img
img17 октября 2025 в 18:32

Юбилейная X конференция «КонТех2025. Контент и технологии для цифрового ТВ в России» прошла в Москве

Главное отраслевое мероприятие собрало ключевых игроков рынка цифрового телевидения: подискутировать о настоящем и будущем отрасли собрались представители операторов платного ТВ и онлайн-кинотеатров, топ-менеджеры медиахолдингов и видеоплатформ, поставщиков программного обеспечения и сервисов для вещателей, производители оборудования и другие эксперты отрасли – всего более 150 человек.

Главное отраслевое мероприятие собрало ключевых игроков рынка цифрового телевидения: подискутировать о настоящем и будущем отрасли собрались представители операторов платного ТВ и онлайн-кинотеатров, топ-менеджеры медиахолдингов и видеоплатформ, поставщиков программного обеспечения и сервисов для вещателей, производители оборудования и другие эксперты отрасли – всего более 150 человек.

Организаторами профессиональной конференции выступили издание «Телеспутник», ИАА Telecom Daily и «TMT Конференции». Генеральный партнер мероприятия – оператор «Триколор», серебряный партнер конференции — онлайн-кинотеатр ИВИ, партнеры - платформа Mediabaza и Rutube. Мероприятие прошло при поддержке «Агентство 2», АРИР, Телецентра «Останкино», АПКиТ, Института кино НИУ ВШЭ, Гильдии Кинооператоров Союза Кинематографистов России, телеграм-канала «Вашу Цифру!» 

img

О платном ТВ и взаимодействии со зрителем

В рамках пленарной дискуссии эксперты обсудили промежуточные итоги и намечающиеся тренды на рынке цифрового ТВ, а также затронули актуальную проблематику платного телевидения. Так, живой интерес спикеров вызвала тема развития отечественной индустрии технологических сервисов, решения в области доставки и обработки ТВ-сигналов, вопросы применения нейросетей в медиа. Не обошли вниманием и актуальные стратегии взаимодействия со зрителем, изменения в потреблении контента в целом и рекламы в частности. Спикерами пленарной дискуссии стали директор по маркетингу «Триколор» Александр Володин, генеральный директор KION Алексей Иванов, генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский, генеральный директор «Синтерра Медиа» Григорий Урьев, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин и директор компании «Элекард Девайсез» Николай Милованов. Модераторами выступили генеральный директор ИАА Telecom Daily Денис Кусков и корреспондент РБК Евгения Стогова.

Александр Володин («Триколор») сообщил, что в компании отмечают хороший стабильный рост интереса к спутниковому телевидению, а также лавинообразный интерес к спутниковому интернету (только в Северо-Западном федеральном округе рост составил 250 %.). По его мнению, отрасль находится на переломном моменте, когда современные технологии, нейросети меняют рынок до неузнаваемости. Если раньше сложные цифровые продукты делали несколько лет, сейчас команда единомышленников может реализовать проект менее чем за месяц, и это совершенно точно нужно учитывать – уже сейчас появляются качественные тайтлы, сделанные исключительно с использованием искусственного интеллекта. Спикер также рассказал, что компания проходит процесс диджитал-трансформации, а нейросети позволяют адаптировать контент под каждого пользователя.

Алексей Иванов (KION) отметил, что рынок продолжает расти значительными темпами, рост потребительского интереса к онлайн-видео остается высоким (порядка 20% год к году). Он также отметил, что увеличилось время, которое потребитель проводит на платформе, и главным вызовом назвал то, что с одной стороны зритель становится более лояльным, а с другой - более требовательным. И для любого онлайн-игрока становится настоящим искусством умение не только привлечь, но и удержать зрителя дополнительными сервисами и контентом.

Кирилл Махновский (ГК«Орион») также согласился с тем, что спрос на онлайн-продукты растет и отметил, что 2025 год оказался достаточно стабильным для отрасли. Дискуссионную полемику у участников конференции вызвало утверждение эксперта, что рынку платного телевидения и OTT до сих пор не удалось сформировать коммерческую ценность продукта для потребителя. Стоимость подписок невысокая, а гонка за смотрение, в основном, осуществляется методами демпинга, заявил эксперт, и другой модели пока нет. Как изменить это положение, пока не знает никто.   

Григорий Урьев («Синтерра Медиа») рассказал о трендах, которые компания отметила в этом году, в частности, эволюция телевидения в гибридное медиа, что влечет трансформацию технологической сферы. На смену сложным технологическим комплексам с проприетарными протоколами приходит ставшая уже дешевой российская серверная инфраструктура. Искусственный интеллект активно помогает редакторским и творческим службам в формировании контентных продуктов, и уже очень скоро Media as a Service – сервисная модель для любого гибридного медиа - станет реальностью.

Алексей Бырдин (Ассоциация «Интернет-видео») подчеркнул, что сейчас рост рынка обеспечивают в основном экосистемные подписки, которые предлагают в пакете сразу несколько услуг и тем самым увеличивают LTV подписчиков. По мнению эксперта, рост стоимости подписок в 2026 году неизбежен, и на это будет влиять не только повышение НДС.

Николай Милованов («Элекард Девайсез») обрисовал общемировой тренд - сейчас наблюдается построение платформ ОТТ не от операторов связи, а от банков и от маркетплейсов. Особенность тут в том, что эти структуры имеют намного больше знаний о пользователях, в этом их сила. Возможно, они быстро перегонят своими платформами то телесмотрение, которое есть сейчас. 


img

О кадрах для киноиндустрии

На экспертной дискуссии «Стратегии образования в сфере кинопроизводства. Подготовка, развитие и поддержка кадров» участники конференции рассмотрели весь спектр проблем индустрии, связанных с подбором и удержанием сотрудников. Традиционные модели образования больше не работают, от выпускников профильных вузов и колледжей требуются новые компетенции, а также уверенные навыки работы с современными технологиями и ИИ. Но как сбалансировать необходимость передачи академических знаний с практическим обучением новейшим технологиям? Как поддержать молодых специалистов после выпуска и предотвратить перетекание кадров в смежные отрасли? Как государство и частные инициативы вкладываются в подготовку отечественных кадров для киноиндустрии и чему можно научиться у ведущих мировых киношкол? Ответы на эти вопросы спикеры и участники конференции искали вместе. На дискуссии выступили Александр Акопов, сопредседатель АПКиТ, сооснователь COSMOS studio, директор Института кино НИУ ВШЭ, Полина Ильина, академический руководитель Института кино НИУ ВШЭ, Давид Кочаров, генеральный продюсер PREMIER и RUTUBE, Елена Капура, руководитель Чемпионата «АртМастерс» в категории юниоры, генеральный директор, Академия «АртМастерс», Анастасия Сидоркина, руководитель киношколы «Студия 24», Ольга Майкопова, руководитель «Кинопрофи». Модерировала сессию Ольга Жукова, исполнительный директор, АПКиТ. 


img

Все грани создания контента

В следующей дискуссии под названием «Творчество и инновации: контент нового поколения для цифрового ТВ и онлайн платформ» актуальные проблемы рынка платного телевидения рассмотрели максимально подробно. Предметом обсуждения стали тематические каналы для цифрового ТВ, инновационные форматы видеоконтента, созданные, в том числе, с использованием нейросетей, а также поиски формулы успешного сериала. В этом блоке выступил с докладом «Правовые инновации в сфере контента в разрезе применения ИИ. Зыбкие границы плагиата» Сергей Гревцов, адвокат, руководитель уголовной практики Адвокатского бюро «Бартолиус». Спикерами стали директор по стратегическому развитию «Триколор» Николай Орлов, сооснователь «РуФилмс» Алексей Козуляев. директор по развитию телеканала ТБВ Роман Земцов, директор департамента клиентского опыта Wanta Group Егор Брус. Модератором дискуссии выступила Полина Ильина, продюсер, сценарный консультант, академический руководитель Института Кино ВШЭ, сооснователь, Vision Media Postproduction.

Николай Орлов («Триколор») рассказал о нескольких новых кинопроектах, которые реализованы с помощью нейросети. Гостям конференции был продемонстрирован минутный трейлер короткометражного фильма «Медный Всадник», чья премьера намечена на конец текущего года. Еще один проект на базе нейросетей реализован в коллаборации с компанией «Первый ТВЧ» для канала «Арсенал» и посвящен двухсотлетию восстания декабристов. Чтобы рассказать их историю, были созданы цифровые аватары декабристов в молодости и в старости, которые делятся со зрителем воспоминаниями.

Алексей Козуляев из «РуФилмс» зажег аудиторию рассказом о производстве вертикальных микродрам, которые призвал не путать с мини-драмами (на 3-5 минут, которые также смотрятся в вертикальном формате, но отличающимися по структуре). Вертикальные микродрамы часто называют «кино для тупых», но оно растет в тридцать-сорок раз во всем мире, заявил эксперт. Он отметил, что скроллинговое поведение имеет свои характеристики: 3 секунды на принятие решения, будет ли зритель смотреть, 10 секунд на ответ на вопрос, зачем это смотреть и 30 секунд для формулирования, что из этого можно почерпнуть. Сюжет ничто, восприятие - все, высказал мнение Козуляев. У микродрам высочайшая эмоциональная зарядка, наращивание у зрителя эффекта FOMO, очень важна роль рекомендательных алгоритмов и четкое очерчивание целевой аудитории, рассказал он.

Егор Брус из Wanta Group представил исследование аудитории вертикальных сериалов. По данным компании, с вертикальными сериалами знакома преимущественно аудитория до 24 лет. После 25 лет как в знании, так и в смотрении этого формата происходит поколенческий разрыв. Так, среди опрошенных зрителей 25-34 года 63% не знают, а 86% – не смотрят вертикальные сериалы, аудитория после 35 лет очень мало знает о таком формате (77%), и практически его не смотрит (об этом сообщили 90% опрошенных). При этом при смотрении таких сериалов намного важнее хороший звук, чем красивая картинка, отметил он. 


img

Битва за внимание

Затем участники конференции перешли к не менее актуальной теме «Монетизация внимания. Инновационные пути привлечения зрителей: экологичное вовлечение VS цифровое рабство». Как рассказывать истории, если реклама вшита в цифровую реальность и где искать пространство для воплощения авторского замысла, создания эстетики и глубины повествования? Об этом и многом другом успели поговорить в ходе дискуссии ведущий консультант по ИИ в образовании, СберУниверситет, корпорация «Синергия» Андрей Комиссаров, директор по продукту онлайн-кинотеатра «Триколор» Евгений Урюпин, директор по инновациям Wink Артем Орлов руководитель отдела управления продуктами и проектами ГПМ Реклама Антон Дуковский. Директор департамента новых технологий, J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов презентовал экспертный доклад «Рынки платного ТВ в России и Казахстане. Привлечение зрителей и монетизация внимания». В качестве модератора выступил основатель соцести TenChat, председатель правления «ВБЦ» Семен Теняев. 


img

Технологические аспекты

Обсуждение цифрового телевидения невозможно без погружения в вопросы технологий. Именно они и стали главной темой для обсуждения в финальной дискуссии «Стратегии технологического развития цифрового ТВ: баланс между инновациями, рисками и коммерцией». Участники «КонТех 2025» дали прогнозы о будущем сверхчеткого ТВ и погрузились в возможности голосовых ассистентов, сервисов по доставке контента, облачных технологий для трансляций и системы защиты контента, а также рассмотрели цифровые экосистемы на отечественном рынке телевизоров. Участниками дискуссии стали Григорий Кузин, директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX, Юлия Кудряшова, директор департамента управления продуктами и проектами «Триколор», Олег Фатун, заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса «Синтерра Медиа», Наталья Ласточкина, директор по развитию бизнеса в «Рево Чардж», Андрей Труфанов, коммерческий директор направления В2В ГК «Орион» и Виталий Свистунов из МТУСИ. Модерировал сессию адвокат, руководитель уголовной практики Адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Гревцов.

Юбилейная конференция «КонТех2025. Контент и технологии для цифрового ТВ в России» прошла на подъеме: опрошенные «Телеспутником» участники мероприятия отметили высокий уровень организации и актуальность поднятых вопросов, разнообразную и продуманную программу, насыщенную смыслами и новой информацией. Следующее мероприятие запланировано на октябрь 2026 года. 


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий