня 2017 года: глава Роскомнадзора лично предложил администрации Telegram исполнить требования российского законодательства

«В настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — заявил Александр Жаров. Он уточнил, что требует от Павла Дурова заполнить анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram и «официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации». «В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.

Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!», — говорилось в обращении Жарова. 

В ответ Павел Дуров заявил, что блокировка мессенджера явится «саботажем государственных интересов» России, поскольку, как только это произойдет,  «переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive». «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», - недоумевает Дуров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, у которого есть свой канал в Telegram, предложил Дурову и Жарову сесть за стол переговоров и выразил готовность предоставить им площадку для встречи в Грозном.

25 июня 2017 года: Жаров заявил, что Telegram может быть заблокирован уже на текущей неделе

«Я сказал, что мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра. Но я повторяю, что время ограничено, оно исчисляется днями. Будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — отметил Жаров.

На российских телеканалах появляются сюжеты об использовании Telegram террористами. Общество готовят к блокировкам. В ответ в соцсетях появляются мемы в поддержку Павла Дурова.

Источник: twitter.com/leprasorium
Источник twitter.com/leprasorium

26 июня 2017: ФСБ заявило об использовании  Telegram террористами, устроившими взрыв в петербургском метро 3 апреля

В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что смертник перед тем, как «осуществить самоподрыв между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» 3 апреля, контактировал через Telegram с пособниками и куратором».

Павел Дуров назвал эту информацию ФСБ «предлогом для усиления своего влияния и контроля над населением». «К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте». Он также объяснил, что обмен секретной информацией в его мессенджере «построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. По словам Дурова, Telegram был пионером этой технологии, но сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — заключил основатель Telegram.

Команда разработчиков мессенджера заявила, что «в планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram» и добавила функцию соединения с прокси серверами на основе протокола SOCKS5. Это позволит пользоваться мессенджером, даже если он будет заблокирован.

27 июня 2017 года: Против Telegram высказался бизнесмен Олег Тинькоф, Минэкономразвитие поддержало Роскомнадзор, приложение мессенджера в AppStore поднялось на 1 место

Владелец банка «Тинькофф» Олег Тиньков выложил видео, в котором он удаляет Telegram со своего смартфона. В ролике он говорит, что «Дуров достал со своим левым пиаром» и ставит под сомнение защищенность мессенджера. В этот же день замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев, комментируя противостояние между Telegram и Роскомнадзором, заявил, что  «крайне важно соблюдать правила, которые установлены, и это залог стабильного инвестклимата». При этом он не стал оценивать насколько адекватно данное регулирование. А сам Telegram за минувшие сутки переместился с 7 на 1 место по популярности в России среди бесплатных программ для iPhone. В магазине приложения для Android-устройств мессенджер за пять дней поднялся с 31 на 20 место.

28  июня: Дуров согласился на использовании Роскомнадзором регистрационных данных Telegram, регулятор внес мессенджер в реестр организаторов распространения информации

«[...] У меня нет возражений против использования этих (регистрационных – «Теле-Спутник») данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации [...]», — написал Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте». В то же время он подчеркнул, что не собирается брать на себя никаких дополнительных обязательств. Дуров апеллировал к высказыванию Александра Жарова, который якобы «открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей». «Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», - процитировал Дуров главу Роскомнадзора.

Соответствующие идентификаторы были предоставлены и вечером 28 июня мессенджер был включен в реестр. «Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции», — заявил глава Роскомнадзора, поставив, таким образом, если и не окончательную точку в конфронтации Telegram и российских властей, то, по крайней мере, точку с запятой. Российские пользователи мессенджера вздохнули с облегчением: вопрос его блокировки снят с текущей повестки регулятора.

30 июня. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не видит препятствий для работы Telegram в России

«Нет. Насколько мы видим, сведения для включения в реестр предоставлены», — сказал Никифоров журналистам, уточнившим, есть ли препятствия для работы Telegram в РФ после включения его в реестр организаторов распространения информации.  

________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

10515
0
Теги: блокировка, Telegram, Павел Дуров, Роскомнадзор, Александр Жаров, Законодательство, Регуляторика
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!