В ситуации с нехваткой кадров особую роль для рынка приобретает кооперация между вузами и промышленностью, а также система оперативной подготовки, которой занимается Московский институт электронной техники (НИУ МИЭТ). По словам проректора по инновационному развитию университета Алексея Переверзева, основой оперативной подготовки кадров в микроэлектронике является тесная кооперация университетов и предприятий, а также «бесшовная интеграция промышленной и научно-образовательной инфраструктуры микроэлектроники».
Проблема кадров будет подробно обсуждена в рамках круглого стола на форуме «Микроэлектроника 2025». В нём примут участие представители вузов (ТУСУР, УрФУ, МФТИ), компаний отрасли («Микрон», «НМ-Тех», «Светлана-РОСТ», «Нанотроника») и Минобрнауки России.
Напомним, ранее эксперт назвал ключевой технологический тренд в развитии инфокоммуникационных технологий в России. По словам кандидата технических наук Александра Тишина, необходимость импортозамещения подталкивает Россию усиливать собственные позиции в сфере радиотехники. Баланс интересов между мобильными операторами, вещательными организациями и системами профессиональной связи требует точной синхронизации планов и нормативной базы, а значит – новых технических решений.