img20 декабря 2022 в 14:46

Ольга Толстунова, «Росатом»: «Наша платформа выступила в некотором роде локомотивом для других разработчиков»

В настоящее время Госкорпорация «Росатом» является одной из ведущих отечественных компаний, занимающихся импортозамещением ПО. В частности, она разрабатывает собственную цифровую платформу Multi-D и заявляет о планах ее дальнейшего вывода на рынок. Об особенностях цифровой платформы Multi-D по сравнению с зарубежными аналогами, о том, какие задачи при управлении проектами могут решать цифровые продукты Multi-D, а также о планах по их развитию в интервью «Телеспутнику» рассказала Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО АСЭ).

В настоящее время Госкорпорация «Росатом» является одной из ведущих отечественных компаний, занимающихся импортозамещением ПО. В частности, она разрабатывает собственную цифровую платформу Multi-D и заявляет о планах ее дальнейшего вывода на рынок. Об особенностях цифровой платформы Multi-D по сравнению с зарубежными аналогами, о том, какие задачи при управлении проектами могут решать цифровые продукты Multi-D, а также о планах по их развитию в интервью «Телеспутнику» рассказала Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО АСЭ).
Не будет преувеличением сказать, что Госкорпорация «Росатом» в целом – один из локомотивов импортозамещения программного обеспечения в России. Расскажите о направлениях разработки ПО, которыми вы занимаетесь.

Инжиниринговый дивизион Росатома отвечает за проектирование и сооружение атомных электростанций по всему миру. Сегодня наши проекты в стадии реализации занимают свыше 70% мирового рынка строительства АЭС. Это колоссальная ответственность. Требования к управлению такими проектами - особые, продиктованные беспрецедентным количеством одновременно сооружаемых объектов и жесткими условиями обеспечения качества исполнения в установленные сроки. Каждая атомная станция – огромный по своим масштабам проект, состоящий из десятков миллионов элементов. В нем участвуют сотни подрядчиков, в течение нескольких лет на сооружении работают тысячи людей. Объем данных по проекту не в состоянии удержать в голове ни один человек. Тем более, когда таких проектов много. Еще со времен Советского Союза, когда только начали строиться первые атомные станции, стал накапливаться опыт, совершенствоваться методология управления проектами сооружения таких сложных объектов. Но если раньше, строилась, условно, одна станция за несколько лет, потом приступали к новой стройке, то сейчас Росатом сооружает в России три новых энергоблока, а портфель зарубежных заказов включает 34 блока на разных стадиях реализации. Понятно, что это требует алгоритмизации знаний по управлению проектом так, чтобы автоматизированная система подсказывала, что делать. Исходя из этого, мы переложили сложившуюся за десятилетия методологию управления проектами Инжинирингового дивизиона в «цифру» и создали командой разработчиков цифровую платформу Multi D. Основная задача всех цифровых продуктов на ее базе и самой платформы в целом – автоматизация и управление процессом сооружения. Понятно, что платформа охватывает только уникальные основные производственные процессы - управление проектом капитального строительства и взаимодействие с основными заказчиками. Как и на любом предприятии, в рамках проекта сооружения АЭС есть стандартное корпоративное ПО - например, бухгалтерские, кадровые и офисные пакеты. То есть часть сервисного ПО мы покупаем. Но уникальные области управления капитальным строительством остаются за собственной разработкой. Кроме того, мы очень плотно работаем с российскими производителями ПО для инженерных расчетов - САПРов, чтобы правильно покрыть все наши потребности отечественными системами. Когда наша страна столкнулась с острой необходимостью заместить импортные решения, то стало очевидно, что в области капитального строительства не только в России, но и в мире в целом нет решений, которые комплексно охватывали бы весь этап сооружения. Поэтому наша платформа Multi-D выступила в некотором роде локомотивом для других разработчиков.



Для каких основных задач при управлении проектами может использоваться система Multi-D?

Уточню, что это целый ряд систем, которые базируются на платформе Multi-D. Эти системы позволяют автоматизировать совершенно конкретные вещи: процессы капитального строительства, процессы строительного контроля, управлять графиками проектов. И наши системы продолжают развиваться. Когда реализуется конкретный проект, мы из гибких цифровых решений, заточенных под конкретный процесс, можем, как в конструкторе, быстро собрать проектный ИТ-ландшафт.

Платформа Multi-D позволяет удовлетворять только специфические требования Росатома или может применяться для управления сооружением объектов, не имеющих отношения к атомной энергетике?

Платформа абсолютно не специфична для атомной отрасли. Из разных цифровых продуктов Multi-D можно создавать решения, которые подойдут для любого другого объекта капитального строительства. Решения, которые мы сами сделали на основе платформы, конечно, больше отражают нашу специфику. Но подход к проектной деятельности универсальный: какой бы объект не создавался, нужно получать информацию из разных источников, собирать ее воедино и на основе этого просчитывать, что у тебя в проекте может пойти не так и заранее планировать компенсирующие мероприятия. Возьмем, к примеру, систему Multi-D Project - в упрощенном виде это график недельных и суточных заданий. В ее основной части на любом проекте все примерно одинаково: что бы ни строилось, нужно спланировать работу за сутки, за неделю, выдать бригаде задания, а бригада должна за каждые сутки, за каждую неделю отчитаться и по выполненным физическим объемам, и по деньгам. Так закрываются любые строительные акты в любой отрасли. 



Правильно ли я понимаю, что у вас есть амбиции выйти с платформой за рамки Росатома, предлагая ее широкому кругу клиентов?

Да, это так. Соответствующие решения приняты на самом высоком уровне, в связи с отсутствием на рынке аналогов. Мы совершенно точно будем предлагать платформу другим компаниям для использования внутри страны, но пока рано говорить на каких условиях. Об этом сейчас ведутся переговоры с Минстроем. Есть большая государственная программа грантовой поддержки разработчиков импортозамещающего ПО и мы, скорее всего, будем использовать эту возможность. Кроме того, мы планируем развивать партнерства и соглашения с другими компаниями, если потребуются разработки и модификации для других отраслей.

То есть вы готовы делать модификации для других отраслей?

Да, готовы, но, разумеется, не бесплатно.

Вы пытались оценивать объемы этого потенциального рынка разработки и внедрений?

До 2022 года мы оценивали это направление в 10 млрд рублей в год. Но в данный момент в фокусе - обеспечение наших зарубежных проектов, и разработчики, чтобы полностью покрыть собственными продуктами сквозные процессы, работают, буквально, круглосуточно. На самом деле это длительный и часто болезненный процесс: нужно учить или переучивать пользователей, объяснять, как работать по-новому, что уже не годится пересылать графики в Excel и править их там же. Все работают в единой системе и если клиент задал настройки, то система тебе просто так поправить их не даст, а если даст, то все ходы будут записаны. Это непростой процесс, который требует прежде всего управленческой воли. Говорю о наших собственных проектах.

Что касается внешнего рынка, то им будет заниматься выделенная отраслевая организация – «Русатом – Цифровые решения». Именно на нее возложено почетное право предлагать нашу систему внешним пользователям. Они должны в ближайшее время собрать команду и сделать первое внедрение. Есть еще крупный интегратор AT consulting, контрольным пакетом акций которого владеет Росатом. Это юридическое лицо будет отвечать непосредственно за продажу цифровых продуктов Multi-D. У компании будет право продаж неисключительных лицензий на платформу Multi-D и продуктов на ее основе. Планируется, что это же юридическое лицо будет оказывать услуги по внедрению и сопровождению продуктов Multi-D у внешних заказчиков. При этом интеллектуальная собственность останется у нас.

Почему РЦР, AT consulting будут внедрять у внешних клиентов, а не ваша структура?

Чтобы вы понимали: каждый день простоя на строительстве АЭС – это огромная финансовая потеря. Платформа Multi-D создает прозрачную систему управления, что способствует минимизации таких потерь. В этих условиях отвлекаться на любые другие рынки - экономически невыгодно. Поэтому было принято решение, что внешними проектами должно заниматься отдельное юридическое лицо.

Управляя проектами на зарубежных рынках, вы наверняка делали анализ, как ваши коллеги управляют такими же сложными масштабными проектами. В чем особенности вашего решения по сравнению с зарубежными аналогами?

Наша платформа охватывает довольно много предметных областей. В каждой из этих областей конкурентный анализ совершенно разный. Например, частью нашей платформы является управление жизненным циклом объекта (PLM). Системы такого класса на рынке предлагают иностранные компании – признанные лидеры тяжелого софта для проектирования. Крупные разработчики подобных приложений так или иначе захватывают область PLM. Они занимаются этим уже десятилетия. Это монстры, давно присутствующие на международном рынке. Плюс для нас в том, что ядро зарубежных платформ было сделано на решениях, современных десятки лет назад, когда они начинали. А сейчас архитектура решений поменялась, ИТ-индустрия работает на других стеках и инструментах. За счет того, что мы начали позже, можем отставать в функциональности, зато разработку сделали сразу на современном стеке, в современной архитектуре. Нам легче идти вперед и проще интегрироваться с такими же современными решениями, работать на современных средствах виртуализации. А функциональность решений мы продолжаем развивать.

В софте для управления капитальным строительством ситуация немного другая. Стройотрасль – одна из самых плохо развитых с точки зрения автоматизации управления во всех странах мира. На стройках, у кого ни посмотри, все не очень хорошо: ПО практически везде разрозненно и примитивно. Поэтому совершенно точно, что наше решение конкурентоспособно по сравнению с теми решениями для стройки, которые есть на зарубежном рынке. Я говорю о софте для недельно-суточных заданий, строительного контроля, управления информацией для взаимодействия с заказчиками и подрядчиками и т.д. Вся фишка в том, чтобы правильно выстроить процессы планирования, контроля и документооборот под конкретные процессы строительства. Главная сила платформы Multi-D в том, что у нас все элементы выстроены и связаны между собой, интегрированы с другими платформами. Скажем, недельно-суточные задания не просто выдаются, но и связываются с договором, который подписывается у нас же в системе, а из нее идут команды на оплату поставщику. Нет такого, что задания собираются в одной системе, а оплачиваются совсем в другой.



Вы меня подвели к следующему вопросу: как ваша платформа способна интегрироваться с разнообразными видами корпоративного ПО, управляющими всеми аспектами деятельности предприятия – ERP, финансовыми системами, управления кадрами, продажами?

Безусловно, все эти инструменты у нас интегрированы между собой. Более того, у нас создана интеграционная шина Multi-D. Вот простой пример: на стройке работают несколько подрядчиков, связанных контрактами, договорами. Документы содержат ключевые вехи – события, по наступлению которых подрядчику выплачиваются деньги. Сначала в системе проектирования формируются комплекты рабочей документации - они часть договоров. Договоры заносятся в ERP-систему. Комплекты документации передаются из систем проектирования в систему «Multi-D Объединенный график», где формируется график строительно-монтажных работ, потом подрядчик по этому графику отчитывается в системе, а люди на месте ставят галочки – работы действительно выполнены. 

На что вы нацеливаете ваши усилия в развитии платформы в дальнейшем?

Поясню на примере. У нас есть продукт «Multi-D Объединенный график» и сейчас эта система работает по написанным заранее алгоритмам так, что полноценная предиктивная аналитика пока не реализована. Пока система не способна предложить разные варианты событий, смоделировать их развитие.

То есть это внедрение инструментов искусственного интеллекта, машинного обучения, полноценного математического моделирования?

Да, именно. К этому надо обязательно двигаться, для этого есть все условия. Это просто надо сделать.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий