Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

ГК «Искра» будет устранять цифровое неравенство в Красноярском крае с помощью спутникового Интернета

21.04.2017 > 14:55
ГК «Искра» будет устранять цифровое неравенство в Красноярском крае с помощью спутникового Интернета
21 апреля в рамках Красноярского экономического форума правительство Красноярского края и группа компаний «Искра» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития связи и реализации краевых программ.

Соглашение затрагивает два проблемы. Первая — развитие телекоммуникационной инфраструктуры в удаленной сельской местности и устранение цифрового неравенства. Вторая — взаимодействие в рамках Универсиады. От Правительства соглашение подписал премьер-министр края Виктор Томенко, от ГК «Искра» — генеральный директор Андрей Ромулов.

Группой компаний «Искра» предлагает решение, основанное на спутниковых технологиях VSAT, что позволит развернуть телекоммуникационную инфраструктуру в удаленных населенных пунктах Красноярского края. Компания уже развернула более 700 станций, подключив по технологии коллективного доступа более 16 тыс. абонентов. Предлагаемое типовое решение позволяет подключить к одной спутниковой станции до 75 домохозяйств.

Генеральный директор ГК «Искра» Андрей Ромулов рассказал «Теле-Спутнику», что компания уже несколько лет продвигает свое решение по коллективному доступу в Интернет с использованием VSAT-станции Ка-диапазона и раздачи Wi-Fi, постоянно развивая его и совершенствуя. Сейчас организация коллективного доступа — наиболее перспективная технология для предоставления ШПД в удаленных регионах. Прогнозы на развитие индивидуального доступа с помощью VSAT не оправдались из-за высоких цен на оборудование и спутниковый ресурс. Индивидуальный сервис, считает Андрей Ромулов, можно развивать при стоимости комплекта не более 12 тыс. руб., и ежемесячном тарифе 500 руб. (Сейчас предлагаемые на рынке цены в 2 раза выше указанных – прим. «Теле-Спутника»).

При наличии в населенном пункте не менее 15-20 пользователей, ГК «Искра», как правило, устанавливает комплект бесплатно. Соглашение с Красноярским краем, уточняет Андрей Ромулов, затрагивает так называемые проблемные населенные пункты, где установка VSAT-станций с системой коллективного интернет-доступа нерентабельна. Правительство края предоставила компании список из 150 проблемных населенных пунктов, где установка VSAT будет оплачена из бюджета. Как правило это касается удаленных населенных пунктов, куда доставка станции стоит в 2-3 раза дороже самой станции. К таким пунктам относится, например, поселок Попигай (Таймырский р-н Красноярского края), нерегулярная связь с которым осуществляется только вертолетом из поселка Хатанга. Электропитание VSAT будет осуществляться с ветрогенератора.

Также в рамках соглашения ГК «Искра» предоставляет мощности своего центра обработки данных под информационную систему Всемирной зимней Универсиады. Например, планируется использовать ЦОД для хранения данных о проданных билетах или записей с камер видеонаблюдения.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!