img
img05 марта 2025 в 12:41

В «Космической связи» подвели итоги 2024 года и рассказали о строительстве спутника «Экспресс-АМУ4»

В ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) обсудили финансовые показатели, строительство спутников, обновление телепортов и итоги работы за 2024 год. Выручка компании за 2024 год выросла на 8 % по сравнению с предыдущим годом и составила 15 млрд рублей. Об этом рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин.

В ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) обсудили финансовые показатели, строительство спутников, обновление телепортов и итоги работы за 2024 год. Выручка компании за 2024 год выросла на 8 % по сравнению с предыдущим годом и составила 15 млрд рублей. Об этом рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин.

«Мы успешно справились со всеми поставленными на 2024 год задачами, а некоторые планы, например, по выручке — даже перевыполнили. Мы впервые пересекли отметку в 15 миллиардов рублей в этом показателе. Надеюсь, в следующем году у нас получится поддержать тенденцию», — отметил Алексей Волин. Он добавил, что в 2024 году также удалось полностью погасить кредитную задолженность, что стало фактором финансовой устойчивости предприятия.

ГП КС заняла на российском рынке космических телекоммуникаций лидирующие позиции и увеличила долю до 63 %. Компания активно развивается и за рубежом: число стран, в которых ГП КС оказывает свои услуги, выросло с 58 до 61.

Отдельной темой совещания стало создание перспективных телекоммуникационных аппаратов на геостационарной орбите. Продолжается строительство полностью отечественного «Экспресс-АМУ4», на данный момент заказано 100 % оборудования платформы и электронно-компонентной базы полезной нагрузки.

«С учётом целей ГП КС по расширению орбитальной группировки и необходимости обеспечить высокий темп выпуска готовых аппаратов была сформирована принципиально новая кооперация в отрасли. В рамках неё два генеральных подрядчика АО «РЕШЕТНЁВ» и ООО «Газпром-СПКА», а также изготовители отдельных приборов и систем ведут одновременно как собственные разработки, так и совместную деятельность по двум линиям взаимодействия. Здоровая конкуренция наряду с сотрудничеством по отдельным проектам помогают повысить независимость России от иностранных комплектующих и конкурентоспособность отечественных решений на глобальном рынке», отметили в «Космической связи».

Замена зарубежного ПО и оборудования на российские аналоги была одной из главных задач предприятия в 2024 году: по его итогам общая доля импортозамещения по ГП КС составила 91 % (в 2023 году этот показатель был лишь 40 %), а доля замещённого софта на объектах критической инфраструктуры достигла 100 %.

Не меньше внимания предприятие уделяло обновлению своих телепортов. Так, территория трех центров космической связи: ЦКС «Хабаровск», ЦКС «Железногорск» и ЦКС «Дубна» — была расширена, чтобы обеспечить возможность размещения спутниковых станций других операторов и проведения совместных испытаний. Кроме того, дополнительные площадки нужны для расположения собственных наземных комплексов. В текущем году работа в этом направлении будет продолжена.

Среди других задач на 2025 год — продолжить создание «Экспресс-АМУ4», завершить программу по ИТ-импортозамещению на наземной инфраструктуре, протестировать отечественные решения в области приёмного спутникового оборудования, а также начать коммерческое внедрение разработанной ГП КС системы условного доступа для телеканалов и операторов платного телевидения.

Ранее колумнист «Телеспутник» рассуждал насколько реален новый срок запуска спутников «Экспресс-РВ» и в чем уникальность этих космических аппаратов.


Фото: пресс-служба ГП КС

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий