img16 декабря 2022 в 11:37

Евдокия Рукавишникова, «Росатом»: «Мы делаем заявку на лидерство в классе систем управления жизненным циклом»

Госкорпорация «Росатом» обладает серьезной экспертизой в промышленной цифровизации и координирует ряд проектов по импортозамещению целых классов индустриального ПО. Одно из приоритетных направлений - разработка программных решений для управления жизненным циклом изделий. О подходе к цифровому импортозамещению, особенностях разработки PLM-систем, а также рыночных перспективах цифрового продукта «САРУС» в интервью «Телеспутнику» рассказала Евдокия Рукавишникова, заместитель директора по цифровизации, директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом».

Госкорпорация «Росатом» обладает серьезной экспертизой в промышленной цифровизации и координирует ряд проектов по импортозамещению целых классов индустриального ПО. Одно из приоритетных направлений - разработка программных решений для управления жизненным циклом изделий. О подходе к цифровому импортозамещению, особенностях разработки PLM-систем, а также рыночных перспективах цифрового продукта «САРУС» в интервью «Телеспутнику» рассказала Евдокия Рукавишникова, заместитель директора по цифровизации, директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом».
Госкорпорация «Росатом» занимает одну из ключевых позиций в импортозамещении программного обеспечения для промышленности. Расскажите о целях этой работы.

Сегодня в нашей стране происходит переформатирование сферы индустриального программного обеспечения. С одной стороны, внешние ограничения оказывают давление на российскую экономику, но, с другой, российскому ИТ-рынку наступившие изменения дают толчок для серьезного прорыва. Это не только вселяет оптимизм в будущее восстановление наших технологических возможностей, но и создает предпосылки для последующего выхода России на мировой рынок промышленного софта. В некотором смысле, наша ИТ-индустрия и российские программисты переживают «золотой век»: наряду с появлением свободных рыночных ниш, государство оказывает беспрецедентную поддержку разработчикам и промышленникам, которые включились в процессы импортозамещения ПО. По поручению главы правительства созданы индустриальные центры компетенций, которые призваны обеспечить переход промышленников на отечественные цифровые решения. Эти центры определяют приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО, формируют технические задания для вендоров на разработку конкретных продуктов под потребности предприятий. Ускоренный переход на отечественный промышленный софт – непростая задача для разработчиков, но одновременно это - новые большие возможности.Росатом принимает самое активное участие в цифровизации российской экономики, это одно из направлений нашей цифровой стратегии. К примеру, мы совместно с Ростехом курируем реализацию дорожной карты «Новые производственные технологии», один из фокусов которой – новое индустриальное ПО. Сейчас этот документ расширяется, идет переосмысление роли новых видов софта для всех отраслей промышленности, реализуются проекты по разработке ПО, которые были одобрены на уровне государства. В целом, мы наблюдаем качественный переход индустрии российского промышленного программного обеспечения на новый уровень. Конечная цель системных изменений - достижения цифровой технологической независимости страны. Здесь «Росатом» участвует в решении задач разного уровня: мы ведем продуктизацию собственных цифровых решений, зарекомендовавших себя в атомной отрасли, выводим их на рынок, чтобы ими могли воспользоваться различные отрасли – благо, тут у нас мощная база. Еще одно направление - мы координируем большие проекты по импортозамещению целых классов промышленного ПО – САЕ и PLM, объединяя для общего дела госкомпании, частных разработчиков, государство. Сегодня кооперация позволит сильно сократить сроки создания собственного индустриального ПО, на которое у зарубежных компаний ушло не одно десятилетие.



Какое место в этой работе занимает разработка программных решений для управления жизненным циклом изделий, которую вы курируете?

Сегодня «Росатом» признан одним из ключевых вендоров цифровых продуктов для промышленности. Не вызывают сомнений наши лидерские позиции в области ПО для математического моделирования и инженерного анализа, и здесь стоит упомянуть нашу САЕ-систему «Логос». Такую же заявку на лидерство мы делаем в PLM-классе – в области систем управления жизненным циклом.

Согласно приказу Минцифры России ПО для управления жизненным циклом изделий (PLM, product lifecycle management), отнесено к отдельному классу программного обеспечения. В мире под PLM подразумевают, прежде всего, средства для автоматизации технологии управления жизненным циклом изделия, начиная с проектирования и производства, до его эксплуатации и утилизации. PLM как программный продукт состоит из отдельных самостоятельных систем, которые связаны через интеграцию общих данных – из системы автоматизированного проектирования CAD/CAM/CAE), системы подготовки производства (CAPP), системы управления данными (PDM), системы управления на этапе эксплуатации (ILS/IETR). А PLM-система «Росатома» «САРУС» интегрируется с различными ERP-системами, равно как и специализированными системами управления производством – MES (Manufacturing Execution System). Все эти виды ПО связаны с жизненным циклом.

Мы в «Росатоме» поставили амбициозную задачу: в рамках технологии управления жизненным циклом связать все эти элементы единым продуктом класса PLM, который интегрирует на единой технологической платформе все обозначенные модули. Такой продукт имеет единую модель данных, причем их миграция, обмен происходят бесшовно на всех этапах жизненного цикла.

Наши сильные позиции в этом классе ПО получены благодаря заделу, который создавался с 2019 года при поддержке Минпромторга России с акцентом на решение соответствующих задач оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день целевой рынок для нашего продукта расширился, и САРУС может использоваться не только как защищенное ПО для ОПК, но и для гражданского машиностроения предоставляя все необходимые прикладные и общесистемные решения для управления жизненным циклом продукции.

Когда мы рассматриваем автоматизированные системы в целом, мы много говорим о самом софте. Но я бы фокусировалась на том, что и программное обеспечение, и цифровизация как процесс нужны, прежде всего, для создания сложных конечных изделий, таких как самолеты, суда, железнодорожный транспорт. Мы уверены, что «САРУС» найдет применение в целом ряде высокотехнологичных отраслей.

Аргументом в пользу нашего программного продукта являются как его функциональность и способность решать конкретные производственные задачи, так и полная технологическая независимость, что важно для целого ряда специальных задач. У нашего продукта есть уникальная характеристика, которую на сегодняшний день другие российские вендоры не могут обеспечить, – это построение продукта на отечественном геометрическом ядре и возможность работы с российскими операционными системами. Кроме того, мы понимаем значимость интеграции софта с отечественной вычислительной техникой: значительная часть российского ПО не может работать на отечественных процессорах, тогда как наша PLM-система может. Добавлю к этому, что наша система имеет защищенное исполнение и сертифицирована ФСТЭК. Все эти характеристики крайне важны для предприятий с особыми требованиями информационной безопасности. Без сомнения, это сильные стороны «САРУСА».

В машиностроении в целом работает множество производств. Как вы количественно оцениваете объем рынка для вашей PLM?

Система управления жизненным циклом может применяться совершенно в разных отраслях. Наша PLM ориентирована на рынок машиностроения. В фармацевтике будет своя специфика понимания управления жизненным циклом, в электротехнике – своя, в производстве электронной компонентной базы – своя. Для нас приоритетны основные машиностроительные отрасли: автомобилестроение, авиастроение, тяжелое машиностроение, судостроение, все, что связано с производством промышленного оборудования. В целом речь может идти о 1400 предприятиях, на которых может использоваться наша PLM. Вопрос числа лицензий более сложен, поскольку может быть несколько рабочих мест автоматизировано по одной лицензии, а может каждое лицензироваться отдельно. 



1400 потенциальных заказчиков – это довольно большой рынок.

Рынок большой, но нельзя говорить о том, что российские предприятия на текущий момент совсем не автоматизированы. Конечно, ранее внедрялись, в основном, иностранные решения и доля российских продуктов была минимальна. Предприятия-заказчики, с которыми мы сейчас взаимодействуем, признают, что в предыдущие годы они делали ставку на лучшее из того, что было представлено на рынке, – «голосовали» за цифровые продукты зарубежных ИТ-гигантов. Сегодня идет смена вектора.

Еще один момент: говоря о достаточно большом объеме рынка для российских игроков, нельзя не учитывать тот факт, что спрос определяется во многом уровнем зрелости российских программных решений. А функциональность любой системы развивается только тогда, когда она внедрена, разработчик получает обратную связь, совершенствуется методология разработки и развития продукта. Иными словами, вопрос программирования – это вопрос второй. Прежде, чем переходить к нему, нужно отладить методологию создания изделия, достичь понимания, какие бизнес-процессы автоматизированы с учетом специфики отрасли. В итоге зрелость программного продукта определяется количеством внедрений. 

В этом году вы начали продвигать ваше ПО под названием «САРУС». Как бы вы описали его ключевые особенности?

Всегда очень важно, когда у продукта появляется публичное имя. В этом году на «Иннопроме» наша PLM-система была представлена под именем «САРУС». Целый ряд характеристик продукта, связанных с технологической независимостью я уже отметила: эта единственный цифровой продукт данного класса, который на 100% является суверенным. Продукт полностью реализован на российском технологическом стеке. У нас не только сама разработка, но и вся среда разработки была сертифицирована. Все компоненты ПО являются российскими. «САРУС» может работать в российской экосистеме операционных систем. 



Поделитесь, пожалуйста, планами, как будет строиться работа по дистрибуции «САРУС», его продвижению на рынок.

Продукт находится в высокой степени зрелости. Сейчас можно говорить о завершающей стадии разработки стратегии продаж и внедрений. Разработчиком продукта является Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, который входит в Госкорпорацию «Росатом». Что касается дистрибуции, для продвижения цифровых продуктов на открытый рынок в Росатоме существует компания «Русатом - цифровые решения» (РЦР), которая является связующим звеном между разработчиками Росатома и индустриальными заказчиками в отрасли и за ее контуром. Это единое окно работы по цифровому направлению. Сейчас мы ведем с коллегами переговоры о передаче им исключительных прав на дистрибуцию, поскольку разработка ПО и его продажи – это, все-таки, разные модели поведения на рынке, разные инструменты, требования к людям и к финансовым вопросам. У нас есть амбиции выйти и на международный рынок, но пока преждевременно об этом говорить. 

Может ли госкорпорация повысить свое влияние на область промышленной цифровизации, выступив в качестве актора государственной политики цифровизации промышленности?

Росатом уже является одним из ключевых партнеров государства по вопросам цифровизации, и наше участие в данных процессах трудно преувеличить. У нас в корпорации накоплена большая экспертиза по созданию индустриальных цифровых решений, но наша стратегия - это не позиция обычного вендора, а соединение трех ролей: в силу масштаба атомной отрасли, а это 350 предприятий различной направленности, мы являемся заказчиком цифровых продуктов, далее - выступаем их разработчиком, а потом, и это третье, сами же апробируем свои промышленные цифровые решения в контуре госкорпорации. Если к этому добавить глубокую научно-техническую базу Росатома и системный подход к управлению сложными проектами, нет никакого сомнения, что мы способны участвовать в формировании повестки цифровизации промышленности на уровне государства. И, главное, решать самые сложные задачи, которые ставит переда нами страна.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий