Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

«Первый канал», НРА и SPB TV создали платформу для легального OTT-вещания общедоступных телеканалов

08.02.2017 > 15:27
«Первый канал», НРА и SPB TV создали платформу для легального OTT-вещания общедоступных телеканалов
«Первый канал», медиаселлер Национальный рекламный альянс и провайдер ОТТ, IPTV и mobile-TV решений SPB TV разработали платформу для легального вещания в OTT-среде общедоступных телевизионных каналов, входящих в I и II мультиплексы.

Как заявил в ходе деловой программы выставки CSTB-2017 технический директор НРА Антон Петухов, платформа преследует четыре основных цели: представление OTT-сервисам легальной версии ТВ-программ, очищенной от контента, не разрешенного для трансляции в Интернете; контроль распространения ТВ-контента в сети; врезка рекламы; аккумулирование данных о телесмотрении в OTT-среде.

На текущем этапе ведется пилотная эксплуатация платформы с вещанием программы «Первого канала» (Московская орбита), коммерческий запуск планируется во II квартале текущего года. По словам Петухова, достигнуты предварительные договоренности о присоединении к платформе других каналов из I и II мультиплексов, а также ведутся переговоры с OTT-операторами.

Директор дирекции интернет-вещания «Первого канала» Илья Булавинов пояснил, что телевизионный контент будет предоставляться OTT-сервисам бесплатно, отчисления в их пользу части рекламных сборов не предусмотрено.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин подчеркнул, что OTT не является обязательной средой для распространения 20 общедоступных телеканалов, поэтому Минкомсвязи в этой части не может регламентировать схему взаимодействия OTT-сервисов, телеканалов и медиаселлеров, они должны разработать приемлемые условия самостоятельно. Ведомство в данном случае выступило катализатором переговорного процесса.

Техдиректор НРА пояснил «Теле-Спутнику», что инициаторы проекта исходят из того, что платформа может стать  единой точкой входа для получения легальных трансляций 20 общедоступных телеканалов. При этом SPB TV здесь будет выступать как системный интегратор, которому принадлежат права на разработку технологический платформы. В то же время OTT-сервисы вправе разрабатывать собственные платформы для получения контента телеканалов в партнерстве с ними.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo Виктор Чеканов пояснил «Теле-Спутнику», что у компании есть технологическое решение с функционалом, аналогичным платформе SPB TV, через которую обеспечивается вещание «Первого канала» в Megogo. В то же время Чеканов не исключил, что в будущем Megogo присоединится к платформе SPB TV для трансляций других каналов I и II мультиплексов.

Комментируя отсутствие в OTT-версии телетрансляции контента, на который у ТВ-каналов нет прав на распространение в Интернете (преимущественно зарубежного), генеральный директор SPB TV Кирилл Филиппов высказал мнение, что доходы OTT-компаний в результате вещания общедоступных телеканалов вырастут и они смогут докупать права на соответствующий контент. Со своей стороны, замглавы Минкомсвязи заявил, что ведомство придерживается позиции, согласно которой OTT-сервисы не должны нести дополнительных расходов на приобретение контента при трансляции мультиплексных ТВ-каналов. 

Рубрика: Новости
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!