В первую очередь кибератаками на вещание, которые в последнее время идут одна за другой. Используя российские решения, вещатели смогут снизить возникающие при этом риски.
Переход на отечественные системы защиты контента актуален и в плане безопасности. Не секрет, что любой иностранный софт — это источник для проведения разного рода кибератак. Полномасштабная кибервойна с нами не ведется, но можно спрогнозировать ситуацию, при которой иностранный софт может быть использован как раз для кибератак на российскую инфраструктуру вещания. Миллионы устройств, на которых он установлен, могут превратиться в агентов DDoS-атак, которые и сейчас могут заниматься сбором информации, поэтому отказ от иностранного софта в данном случае абсолютно оправдан.
Наконец, стоит сказать и о закрытой цифре, подразумевающей защиту контента в сетях распространения за счет использования специализированных систем. Она полезна для отрасли, поскольку снижает риски в плане кибератак. В законопроекте этот нюанс не рассматривается в качестве причины, но я знаю наш рынок давно, и его беда заключается в том, что распространение открытого сигнала потворствует «неучтенке», пиратству. В конечном счете мы имеем маленький рынок, а это не дает возможности в достаточной мере инвестировать в том числе в контент, в его качественное производство.
Аналогичная финансовая проблема возникает и в процессе импортозамещения, которое сейчас намечается в рамках стратегии Минцифры РФ. Операторам связи требуется заменить большое количество оборудования. А на какие деньги это делать? Повышать тарифы нельзя, а вот неучтенные средства можно как раз инвестировать именно в это направление.
Думаю, имеет место быть и то, и другое. Расходы на эти цели не заложены в бюджет компаний. Но законопроект предусматривает довольно длительный срок перехода — до 2030 года, и за это время можно без каких-либо серьезных финансовых встрясок постепенно заменить выходящее из строя старое оборудование новым. Есть и организационные моменты, когда многие предпочитают не трогать то, что пока работает — например, в интеграции системы биллинга.
Однако даже крупные операторы понимают, что наша отрасль идет в стратегическом направлении цифрового суверенитета. Еще в 2014 году, когда регулятор не заявлял о глобальном импортозамещении, стало понятно, что суверенитет страны не строится без цифрового суверенитета. Уже тогда можно было сделать выводы, что стратегически отрасль начнет ориентироваться на отечественные разработки, на построение отечественной технологической базы.
В недавнем интервью замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак подчеркнул, что мир меняется, начинает распадаться не только на политические, но также на финансовые и даже цифровые анклавы. Мы формируем свою технологическую территорию, в которую помимо России войдут страны ЕАЭС (Евразийский экономический союз, — прим. ред.), Узбекистан, Иран, возможно, Турция, Египет и другие арабские страны. Это порядка полмиллиарда населения, которое как раз позволит развивать собственную технологическую базу.
И тут собственники бизнеса или руководители, которые занимаются стратегическим планированием, начинают понимать, что использование иностранного софта, тем более из недружественных стран, становится дорогой в никуда. Так, президент «ЭР‑Телеком Холдинга» Андрей Кузяев на «Дне цифры – 2024» с горящими глазами рассказал о росте оборота отечественных компаний, специализирующихся на разработке телеком-оборудования. Было понятно, что как бизнесмен он видит нишу, в которую надо вкладываться. Мы видим, что по большому счету крупные телекомы уже начали это делать. У них и раньше была собственная разработка, но теперь они активнее стали консолидировать разработку как софта, так и оборудования. Все пойдет в этом направлении, и откладывать переход на отечественный софт на потом, на мой взгляд, не имеет смысла.
Считаю, что он положительно скажется как на развитии отечественного ИТ-сектора — на разработке программного обеспечения, оборудования — так и в целом на телеком-отрасли за счет закрытой цифры, что исключит распространенные случаи недоотчетности, пиратства. Рынок станет более цивилизованным.
Отечественные решения в разы дешевле зарубежных. Наша компания вышла на рынок в 2009 году с системами условного доступа для IPTV. В 2011 году мы запустили облачную платформу IPTVPORTAL, которая стала первым в мире решением, предоставляющим системы Middleware и CAS/DRM как облачный сервис. Это как раз пример того, что отечественные разработки не уступают иностранным.
Приобретение лицензии на систему Verimatrix стоило от полмиллиона долларов, а у нас оператор мог рассчитывать на сумму от пяти тысяч рублей в месяц. Таким образом мы сделали систему условного доступа доступной для любого оператора.
Но проблема в том, что отечественные решения сложно интегрировать с оборудованием известных брендов. Например, встроить свое решение в LG или Samsung отечественным разработчикам намного сложнее. Им приходится менять схему работы. Если в LG и Samsung есть иностранные бренды, тот же Verimatrix, то нам в них пока невозможно интегрироваться в связи с тем, что мы представлены только на отечественном рынке. Возможно, это удалось бы сделать за счет какой-либо дополнительной сертификации отечественного оборудования или выхода на рынок иностранного продукта по определенным сертификатам. Но поскольку ГОСТы по системам защиты еще не разработаны, интегрироваться с международными брендами приходится разными хитрыми способами. Такова ситуация со смарт-ТВ. С приставками такой проблемы нет, потому что там, как правило, установлен проприетарный софт.
Чтобы выходить на рынки дружественных стран, нужно делать более технологичные и менее затратные для клиента решения. Наша компания работает на этих рынках и, исходя из опыта, считаю, что с выходом на них и у других компаний проблем не будет. А вот новое поступление средств защиты контента поможет усилить разработку в этих направлениях и стать конкурентоспособными на мировом рынке.