img26 ноября 2021 в 12:15

Медленный верблюд во главе каравана: почему ИИ спотыкается в регионах

Пандемия не только ускорила внедрение искусственного интеллекта (ИИ), но и показала, насколько далеки регионы от Москвы по качеству и полноте внедрений ИИ в разных отраслях. Об этом говорили представители региональных властей, ассоциаций и независимых экспертов на форуме «B2CDTO: бизнес-практики для цифрового государства».

Пандемия не только ускорила внедрение искусственного интеллекта (ИИ), но и показала, насколько далеки регионы от Москвы по качеству и полноте внедрений ИИ в разных отраслях. Об этом говорили представители региональных властей, ассоциаций и независимых экспертов на форуме «B2CDTO: бизнес-практики для цифрового государства».

Москва, безусловно, лидирует по разработкам, внедрению и применению искусственного интеллекта в различных сферах по сравнению с остальными регионами страны. Согласно Global Cities AI Readiness Index, в 2019 году российская столица занимала 10 место в рейтинге готовности городов мира к внедрению ИИ. По данным Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, объем отрасли информационно-коммуникационных технологий в Москве в 2020 году составлял 4,4 трлн рублей, в городе применяется более 70 решений с использованием ИИ. Под технологиями искусственного интеллекта в ДИТ подразумевают компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы, а также системы поддержки принятия решений.

«Мы понимаем, что ИИ может качественно улучшить взаимодействие государства с жителями, изменить подход государства к работе с данными. Поэтому стараемся применять ИИ во всех сферах: строительстве, ЖКХ, безопасности, функционировании органов власти», — рассказал начальник аналитического управления ДИТ Москвы Дмитрий Онтоев.

ИИ медленно, но верно идет в регионы

К внедрению ИИ активно приступили и в других городах России, утверждают представители регионов. В ходе форума министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин рассказал о едином контакт-центре края, где можно записаться к врачу, получить госуслуги, задать вопросы в сфере образования. Сам контакт-центр создан еще в 2019 году, сейчас регион активно роботизирует его, в дальнейшем планирует объединить с другими сервисами.

Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре Роман Мирошин представил проект по аэрофотосъемке дорог с помощью дронов. «Использование решений на основе ИИ позволяет получить расширенную аналитику в короткие сроки, автоматизировать ручную работу, уменьшает человеческий фактор и сокращает количество ошибок. Снимки дронов можно привлекать для проверки выполнения работы подрядными организациями», — объяснил он.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина рассказала об интерактивной карте мест, в которых, по мнению жителей, есть проблемы. Программа анализирует обращения граждан и учитывает информацию с различных интернет-ресурсов. «Эту модель предложили 11-классники. Мы испытываем угрызения, что до сих пор не использовали такие методы», — посетовала она.

Отдельные регионы, такие как Краснодарский край и Белгородская область, приступили к созданию Аналитических центров.

Фото: Depositphotos

Недостаток ресурсов и кадровый голод

Несмотря на успешные решения и кейсы с применением искусственного интеллекта на пути развития технологии появляется множество проблем. Претензии есть как у федеральной власти к региональной, так и наоборот. Сопредседатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко сравнил развитие цифровизации в регионах с караваном, который ведет самый медленный верблюд. «В Москве все прекрасно, но стоит отъехать — все выглядит печально. Каким образом обеспечивать равнодоступность сервисов для всех граждан России — это одна из главных задач, которая стоит перед регионами. Также где и как найти ресурсы, в том числе финансовые», — отметил он.

«Уровень компетенции в регионах разный», — поддержал коллегу директор по цифровой трансформации Агентства стратегических инициатив Михаил Дубцов. Это доказывает и рейтинг региональной цифровой зрелости, представленный Минцифрой в августе 2021 года. Лидерами в нем стали регионы с большими бюджетами — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. Большая часть субъектов РФ — 62 из 85 — имеют средний уровень цифровой зрелости, 14 — низкий.

В применении ИИ порой неразумно поступают сами регионы, уверен член рабочей группы Минстроя РФ по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов. «Чувашия нам здесь показала тепловую карту по каким-то сервисам. У нас есть аналогичный федеральный сервис. При этом регионы постоянно говорят, что у них нет денег. Может, не стоит развивать региональные проекты, которые дублируют существующие федеральные и на развитие которых заложены принципиально иные средства? Может, эти региональные средства направить на что-то более полезное?», — обратился он к представителям регионов.

Дмитрий Онтоев отметил, что ДИТ уже занимается тиражированием «Активного гражданина» (система электронных опросов, — прим. ред.) и готов рассмотреть идею репозитария с ИИ-решениями для региональных органов власти.

Участники форума уверены, что для регионов нужно адаптировать продукты, которые разрабатываются в Москве

Участники форума уверены, что для регионов нужно адаптировать продукты, которые разрабатываются в Москве. Николай Распопин считает, что при внедрении централизованных федеральных решений необходимо учитывать мнение регионов. «Возникает вопрос, как они будут внедряться. По многим обновлениям получается, что сначала мы участвуем в чем-то бесплатно, а потом это ложится бременем на региональный бюджет. Не все регионы могут качественно с этим справляться, так как у всех разная финансовая ситуация», — возразил он.

Еще одной из проблем внедрения ИИ в регионах называют кадровый голод. «Москва существенно вымывает компетенции из регионов. Покупают не компании, а просто штат, не разбираясь, какая продуктовая линейка в компании», — говорит первый заместитель губернатора, начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Государство становится игроком рынка ИИ и забирает кадры, добавил Герман Клименко. В числе рисков при внедрении ИИ он назвал возможные санкции и переход на отечественное оборудование. «В любой момент мы можем нарваться на санкции в части поставок в страну, к примеру, плат для оборудования. Вопрос заключается в том, готовы ли мы резко перейти на отечественные разработки», — задался вопросом эксперт.

В начале ноября 2021 года Правительство России утвердило стратегию цифровизации промышленности. Председатель Совета Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта, член Совета Фонда развития цифровой экономики Алексей Фролов напомнил, что предложенные меры должны повысить долю российских компонентов до 40%.

Фото: Depositphotos

По мнению Германа Клименко, «государство увлекается импортозамещением не всегда, где это надо». «Опять же, мы знаем, что отечественные серверы в два раза дороже и медленнее. Мы понимаем, что замещаться надо, но можем ли мы заместить железо, видеокарточки, микропроцессорные решения. Ответа пока нет», — категоричен он.

Герман Клименко также рассказал, что на встречах Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики предприниматели часто задаются вопросом, кто занимается цифровизацией — они или государство. «Государство не только дает инвестиции/финансирование, оно еще указывает, направляет, двигает. Вопрос ответственности — кто будет отвечать за конечную цифровизацию — не менее важен», — рассуждает он.

Руководитель направления «Стратегия цифровой трансформации» Фонда развития цифровой экономики Анна Никитченко привела пример Китая, где именно бизнес является центром компетенций на базе ИИ в ряде отраслей, формируя цели и задачи, связанные с устойчивым развитием.

Свет в конце тоннеля

Анна Никитченко уверяет, что разрыв между городами, регионами по внедрению технологий ИИ постепенно сокращается. «К примеру, именно в регионах мы нашли более 30 решений в области работы с кадрами», — поделилась она.

Евгений Мирошников соглашается с коллегой: «Мы видим, как в регионах появляются профильные заместители губернатора по цифре. К примеру, мой статус министра цифровой трансформации Белгородской области, такие же позиции есть в Тюмени, Калуге, Курске. Это тренд», — настаивает он.

Способствовать популяризации технологий искусственного интеллекта будут и законодательные инициативы. Так, в рамках господдержки на эти цели до 2024 года правительство выделит бизнесу 5,26 млрд рублей. Субсидии можно направить на закупку программного обеспечения и оборудования, оплату услуг программистов, аренду офисных помещений, обслуживание рабочих мест и другие цели.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий