img
img03 октября 2025 в 18:02

Евгений Мамаев (ICL Services): Мы развиваем новый вид доставки товаров дронами, который в будущем станет привычным

Сегодня беспилотные системы всё чаще входят в жизнь бизнеса. Они способны доставлять грузы, а в будущем рынок дронов-курьеров может получить стремительное развитие. Какие экономические перспективы у БПЛА-доставки и как будет работать новая цифровая платформа DroneXpress рассказал руководитель дизайн-центра электроники ICL Services Евгений Мамаев.

Сегодня беспилотные системы всё чаще входят в жизнь бизнеса. Они способны доставлять грузы, а в будущем рынок дронов-курьеров может получить стремительное развитие. Какие экономические перспективы у БПЛА-доставки и как будет работать новая цифровая платформа DroneXpress рассказал руководитель дизайн-центра электроники ICL Services Евгений Мамаев.
Расскажите подробнее о платформе DroneXpress. Что это за решение, как она работает и какую фундаментальную проблему бизнеса решает?

Компания ICL выстраивает новое направление — операторский бизнес, в рамках которого мы создаём инфраструктуру для доставки посылок дронами, ориентированную в первую очередь на «последнюю милю». Речь идёт о доставке небольших посылок — до 10 килограммов — на расстояние 10–15 километров.

Фундаментально это новый вид логистики в дополнение к имеющейся курьерской доставке. Какую проблему для бизнеса это в первую очередь решает? Это помогает справиться с дефицитом курьеров, который в настоящее время очень остро стоит в России. По последним данным, в год осуществляется примерно 750 млн курьерских доставок по стране, при этом в курьерской доставке задействовано более 1 млн человек. Официально дефицит составляет 30%.

То есть дроны могут заместить или дополнить эти 20–30% рынка курьерской доставки. Особенно это актуально в тех районах, где курьерская доставка либо невозможна, либо экономически нецелесообразна.

На кого в первую очередь нацелена платформа? Кто её целевая аудитория: логистические гиганты, ритейлеры или небольшие курьерские службы?

Мы позиционируем эту платформу как дрон-шеринг (drone-sharing). То есть это бизнес, к которому может подключиться любой заказчик. Естественно, крупные ритейлеры, маркетплейсы и логистические компании будут являться якорными пользователями и заказчиками. Но при этом мы создаём платформу таким образом, чтобы, условно говоря, ресторан, клиника или государственные заказчики могли подключаться и коллективно использовать инфраструктуру для достижения экономического эффекта.

Какие ключевые технологии лежат в основе ваших решений? Это ИИ, машинное обучение, компьютерное зрение?

Мы используем огромное количество гибридных технологий. Мы специально не позиционируем себя как вендора какого-то оборудования: ни дронов, ни дронопортов. Мы создаём мультивендорную платформу, чтобы интегрировать все существующие на рынке технологии.

За последние годы дроностроение в России совершило гигантский скачок. Сейчас очень много отечественных технологий в этой сфере, начиная с собственных чипов и заканчивая собственными нейромоделями для распознавания объектов, движения дронов по карте, движения без ГЛОНАСС или спутниковой навигации. То же самое касается вопросов робототехники, дронопортов, автоматического обслуживания и так далее. То есть стек технологий на самом деле колоссальный.

Какова степень автоматизации процессов? Платформа способна только планировать маршрут и отслеживать полёты, или же она полностью автоматизирует процесс?

Мы стремимся к тому, чтобы процесс был максимально автоматизированным. Мы подбираем оборудование для автономных полётов. Существуют FPV-дроны, которые управляются операторами, а есть те, которые могут часть маршрута лететь автономно, и один диспетчер может одновременно управлять несколькими устройствами, портами или БАСами (беспилотными летательными аппаратами — прим. ред.).

Естественно, полностью без человека это сделать невозможно и недопустимо. Человек должен контролировать процесс, также различные силовые структуры могут контролировать управление устройствами, но степень автоматизации достаточно высока.

Логично узнать, кто является пользователем платформы со стороны персонала? Это диспетчер, логист или бизнес напрямую может использовать платформу?

Мы рассматриваем это так, чтобы платформа была доступна конечному пользователю. Все сейчас пользуются доставкой продуктов, еды, медикаментов и так далее. И мы хотим, чтобы через наших клиентов у конечных потребителей в приложении «появилась новая кнопка». Например, «заберу в ПВЗ», «доставить курьером» или «доставить дроном». Это будет новый вид доставки, который должен стать широко доступен всем, как сегодня доступна курьерская доставка или заказ такси.

А со стороны бизнеса должна ли быть какая-то специальная подготовка для работы с DroneXpress?

Нет. Как раз все эти вопросы мы берём на себя: подготовку внешних пилотов, операторов, инженеров по обслуживанию, проектировщиков инфраструктуры и так далее. То есть мы всё это берём на себя. У нас создаётся отдельное подразделение консалтинга и проектирования, которое совместно с заказчиком создаёт инфраструктуру, которая будет выполнять их услуги. А наши заказчики уже подключаются к платформе и пользуются ею и инфраструктурой как сервисом.

Когда и в каких городах планируется пилотный запуск проекта?

В следующем году в Республике Татарстан мы планируем запустить проект в Иннополисе. На самом деле это весьма уникальное место. Помимо того, что в Иннополисе действует экспериментальный правовой режим, позволяющий летать дронам по упрощённой схеме, это ещё и модель города с различной агломерацией вокруг.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий