Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Запуск платформы для легального ОТТ-вещания общедоступных каналов перенесен на I квартал 2018 года

20.11.2017 > 10:22
Запуск платформы для легального ОТТ-вещания общедоступных каналов перенесен на I квартал 2018 года
Фото: thebluediamondgallery.com
Коммерческий запуск универсальной платформы для легального ОТТ-вещания общедоступных телевизионных каналов, входящих в первый и второй мультиплексы, отложен на I квартал 2018 года. Ожидалось, что данное решение будет доступно в первой половине 2017-го.

Об этом «Теле-Спутнику» сообщил источник в компании SPB TV, которая выступает системным интегратором платформы. Он не стал уточнять, что стало причиной, из-за которой сдвинулись сроки ее внедрения.

Над технологическим решением, которое позволит легально вещать прямой эфир общедоступных телеканалов на сторонних интернет-площадках, совместно работают специалисты «Первого канала», «Национального рекламного альянса» (НРА) и компании SPB TV.

Изначально запуск платформы был запланирован на II квартал 2017 года. Об этом в рамках конференции CSTB-2017 заявлял технический директор НРА Антон Петухов. По его словам, платформа станет единой точкой входа для получения легальных онлайн-трансляций 20 общедоступных телеканалов, очищенных от контента, права на вещание которого в Интернете каналами не получены. Кроме того, платформа позволит контролировать распространение ТВ-контента в онлайне и аккумулировать данные о телесмотрении в OTT-среде. OTT-сервисы, отмечал представитель «Первого канала», смогут бесплатно устанавливать платформу на свои площадки.

SPB TV выступает в качестве системного интегратора, которому принадлежат права на разработку технологической платформы, а OTT-сервисы смогут разрабатывать собственные платформы для получения контента телеканалов в партнерстве с ними.

SPB TV уже протестировал решение на пользователях своего приложения. По словам генерального директора компании Кирилла Филиппова, последовательный рост просмотров при этом составил до 6% в месяц от общей аудитории приложения.

В законе, регулирующем распространение первого и второго мультиплексов, указано, что вещание телеканалов возможно во всех средах (эфир, кабель и спутник), но ОТТ там не указано, говорит генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo Виктор Чеканов. «Если говорить о юридической стороне дела, то эти проблемы до сих пор не решены, но рынок за это время самоурегулировался — основные участники рынка поняли, что можно между собой договориться и предусмотреть в своих договорах эти пункты», — рассказал Чеканов.

Телеканалы, уже представленные на ОТТ-сервисах, готовят соответствующую «очищенную» версию контента самостоятельно. Но большинство из них делают такие версии пока в тестовом незавершенном виде, говорит руководитель проекта Peers.TV Ирина Стацуло. При этом пока не все телеканалы, входящие в мультиплексы, производят версию для ОТТ.

Дополнение

В «Новой сервисной компании» (НСК), которая разрабатывает для НРА OTT-решения, утверждают, что платформа легального ОТТ-вещания уже запущена и компания активно занимается ее развитием. «Запуск платформы произошел позже, чем планировалось изначально, поскольку потребовалось время на проработку юридических вопросов регулирования ОТТ-среды с телеканалами, а также на тщательное тестирование качества приема сигнала на стороне операторов, — сообщил «Теле-Спутнику» технический директор НСК Антон Петухов. — На данный момент абоненты SPB TV и Peers.TV получают ОТТ-версию «Первого канала» в формате Full HD». При этом в компании не уточнили сколько каналов вещают в рамках этой платформы и какие еще OTT-сервисы ей пользуются.

По словам технического директора дирекции общественных связей и интернет-вещания «Первого канала» Сергея Сторожева, предоставление доступа операторам к ОТТ-версии «Первого канала» идет по отлаженной схеме. Уже подключено несколько крупных и средних операторов. «Первый канал» предоставляет НСК поток со своей московской эфирной версией в Full HD-качестве с размеченными блоками региональной рекламы и с перекрытиями передач, на которые у „Первого канала“ нет прав на вещание в среде Интернет.

Необходимо добавить, что холдинг «Национальная медиа группа» (НМГ), планирует отдельно запустить проект ООО «Витрина ТВ», который учрежден в рамках договоренности с вещателями по созданию единой вещательной инфраструктуры в Интернете. «На первом этапе участниками проекта помимо НМГ станут «Первый канал», ВГТРК и СТС Медиа, - говорится в официальном заявлении холдинга. - Сроки запуска проекта остаются прежними – конец 2017 г. – начало 2018 года. «Витрина ТВ» на первом этапе объединит вещательную инфраструктуру участников. Будут внедрены самые современные технологии и стандарты вещания, реализована система интегрированных измерений и продаж рекламы. Цель вещателей создать наиболее развитую инфраструктуру и поддерживать ее на высоком уровне».

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD