По словам кинопродюсера, сегодня искусственный интеллект уже активно внедряется в процесс создания кино. Так, например, отдельные ИИ-инструменты применялись в создании телесериала «13 клиническая», где для создания образа Леонида Брежнева использовались технологии дипфейка.
Теймур Джафаров отметил, что в кинопроизводстве искусственный интеллект применяется современными художниками по гриму, в создании спецэффектов и написании сценариев, однако в настоящее время возможности нейросети ограничены.
ИИ способен написать «короткий метр» следуя стилю знаменитых писателей и сценаристов. При этом «ужасает то, что этот короткий метр будет лучше, чем 90 % того, что пишут некоторые сценаристы», поясняет Джафаров. При этом дальше 10-12 страниц без помощи человека искусственный интеллект продвинуться не может, считает кинопродюсер.
«Однако в какой-то момент инструмент способен привести к тому, что мы можем потерять волю… Я за прогресс, я за эффективность, но я хотел бы задать вопрос и на следующих дискуссиях это обсудить: хотите ли вы жить в том мире, где в создании книг и сценариев человек становится только пользователем, где он потеряет статус творца?», — задаётся вопросом кинопродюсер.
Ранее «Телеспутник» писал о том, как нейросеть влияет на производство фильмов и сериалов. Нейросети глубоко интегрировались в нашу жизнь. Их возможности позволяют существенно облегчить некоторые процессы, чем пользуются производители контента. «Телеспутник» узнал у экспертов, где, как и зачем в медиасфере применяется ИИ.