Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Онлайн-кинотеатр Okko вышел на рынок Казахстана

27.09.2017 > 10:32
Онлайн-кинотеатр Okko вышел на рынок Казахстана
Фото: пресс-служба Okko
Российский онлайн-кинотеатр Okko объявил, что с 26 сентября стал доступен жителям Казахстана. Стоимость покупки, проката и подписок Okko в Казахстане будет такой же, как и в России.

В пресс-релизе Okko говорится, что библиотека онлайн-кинотеатра в Казахстане составляет более 18 тыс. единиц контента, включая новинки. Сейчас компания ведет переговоры с киностудией «Казахфильм» о покупке прав на национальную кинопродукцию, в планах онлайн-кинотеатра ввод отдельной подписки на коллекцию казахского кино. В ближайшее время в Okko также станут доступны фильмы и сериалы видеосервиса «Амедиатека», владеющего правами на контент HBO.

Генеральный директор Okko Иван Гродецкий уточнил «Теле-Спутнику», что библиотека сервиса в России и Казахстане на данный момент несколько отличается, но в ближайшее время онлайн-кинотеатр планирует свести разницу в объемах к минимуму.

Сообщается, что для большинства платформ оплата контента возможна с помощью банковской карты и QIWI-кошелька в российских рублях, для iOs устройств — через in-app-purchase в тенге.

По словам технического директора Okko Игоря Соколова, сервис в Казахстане технически не зависим от России. «Вся доставка контента оптимизирована для казахских абонентов, CDN находится в Казахстане. Мы планируем запустить все продукты Okko, включая контент в HDR и Ultra HD», отметил он.

Генеральный директор Okko Иван Гродецкий объясняет выход онлайн-кинотеатра на рынок Казахстана тем, что в стране большая доля русскоговорящего населения, отличные перспективы продаж смарт-ТВ и платежеспособная современная аудитория. По его словам, в этом году Okko основной акцент сделает на b2b-продажах и поиске надежных партнеров среди телеком-операторов и цифрового ритейла. «Казахстан — наш первый зарубежный рынок, а в среднесрочной перспективе мы рассматриваем возможность выхода на рынки других стран СНГ и дальнего зарубежья. Переговоры с потенциальными партнерами уже ведутся», — рассказал Гродецкий.

В беседе с «Теле-Спутником» он подчеркнул, что в отличие от других игроков, у которых продукт и функциональность едины на всех территориях, Okko планирует работать над тем, чтобы предложить новому для сервиса рынку свой набор функций, продуктов, цен, скидок, платформ, контента. Иван Гродецкий не назвал, сколько абонентов планирует привлечь онлайн-кинотеатр в Казахстане в течение года. «Это новый для нас рынок, поэтому пока нарабатываем базу и получаем опыт, чтобы сформировать KPI», — сказал руководитель Okko.

Коммерческий директор онлайн-кинотеатра ivi Александра Стрелкова считает рынок Казахстана одним из самых перспективных в СНГ. В этой стране ivi работает как по платной (подписка на библиотеку контента, продажа и аренда контента), так и по рекламной моделям монетизации (Okko предлагает только платную модель, — прим. «Теле-Спутника»). «Что касается платной модели, по опыту ivi, Казахстан – второй по величине прибыли после России рынок, где ОТТ-отрасль находится в стадии активного формирования, и мы наблюдаем спрос на легальный качественный контент», — рассказала «Теле-Спутнику» Александра Стрелкова. Она также добавила, что в 2016 году объем рынка видеорекламы в Казахстане вырос на 58% (по данным «VI Digital Казахстан»). В ivi прогнозируют, что тенденция активного роста сохранится.

Генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов утверждает, что когда возглавляемый им онлайн-кинотеатр вышел на рынок Казахстана, он был первым и единственным легальным онлайн-сервисом видео по запросу в стране. «Мы строили этот рынок: набивали „шишки“ и на своем примере готовили почву для выхода новых игроков», — рассказал Виктор Чеканов «Теле-Спутнику». Он отмечается, что с точки зрения спецификации рынки России и СНГ отличаются, но добавляет рынки России и Казахстана достаточно близкие по структуре и потребностям аудитории.

Среди отличий Чеканов называет низкое, по сравнению с Россией, проникновение платежей по банковским картам. Руководитель Megogo связывает это с тем, что в Казахстане банки настороженнее относятся к электронной коммерции и держатели карт предпочитают снимать деньги в банкомате и расплачиваться наличными.

Виктор Чеканов добавляет, что проникновение Интернета в Казахстане растет (по его данным, сейчас это показатель составляет около 30% от всего населения) и на этот рынок «смотрят многие площадки». «Помимо них и правообладатели интересуются этой территорией и возможностью работать с новыми пользователями как на русском, так и на родном языках», — отмечает представитель Megogo.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!