Международная конференция «BIM на практике» стала доброй традицией. Она ежегодно проходит уже на протяжении 13 лет. Каждую осень в Санкт-Петербурге собираются эксперты в области информационного моделирования, архитекторы и разработчики, которые представляют собственные решения, делятся кейсами и обсуждают передовые наработки в строительной отрасли. Этот год не стал исключением: мероприятие состоялось в гостинице «Москва» и объединило более сорока спикеров.

Робот – друг человека!
Конференция была разбита на четыре сессии, каждая из которых была посвящена определенному национальному проекту. Разумеется, в разрезе цифровизации и применения новых технологических решений.
Первой стала дискуссия, посвященная национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Сессию открыл директор по строительству холдинга Setl Group Виталий Ершов, который рассказал, какую практическую выгоду несет внедрение информационного моделирования и автоматизации процессов. Компания не останавливается на достигнутом и планирует совершенствовать процессы, в том числе использовать роботизированных собак, что в конечном счете позволит повысить эффективность.
Об электронных собаках уже на сессии «Средства производства и автоматизации» упомянул в своем выступлении коммерческий директор Bolapan Soft (аккредитованный центр компетенций АО «СиСофт Девелопмент», технологический партнер IEK GROUP) Владимир Велич. Он назвал идею заслуживающей внимания, но призвал задумываться не о «вау-эффектах», а об эффективности автоматизации.
– Желательно, чтобы роботы делали работу быстрее, чем люди. Поэтому сейчас приоритетное направление – создание решений, способных выполнять задания качественней и дешевле, чем человек, но при этом оставаться отличным инструментом в его руках. Тогда последует экономия ресурсов, – заявил Владимир Велич.

Маршрут построен
Сессия, посвященная автоматизации, стала одной из самых ярких. Хотя бы потому, что здесь обсуждали ближайшее будущее. По словам программиста-аналитика ПСС Евгения Вишневского, искусственный интеллект «Артинс» уже «поднимает» модели на основе 2D-чертежей: из плана, картинки или PDF-документа. Процесс построен на основе распознавания отсканированных документов даже низкого качества. На все уходят считанные минуты. Для пользователя решение выглядит как плагин, встроенный в САПР.
К теме роботов, которые трудятся на стройке, вернулся и генеральный директор ПСС Павел Балабанов. Кстати, именно эта консалтинговая компания выступила организатором конференции «BIM на практике 2025». По словам спикера, идея автоматизации рутинных процессов возникла в 2021 году на фоне кадрового дефицита в строительстве. Вскоре был разработан робот-разметчик «ПОЛ», в основу которого были положены иностранные образцы, усовершенствованные собственной системой навигации. Машина за час способна выполнять объем работы, с которым четверо специалистов могут справиться за целую смену. При этом строительный карандаш работает при температуре от -20 °С до +40 °С и способен чертить на любой поверхности: загрязненной или влажной.
– Мы использовали лидар, а сейчас – собственную специальную систему, которая состоит из камер. Она пользуется спросом: аналогичную навигацию применяет одна из московских компаний, обладающая роботом для забивания свай. Многие лидеры строительной отрасли интересуются нашим решением, – рассказал Павел Балобанов.

Уникальный инструмент
На мероприятии было обсуждено импортозамещение и возможности отечественного программного обеспечения. По словам руководителя направления ТИМ АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт») Александра Коростылёва, требования к инженерному ПО постоянно растут, поэтому компания-разработчик стремится расширять функционал своего флагманского продукта – Model Studio CS за счет внедрения средств автоматизации и управления инженерными данными.
После 2022 года власти страны стали активно стимулировать строительный сектор к переходу на отечественное ПО. Любопытно, что именно Санкт-Петербург стал одним из лидеров по использованию российского софта. При этом проектировщики и строители особенно ценят отсутствие санкционных рисков, поддержку со стороны разработчиков и соответствие софта отечественным нормативным актам.
– Мы стремимся к созданию системы проектирования с максимальным охватом специальностей. Целевая идея – дать каждому проектировщику свой инструмент. Система CADLib Модель и Архив обеспечивает управление инженерными данными, поддержку процессов строительства и эксплуатации. Мы применяем алгоритмы трассировки трубопроводов, прокладки кабеля в 3D, разработки генплана и строительных конструкций, генерации документации в автоматическом режиме. Разработки компании включают все разделы проектирования и способны полностью заменить зарубежные системы, – отметил Александр Коростылёв.

ТИМ международного уровня
Спикер уточнил, что благодаря гибкости отечественного софта его используют как небольшие компании, так и гиганты: «Транснефть», «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «МОЭК», «ФСК ЕЭС» и РЖД. Что касается железнодорожников, его слова косвенно подтвердил еще один топовый спикер конференции – начальник центра компетенций по BIM ОАО «РЖД» Игорь Рогачев. На сессии, посвященной национальному проекту «Эффективная транспортная система», он рассказал о перспективах ТИМ в строительно-транспортной системе. В этой же дискуссии старший преподаватель ГАСУ Дмитрий Ярошутин продемонстрировал, как информационное моделирование применяли при проектировании путепровода через Октябрьскую железную дорогу. Здесь же выступил и BIM-менеджер проектного института «Красаэропроект» Владимир Арбузов, который поделился опытом создания объектов инфраструктуры аэропортов в отечественной САПР. Слайды с белоснежными самолетами, казалось, впечатлили каждого, кто слушал выступление.
Любопытно, что участники конференции обсуждали кейсы не только во время дискуссий, но и в холле гостиницы, который представлял собой неформальное пространство: представители компаний демонстрировали оборудование, презентации, создавали облако точек помещения, знакомились за чашкой кофе, а также обменивались информационными буклетами и контактами. Тут же были выставлены стенды. Например, с их помощью специалисты «СиСофт Девелопмент» делились особенностями работы с Model Studio CS.
На конференции состоялась церемония вручения отраслевой премии «Золотой BIM». Ее обладателем стал Евгений Шестопалов из ООО «Праймкей». В рамках финальной сессии, посвященной нацпроекту «Импорт», состоялся телемост, во время которого ТИМ-эксперты из России обменялись опытом с коллегами из других стран.
Таким образом конференция «BIM на практике» в очередной раз стала одной из главных площадок для обсуждения настоящего и будущего информационного моделирования.