img29 сентября 2023 в 17:20

Владимир Семенов, АНО «Консорциум печатных плат»: «Наша основная задача — достучаться до регуляторов»

Геополитические события показали важность собственного отечественного производства электроники, в том числе печатных плат, а также необходимость господдержки и формирования новых кадров для отрасли. С генеральным директором АНО «Консорциум печатных плат» Владимиром Семеновым мы обсудили корни проблем электронной отрасли и перспективы ее развития.

Геополитические события показали важность собственного отечественного производства электроники, в том числе печатных плат, а также необходимость господдержки и формирования новых кадров для отрасли. С генеральным директором АНО «Консорциум печатных плат» Владимиром Семеновым мы обсудили корни проблем электронной отрасли и перспективы ее развития.
Для чего нужны печатные платы?

Все приборы, работающие от электричества, содержат печатную плату. Именно она является основой электроники, а не микросхема и полупроводники, как многие ошибочно считают. Потому что если нет печатной платы, то припаять микросхему попросту некуда. Соответственно, чем выше требования к радиоэлектронному устройству, чем сложнее устройство микросхем, тем сложнее печатные платы.

Советский Союз внедрил первые разработки на печатных платах в 1953 году. Со временем в стране было налажено полноценное производство радиоэлектронных устройств в целом и печатных плат в частности. Их разработкой занимались многие научно-технические институты и конструкторские бюро. После распада Советского Союза производство оказалось под угрозой. Предприятия начали закрываться или закупать более доступные и дешевые печатные платы из Азии.

Сколько сейчас предприятий, производящих платы?

Сегодня на рынке контрактных производств осталось всего 35 предприятий, а компаний, которые занимаются продажей китайских плат, гораздо больше. Еще порядка 150 предприятий — это сохранившиеся цеха при больших заводах, которые продолжают выпускать печатные платы только для собственных нужд и в ограниченном количестве. В итоге лишь десять передовых компаний модернизируют производство и повышают свои профессиональные компетенции. 

Тенденция сокращения предприятий и производств сохраняется. Если еще в 2000 годы действовало порядка 2,5 тысяч предприятий, то сейчас их осталось менее двухсот. Многие предприятия выжили только за счет государственного оборонного заказа: потребность независимости в военной технике помогла печатной плате остаться на плаву.

В чем вы видите причины такого положения отрасли сегодня?

Во-первых, из-за отсутствия гарантий со стороны государства. Как я уже говорил, государственный оборонный заказ – это то, что позволяет отрасли сегодня существовать. Запрос на производство большого количества печатных плат для рынка B2B сформировался после ухода с российского рынка западных игроков. Но мы не можем спрогнозировать, когда этот рынок будет насыщен. Для увеличения мощностей производители, инвесторы, должны вложить в отрасль десятки миллиардов рублей. Но никто не будет этого делать без гарантии длительного спроса, ведь ситуация меняется очень быстро. Эту гарантию и должно обеспечить государство.

Во-вторых, отсутствие современных стандартов тормозит развитие отрасли. Как производственники мы неоднократно подчеркивали, что стандарты, которые формировались в нашей стране двадцать лет назад, по сути, были международными стандартами, переведенными на русский язык, и они в корне не соответствуют потребностям производителей современной техники. По этой причине документация на военную технику, в которой есть печатная плата, должна соответствовать ГОСТу 1979 года. Так что наша отрасль сохранилась во многом благодаря военной технике, а индустрия печатных плат держится на базисе 1979 года.

В-третьих, назрел кадровый вопрос. Сейчас инженеров-технологов в области производства печатных плат не готовят. Если не ошибаюсь, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана выпустил последнюю группу студентов по этой специальности в 2010 году. Необходимо возобновить это направление подготовки ценных и узких специалистов.

Давайте подробнее обсудим первую причину. Какие конкретно гарантии государство может дать?

На недавнем совещании генеральный директор АНО «Консорциум “Телекоммуникационные технологии”» Гульнара Хасьянова удачно подметила, что пока открыт неограниченный экспорт из Азии, предметы экспорта в России производиться не будут. Почему азиатским производителям выгоден экспорт? Потому что, например, в Китае государство его стимулирует. Любой производитель предмета экспорта получает доплату от государства. То есть китайским предприятиям государство возвращает 20 % затрат за поставки печатных плат в Россию. 

Кроме этого, в Азии энергоресурсы для производителей значительно дешевле или вовсе бесплатны. Условия для производства там значительно упрощены. У нас очень дорогие энергоресурсы — электричество, вода, газ — а производство печатных плат требует их в больших объемах. Было бы здорово, если бы на уровне государства мы переняли этот международный опыт, например, льготы на энергоресурсы и доплаты от государства. 

То, что государственные программы не расписаны на несколько лет вперед, также сказывается негативно на отрасли. Производство печатных плат чрезвычайно наукоемкое, а новое предприятие невозможно построить за один год. На запуск производства печатных плат требуется два–четыре года, в зависимости от задач. Окупаемость проекта — те же два-четыре года. Таким образом, производителям необходима, как минимум, пятилетняя государственная программа развития и поддержки отрасли, чтобы иметь хоть какую-то гарантию устойчивости.

Какая законодательная база, по вашему мнению, необходима?

Инициативы регулятора в отношении индустрии печатных плат недостаточны и не могут полноценно разрешить указанные мною проблемы. Правительство приняло постановление № 719 в целях стимулирования деятельности в сфере промышленности, установления условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранных государств. Но остался вопрос в оценке баллов российского происхождения, которые заложены в любом изделии. Простимулировать спрос может изменение постановления правительства в сторону увеличения баллов за печатные платы. 

На сегодняшний день количество баллов, начисляемых за применение печатных плат, меньше, чем за ряд других ЭКБ и технологических операций. Хотя по сложности и технологичности (особенно это касается печатных плат высокого класса точности) не уступают им. 

Нам подошли бы и сквозные проекты (комплекс мероприятий, направленных на создание полной цепочки производства электронной продукции: от материалов до конечных сервисов), в рамках которых наши головные заказчики получали бы субсидию на то, чтобы компенсировать разницу в цене между импортной и отечественной продукцией. Тогда бы у нас появились заказы, за счет чего мы смогли бы расширять производственные мощности и увеличивать возможности изготовления плат в России. Конечно, первое время будет дорого, потому что все инвестиции в новое оборудование отразятся на себестоимости. Но со временем за счет масштабирования расходы будут компенсироваться, а производственные комплексы — выходить на новый уровень. И сегодняшние инструменты регулятора — бальная система, сквозные проекты — заработают, и это будет замечательно с точки зрения увеличения производственных мощностей. Придут инвесторы, появятся перспективы развития отрасли. 

При этом мало производить отечественный продукт. Необходимо обеспечить контроль над тем, чтобы государственные заказчики соблюдали квоты и иные нормы действующего законодательства о закупках, что обеспечит равную, а не формальную локализацию электроники в России.

Мы должны как можно быстрее донести до государства все эти проблемы и предложить свои решения, чем сейчас активно занимаемся и надеемся быть услышанными.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий