img
img07 октября 2025 в 12:40

Как отечественные ИТ-технологии закрепляются в российских городах

За последние три года технологический ландшафт РФ преобразился - лучше всего эти изменения отразилось в городской инфраструктуре. Российские вендоры вывели на рынок собственные конкурентоспособные решения, создав новые решения для городских служб, которые, в том числе, смогли за счет ИТ-технологий оптимизировать финансовые потоки. Об этом эксперты говорили на сессии «Опорные точки технологического каркаса. Отечественные разработки, определяющие облик городов будущего» в рамках очередного форума «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС».

За последние три года технологический ландшафт РФ преобразился - лучше всего эти изменения отразилось в городской инфраструктуре. Российские вендоры вывели на рынок собственные конкурентоспособные решения, создав новые решения для городских служб, которые, в том числе, смогли за счет ИТ-технологий оптимизировать финансовые потоки. Об этом эксперты говорили на сессии «Опорные точки технологического каркаса. Отечественные разработки, определяющие облик городов будущего» в рамках очередного форума «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС».

Цифровой суверенитет: пример Москвы 

Как сообщил на сессии заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин, столичная система видеонаблюдения, включающая более 270 тыс. камер и охватывающая около 80% отраслей управления городским хозяйством, полностью основана на отечественных разработках. Для ее совершенствования и обновления создан специализированный центр компетенций, где тестируются сотни алгоритмов и аппаратных решений. Ключевым аспектом развития системы является взаимодействие между городскими департаментами и разработчиками - это позволяет формировать технические задания, «учитывающие реальные потребности и обеспечивающие экономическую эффективность внедряемых технологий», отметил спикер.

«Для упрощения внедрения таких систем по всей России и странам БРИКС ведется работа по созданию национальных стандартов, которые гарантируют совместимость и адаптивность решений. Этот системный подход дополнительно поддерживает созданный нами совместно с Российским биометрическим обществом аналог международного конкурса NIST. Он проводится между вендорами по видеоаналитике и биометрии и стимулирует отечественных производителей к инновациям и объективной оценке качества своих продуктов. Вместе эти меры создают прочную основу для построения гибких систем видеонаблюдения, для развития умных и безопасных городов по всей России»,сказал Головин.

Необходимость единой экосистемы

Москва сейчас считается лидером цифровой трансформации среди городов и урбанизации в целом в нашей стране, отметил, в свою очередь, заместитель президента, председателя правления ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов. По его словам, в последние годы можно наблюдать активное и своевременное внимание к теме безопасных городов в России. «За считанные годы произошли значительные перемены. В целом эффективность цифровой среды для горожан можно оценить простым образом. К примеру, утром вы просыпаетесь, а чайник сообщает смартфону о каких-то неполадках, из-за которых он не может вскипятить воду. При этом оператор связи уже устраняет проблему с вашим Wi-Fi-роутером, а городской транспорт уже знает, что на одного пассажира будет меньше, а значит, прибудет меньше автобусов. Именно это и есть бесшовная, устойчивая и безбарьерная среда, к которой мы все стремимся»,считает представитель компании.

Наоборот, как добавил Халитов, в ситуации, когда чайник на китайском «общается» со смартфоном, отвечающем на английском, создается хаос. А это уже не безбарьерная и нецифровая среда, резюмировал спикер. По его словам, для успешной работы такой техники ее необходимо не просто локализовать, то есть обеспечить русскоязычный интерфейс, а опираться на отечественные технологии. «Мы уже достигли зрелого этапа: отечественная индустрия информационно-коммуникационных технологий сегодня развивается весьма интенсивно. Более 30 тыс. отечественных программных продуктов – убедительный показатель эволюции и становления этого рынка»,подчеркнул Халитов.

Представитель «Ростелекома» отметил, что все технологии действительно эффективно работают лишь в бесшовной, единой экосистеме, но «это невозможно без отраслевых стандартов, платформенности и универсальных интеграционных решений». «Сейчас мы сталкиваемся с проблемой, когда в отдельных регионах существует множество систем видеонаблюдения, причем камеры и видеопотоки собирают отдельные данные для различных целей. Существенной задачей становится интеграция: сбор, анализ и применение объединенной информации с использованием больших данных, прогнозирования и видеоаналитики. Не менее важно налаживать взаимодействие между департаментами – здравоохранения, городского хозяйства, транспорта, строительства. К сожалению, зачастую отсутствие единой шины данных препятствует обмену информацией между ведомствами», - добавил Халитов.

«Перешли на русский технический язык»

Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров на сессии поддержал представителя «Ростелекома». Уход западных вендоров выявил ненадежность и уязвимость информационных систем, отметил Бочаров.

«Мы перешли на внутренний, русский технический язык общения, и сразу выяснилось, что наши стандарты и форматы, равно как и программное обеспечение, также стремятся к гармонии, а не к навязанной нам западной регламетации. Она нам просто не подходит. То, что на Западе именуется интероперабельностью, таковой не является. Мы предлагаем лучший вариант - бесшовную интеграцию, когда решения от разнообразных российских производителей беспрепятственно обмениваются данными. Данные не теряются, время не расходуется впустую, и нет нужды в излишних согласованиях»,пояснил Бочаров.

Он отметил, что в стране предстоит построить единую информационную систему, основанную на доверии.

«Именно доверенные данные – вот ключевое понятие, которое вдохновляет искусственный интеллект на безошибочную работу. И именно доверенные данные будут находиться в информационных моделях, ведь на этапах проектирования, строительства и эксплуатации за них несут административную, уголовную ответственность конкретные лица, и потому эти данные не требуют дополнительной проверки. Они структурированы и взаимосвязаны предельно четко. Таким образом, станет гораздо легче работать будущему искусственному интеллекту, нежели тому, который сегодня вынужден фантазировать и сомневаться в надежности полученных данных. Это не очередная революция «4.0» или «5.0», это иной, осмысленный путь, который уже скоро откроет новую эру», сказал Бочаров.

По его словам, представители бизнес-структур признают, что ключевые проблемы цифровизации не решить исключительно рыночными методами.

«Нужно где-то, но очень аккуратно, отходить от рыночных систем управления цифровой экономикой, но при этом не сводить все к ненужной бюрократии. Государство зачастую своей невнятной политикой способствовало развитию «цифровых болот» - пришло время проявить твердость, постучать кулаком по столу и обозначить стратегические ориентиры. Мы видим, как вендоры стремятся идти в университеты и лаборатории, но возникает когнитивный диссонанс: студенты получают теорию, которая зачастую устарела. Нам необходимы научные институты, способные создавать и поддерживать инновации. Строить будущее только силами рынка – этого недостаточно», – заявил замгендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент».

Про базовые станции

Приглашенный на сессию по развитию городов директор по стратегическим коммуникациям ООО «Иртея» (российский производитель базовых станций для сотовой связи – ред.) Александр Сиволобов, в свою очередь, рассказал о сложностях, с которыми сталкивается его компания. По его словам, сотовые операторы просят создать качественную и надежную базовую станцию, не уступающую лучшим зарубежным аналогам. При этом ее цена должна быть сопоставимой с импортным продуктом, включая тот, что есть на «сером» рынке.

«И эта задача поистине «увлекательна» и «амбициозна». Финансовая поддержка свыше практически отсутствует. Да, мы получаем содействие от Министерства цифрового развития и Минпромторга. Но в целом, если сравнивать бюджет исследований и разработок таких гигантов, как Nokia, Ericsson и особенно Huawei, наши ресурсы выглядят скромно», – констатировал Сиволобов. Тем не менее, он выразил уверенность, что в течение 5-10 лет российские базовые станции станут конкурентоспособными.    

Ранее сообщалось, что система «Безопасный город» в Петербурге может подключиться к мониторингу беспилотных летательных аппаратов.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий