От субсидий к кредиту
В апреле стало известно о том, что Минпромторг России планирует отказаться от предоставления субсидий производителям и разработчикам электронной компонентной базы (ЭКБ). Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на письмо подконтрольного министерству «Всероссийского НИИ радиоэлектроники», направленного российским компаниям.
В документе научно-исследовательский институт просит представителей отрасли подтвердить готовность к смене порядка финансирования, которое подразумевает переход на программу льготного кредитования.
Напомним, на сегодняшний день существует сразу несколько способов денежной поддержки российских производителей радиоэлектроники. Кроме грантов от фондов распространённой мерой является предоставление субсидий, которые выделялись согласно постановлениям правительства РФ №109 (от 17 февраля 2016 года) и №1252 (от 24 июля 2021 года). В соответствии с документами разработчики ЭКБ могли рассчитывать на возмещение части затрат, необходимых для создания «научно-технического задела» по разработке технологий производства электронных компонентов.
По мнению представителей отрасли, решение отказаться от устоявшихся мер поддержки может быть поспешным. Микроэлектроника относится к отраслям «длинных инвестиций» и продолжительным срокам окупаемости, считает генеральный директор «Микрона» (входит в ГК «Элемент») Гульнара Хасьянова. По её словам, средняя окупаемость заводов, производящих ЭКБ, может составлять 15 лет. Поэтому модели регулирования рынка должны соответствовать этому сроку и учитывать «длинную перспективу развития микроэлектроники».
«Новые меры поддержки должны как-то коррелировать с предыдущими. Потому что, исходя из длинных сроков окупаемости всей микроэлектроники, мы получаем определённый эффект. Мы простимулировали разработчиков аппаратуры и видим, что продажи отечественного оборудования за последние несколько лет существенно возросли. Рынок отрегулировали и отечественные разработчики оборудования действительно начали захватывать свою долю», — высказала мнение Гульнара Хасьянова на дискуссионной сессии «Электроника России будущего 2025. Вектор на локализацию» на полях выставки «Экспоэлектроника».
По её словам, для будущего развития отрасли не надо новых мер поддержки — достаточно «сохранить старые и наполнить их финансированием». «Если вы считаете, что механизм где-то не работает, то его изменение должно быть последовательно к предыдущим мерам поддержки для того, чтобы не потерять доверие компаний, которые занимаются разработкой и производством микроэлектроники», — считает глава «Микрона».
_68245abb15e3a.jpg)
Генеральный директор «Микрона» Гульнара Хасьянова. Фото: ТМТ Конференции
Аналогичную позицию занимает и генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. Он обращает внимание, что субсидия накладывает на производителя микроэлектроники обязательство выпустить одну или несколько серийных партий, продать их и «отчитаться выручкой».
«На наш взгляд — это правильно. А переигрывать в какую-то другую сторону будет нарушением преемственности», — считает Евдокимов.
По его мнению, разумной мерой в сложившейся ситуации было бы продление прежних мер поддержки примерно на пять лет. В этом случае рынок бы прошёл «этап обучения», в ходе которого был бы налажен механизм отбора проектов, контроля за их выполнением, а также диалог между исполнителем и регулятором.
«Сейчас все компании этому учатся, а когда научатся — хоп, новые меры поддержки, учитесь заново», — поясняет Андрей Евдокимов.
Однако проблема господдержки отрасли микроэлектроники лежит не только в плоскости формата мер, но и в объёме финансирования, считают участники рынка. По мнению директора департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов производителя электроники Fplus Ильи Левчука, в целом льготное кредитование способно ускорить развитие отрасли, если «в дальнейшем эта история будет достаточно дофинансирована».
Дополнительная нагрузка
Изменение порядка субсидирования разработок в области радиоэлектроники может существенно изменить рынок, считает генеральный директор GS Nanotech (входит в GS Group) Сергей Пластинин. По его словам, сложность модели контрактного производства в России заключается в том, что компании на протяжении долгого времени вкладывают значительную долю ресурсов в технологии, кадры, оборудование и другие «сложновосполняемые» ресурсы. Однако, именно это позволяет в будущем обеспечить дешёвую серийную сборку.
«Я солидарен с коллегами по вопросу субсидий. Мы привыкли к модели, по которой в рамках субсидии разработчик микросхем заказывал у нас подготовку серийного производства под свой максимальный прогноз. То есть, у нас был прогноз на крупную серию. Сейчас наши заказчики, взяв кредит на разработку своего продукта, будут осторожны в своем прогнозе и в лучшем случае дадут его на минимальные партии, а серийная подготовка производства будет проводиться за нас счет без каких-либо гарантий заказа. Или сразу будут размещать сборку в Азии, так как пока регулирование в данном вопросе идет медленными темпами. Отрасли снова придётся перестраиваться и искать новые модели взаимодействия, что точно отразиться на темпах роста объёмов производства в России», — пояснил Сергей Пластинин.
В GS Nanotech обратили внимание, что переход на льготные кредиты может изменить прежнюю схему производства. Потребуется создание некой унификации, чтобы не один заказчик полностью оплачивал подготовку серийного производства, а чтобы производитель давал возможность заказчикам использовать те наработки, которые были созданы «коллективно».
_68245b2aaffc5.jpg)
Генеральный директор GS Nanotech (входит в GS Group) Сергей Пластинин. Фото: ТМТ Конференции
По данным из открытых источников, в 2023 году на развитие рынка микроэлектроники в России было направлено примерно 147 млрд рублей. Деньги выделялись в рамках сразу нескольких программ государственной поддержки. Объем направленных средств за 2024 год пока неизвестен, однако в рамках финансирования до 2030 года планируется выделить более 900 млрд рублей из федерального бюджета и около 2,7 трлн рублей из внебюджетных средств.
Тем временем на высшем уровне отмечается рост рынка. Ранее, общаясь с прессой на выставке ExpoElectronica, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что «объём предложений со стороны производителей российский электроники значительно вырос за последнее время».
По словам представителя Минпромторга, правительство России настроено на защиту отечественного рынка и производителя. Если говорить о регуляторных изменениях, которые обсуждаются в последние месяцы как новые меры поддержки отечественных компаний, то можно выделить несколько инициатив. Так, например, в апреле «Телеспутник» сообщал о появившемся предложении укрепить позиции российской электроники полной предоплатой. В Минпромторге предполагают,что введение подобной схемы должно повысить конкурентоспособность отечественной продукции и укрепить позиции российских производителей. По мнению представителей рынка, авансирование государственного заказа способно частично сократить негативное влияние высокой ключевой ставки ЦБ РФ.
С ещё одной инициативой поддержки отечественного рынка электроники в апреле выступил консорциум «Вычислительная техника». Объединение крупнейших российских производителей микроэлектроники предложило ввести полный запрет на госзакупку иностранной техники. Суть инициативы заключается в переносе продукции кодов ОКПД2 (компьютеры, сервера, планшеты и т.д.) из приложения №2 в постановлении правительства №1875 в приложение №1. В таком случае зарубежная электроника из данной категории будет запрещена в госзакупках, тем самым изменится работа правила «второй лишний».