Ultra HD
 

Суд не согласился с доводами «Теле-маг» относительно противоречий в обеспечении доступа силовиков к базам оператора

20.12.2018 > 17:00
Суд не согласился с доводами «Теле-маг» относительно противоречий в обеспечении доступа силовиков к базам оператора
Фото: Shutterstock
19 декабря Верховный суд Российской Федерации отказал ООО «Теле-маг» в иске о признании частично недействующим п. 12 «Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».

Напомним, что суть иска заключалась в том, что данный пункт правил противоречит Федеральному закону «О персональных данных» и конституционным правам абонентов. Он предписывает операторам обеспечить органам внутренних дел круглосуточный удаленный доступ к своим базам данных. В случае с «Теле-маг» обеспечить такой доступ удалось только за счет заключения договора с другим оператором (на возмездной основе), поскольку пульт СОРМ находится в областном центре, куда собственные сети «Теле-маг» не заходят. 

Денис Лукаш, исполнительный директор «Центра цифровых прав» и директор Ассоциации организаций связи и информации: «Вероятность принятия такого решения никто не исключал. Сейчас все ждут мотивировочную часть. Пока неизвестно, какие доводы ответчика взял ВС РФ. Вся мотивировка будет исследована, по результатам этого можно будет делать выводы. Пока что ООО "Теле-маг" считает, что апелляции быть, поскольку со стороны ответчика не было убеждающих доводов. В своем отзыве Минкомсвязь просто уклонилась от ответа на вопрос, почему оператор связи обязан платить за канал до ФСБ. Ведь если ФСБ или иной орган проводят ОРМ, то затраты на их проведение должны нести эти органы, если в законе не указано иное».

Алексей Амелькин, технический директор «Теле-маг»: «Если суд примет доводы прокурора, то в решении может быть указано, что оспариваемые положения "Правил взаимодействия..." не противоречат закону, потому что не отменяют предусмотренных в нем ограничений. А таким ограничением, указанным в законе об ОРД и в УПК РФ, и, конечно, Конституции РФ, является необходимость наличия судебного решения на доступ к данным о частной жизни, в том числе даже к фактам переговоров и сообщений, а не только к самим сообщениям. В любом случае мы будем подавать апелляцию, так как не согласны с отказом. По нашему мнению Правительство РФ не имеет права так недопустимо расширительно трактовать положения законов, защищающих частную жизнь граждан, что в свою очередь накладывает на операторов связи дополнительные незаконные и неконституционные обязанности».

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD