О проблемах в закупочных процедурах рассказал первый вице-президент компании «Аквариус» Дмитрий Титов на конференции «Российская электроника», организованной газетой «Ведомости».
«К сожалению, при закупках по 223-ФЗ НМЦК формируется с учетом (предложений) иностранных продавцов (они опускают цену до минимума). И стартовая цена (после первого этапа закупки) начинается, условно говоря, с минуса для российских поставщиков, а это сильно сказывается на нашей марже. И тогда мы идем в правительство РФ с просьбой о субсидировании, но там получаем ответ: сколько вы к нам будете еще ходить?» - пояснил Титов.
Он отметил, что российские производители рассчитывают на «более четкую организацию» торгов по 223-ФЗ.
Как считает директор автономной некоммерческой организации «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (АНО «ЦКИТ») Илья Массух, в настоящее время определение цены товара «оторвано от самих торгов».
«Если на тендере есть определенные правила, то цена находится вне этих правил. Как это сейчас происходит? Сначала определяется цена, потом условный Huawei опускает ее, а позже формируется НМЦК и объявляются торги. На них Huawei, скорее всего, не придет – ее не допустят к участию в тендере. А в итоге наши производители, у которые иная себестоимость производства, вынуждены (по итогам тендеров) продавать оборудование дешево, что в итоге препятствует реинвестированию в производство», - пояснил Массух.
В связи с этим, как считает эксперт, на законодательном уровне необходимо изменить подход к формированию НМЦК и, в частности, перестать запрашивать цену у иностранных производителей электроники.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются российские производители электроники, связана с недостаточным объемом информации о планах по госзакупкам техники.
«Мы обратились в правительство с письмом. Просим спланировать закупки поквартально. Для нас сезонность очень важна, ведь сейчас 70% продаж (российской электроники) формируется в четвертом квартале», - сообщил Титов.
По его словам, если производители получат четкий план госзакупок (его можно сделать закрытым, разместив информацию в Государственной информационной системе промышленности), то они смогут прогнозировать свое производство.
«И совершенно неважно, какая из компаний выиграет на государственных тендерах. В конечном итоге это даст экономический эффект в виде снижения себестоимости», - резюмировал Титов.
Комментируя вопрос развития электроники, Массух отметил, что после событий 2022 года все страны, включая РФ, осознали необходимость создания собственной промышленности, а не только контрактного производства. В качестве примера спикер привел опыт той же Huawei, которая к 2019 году уже была крупной компанией, но попала под санкции США. В результате для компании был ограничен доступ к американским технологиям и компонентам. Несмотря на это, Huawei при поддержке китайского правительства смогла остаться на рынке и вывести на внутренний рынок собственные чипы.
Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило запрет на госзакупки импортного электронного оборудования.