img27 июня 2024 в 12:30

Тайная жизнь животных на экране

После ухода западных мейджоров из РФ стало сложнее найти качественный тематический контент, который привлек бы внимание зрителей. В этих условиях каждый отечественный телеканал старается найти выход из ситуации по-своему. В обзоре мы попытаемся углубиться в сегмент каналов о животных и понять, к каким решениям прибегают вещатели, какой контент здесь востребован и есть ли конкуренция между ТВ и цифровыми платформами, которые тоже позволяют заглянуть в тайную жизнь животных.

После ухода западных мейджоров из РФ стало сложнее найти качественный тематический контент, который привлек бы внимание зрителей. В этих условиях каждый отечественный телеканал старается найти выход из ситуации по-своему. В обзоре мы попытаемся углубиться в сегмент каналов о животных и понять, к каким решениям прибегают вещатели, какой контент здесь востребован и есть ли конкуренция между ТВ и цифровыми платформами, которые тоже позволяют заглянуть в тайную жизнь животных.

Телеканал о флоре и фауне «Живая планета» был запущен медиахолдингом «Цифровое Телевидение». Основное содержание канала составляют программы собственного производства, посвященные съемкам дикой природы и животных России. Почти две трети контента канала создано творческими группами «Живой планеты», включая документальные фильмы о редких животных, уникальной природе. Канал пробует разные форматы — например, съемки от лица животного («Звериный репортер») или выживание в сложных условиях («Тайные механизмы природы»). Наряду с собственным контентом транслируется также зарубежный — мировые бестселлеры о дикой природе и ее обитателях.

Особенности жизни животных по всему миру показывает Viju Nature производства Viasat. Сетка состоит преимущественно из зарубежных сюжетов из Австралии, Дании, Франции, стран Латинской Америки и так далее. Вместе с героями фильмов, необязательно людьми, зрители могут отправиться в путешествие по самым отдаленным уголкам мира, узнать удивительные факты, погрузиться в непривычные нам, но обыденные для животных истории: «Последний жираф», «Смертоносные охотники», «Дикая Латинская Америка». Также в эфире канала можно встретить сюжеты, связанные с повседневной реальностью. Например, ведущий шоу «Компания “Чарли Би”» научит, как вести себя с пчелами, осами, шмелями и другими жалящими насекомыми. А в «Ветеринаре из Йоркшира» дают полезные советы владельцам домашних животных.

С похожей тематикой вещает и канал «ZooПарк», входящий в пакет телекомпании «Стрим». Его программа также нацелена на создание приятной атмосферы с полным погружением в природные экосистемы: «Прогулка по дикой природе», «Медвежата-путешественники», «По планете с рюкзаком». В этих шоу также обыгрывается и роль людей в жизни животных. Большинство фильмов и сериалов на телеканале — зарубежного производства.

Звериную жизнь без прикрас показывает «Зоо ТВ», производством которого занимается телекомпания «Первый ТВЧ». Дело в том, что любая еда и любой ночлег достаются животным тяжело, они борются со своими природными врагами, с непогодой, выживают в самых неблагоприятных условиях. У телеканала получается демонстрировать уникальные, завораживающие, реалистичные истории.

«Животный мир – это целая вселенная со своими законами и правилами. Но этот мир может быть достаточно жесток, потому что только в борьбе за существование зверь сможет выжить. На “Зоо ТВ” мы показываем дикий мир без прикрас», — пояснила программный директор «Первого ТВЧ» Наталья Сидоренкова.

Канал имеет в своем распоряжении программы как российского, так и зарубежного производства, что в условиях дефицита контента становится большим преимуществом. Так, в сетке есть фильмы российских режиссеров, а также оригинальный контент, который создает сам телеканал: «Редкие» (недавно этот проект получил награду на фестивале «Спасти и сохранить!»), «Заповедники», «Дикий мир Приволжья». Каждый кадр погружает в атмосферу удаленных уголков России и показывает невероятную красоту дикой природы.

Зарубежные программы, представленные на канале, рассказывают преимущественно про больших кошек — «Большое сердце», «Африканские истории. Настоящая королева львов», «Гепард. Гонка за лидерство», хотя не ограничены только этой тематикой. Есть передачи про пасеки («Повелители пчел»), про морских обитателей («Плавающий с акулами»), про сосуществование людей и животных («Люди и звери»).

Контент каналов про животных не носит исключительно познавательный характер. Не каждое шоу и программа стремятся раскрыть досконально жизнь конкретных видов зверей. На самом деле основная роль уделяется именно сюжету с классической точки зрения: в фильмах есть конфликт — например, потерянный детеныш, который должен вернуться домой, или хищник, ведущий многодневную охоту, будучи раненым, — все это притягивает зрителей к экрану.

«В эфире наших каналов есть игровые сериалы из жизни диких зверей, уровню закрученности сюжетов которых могут позавидовать даже турецкие сериалы», — приводит сравнение Наталья Сидоренкова.

«В мире животных» — еще один телеканал данной тематики в пакете «Первого ТВЧ». Он посвящен преимущественно диким животным, но не фокусируется только на них и позволяет зрителю отдохнуть за просмотром шоу про братьев наших меньших в доме и на фермах. Телеканал ориентирован на семейную аудиторию, поясняют в «Первом ТВЧ». «В мире животных» имеет сниженный уровень демонстрируемой жестокости. Весь контент телеканала подбирается в разрезе демонстрации животными их родительской заботы. Потому на канале много рассказов о том, как вырастить, обучить потомство и научить детенышей соседствовать с себе подобными, подчеркнули в телекомпании.

На канале транслируются российские шоу про домашних животных: «Перевод с кошачьего», «Кошки против собак», «Любовь к домашним питомцам». Однако можно найти интересный контент и на другие темы — например, про известных отечественных дрессировщиков, конный спорт и уход за лошадьми, российские и зарубежные зоопарки («Тайная жизнь зоопарка»). Зрителей учат ухаживать за братьями нашими меньшими, понимать их повадки, привычки, и ориентироваться в нестандартных ситуациях, когда от быстрого реагирования зависит жизнь животного. «В мире животных» также показывает удаленные уголки Земли, нетронутые человеком: от арктических широт до бескрайних просторов африканской саванны и глубин мирового океана.

Наличие большого количества зарубежного контента в эфире «В мире животных» Наталья Сидоренкова объяснила разницей в опыте съемок. «Рынок тематического ТВ все больше ощущает последствия ухода крупных правообладателей с российского рынка. Думаю, все без исключения производители каналов сталкиваются с проблемами в закупке нужного контента. Но прежде чем говорить о востребованности отечественных каналов подобной тематики, нужно понимать: а есть ли у нас такие каналы? Контента о животных, производимого в нашей стране, ничтожно мало. Но даже вливая отечественный эксклюзив, мы видим, что, как бы мы ни старались, зритель активнее смотрит именно зарубежные программы, так как уровень качества западного контента на порядок выше», — резюмирует эксперт.

Отечественные телеканалы стараются удивлять зрителя свежим взглядом на природу и животный мир. Сегодня данная ниша находится на новом этапе развития — на этапе создания полностью самостоятельного и интересного контента блогерами и пользователями. Различия в опыте и возможностях съемок (в сравнении с вещателями) накладывают определенные ограничения, но при этом мотивируют каналы искать пути решения проблем с минимальной разницей в качестве для зрителя.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных