img20 сентября 2022 в 14:57

Законодательные нововведения августа: поддержка экспорта и отечественный софт идет на взлет

Правительство стимулирует продажи высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж, продлило переходный период по использованию квалифицированной электронной подписи без использования машиночитаемой доверенности и установило запрет на применение иностранного программного обеспечения в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок. Такие законодательные нововведения были приняты или вступили в силу в августе.

Компенсация затрат на транспортировку

Правительство стимулирует продажи высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж: согласно принятому постановлению, с 1 августа производители и поставщики такой продукции в упрощенном виде смогут получить компенсации, которые покроют до 80 % затрат на ее транспортировку.

Как следует из пояснения к постановлению, опубликованному на официальном сайте правительства, для получения субсидии компаниям теперь не требуется заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить сложную процедуру отбора. Все необходимые документы можно предоставить по факту поставки продукции на внешние рынки, причем сделать это как через цифровую платформу «Мой экспорт», так и в привычном бумажном виде.

Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, компании-экспортеры промышленной продукции столкнулись с логистическими ограничениями из-за санкций со стороны недружественных стран в отношении России и удорожанием логистики. «Логистическая субсидия с начала реализации национального проекта “Международная кооперация и экспорт” стала одной из наиболее востребованных мер поддержки экспортеров, позволяющей обеспечивать маржинальность экспортных поставок и стимулировать их объемы», — сообщили в ведомстве.

В Минпромторге убеждены, что в текущих условиях данная мера поддержки позволит не допустить значительного падения экспорта промышленных товаров. Постановлением предусмотрен переход на компенсационную модель предоставления субсидии, которая позволит компаниям получать субсидию по факту понесенных затрат и в большем размере от стоимости продукции с учетом роста цен на логистику с 11 до 25 %. «Необходимость перехода на компенсационную модель обусловлена сложностью прогнозирования объемов экспорта, поэтому российским экспортерам была предоставлена возможность получать субсидию сразу по факту предоставления документов», — заключили в пресс-службе.


Льготы для производителей и разработчиков

Правительство 1 августа утвердило перечни материалов и технологий, а также список готовой электронной продукции, производители и разработчики которых смогут воспользоваться льготами по страховым взносам и налогу на прибыль в рамках комплекса мер поддержки отечественной радиоэлектронной отрасли. В перечень технологий вошли 59 позиций, в том числе производство полупроводниковых пластин с кристаллами, инерциальных микроэлектромеханических систем, создание волоконно-оптических кабелей, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов.

В перечне электронной продукции 18 позиций: смарт-карты, компьютеры, кассовые терминалы с возможностью передачи данных, ЖК-телевизоры, видеокамеры.

Генеральный директор АНО «Консорциум “Вычислительная техника”» Светлана Легостаева рассказала, что изменения в законодательстве о налоговом маневре помогли расширить перечень предприятий радиоэлектронной отрасли, которые смогут воспользоваться льготами. Это стало возможным благодаря увеличению видов деятельности, позволяющих применять льготу, и снижению до 70 % порога по доходам от них. Льготы применяются только в отношении продукции, которая внесена в перечень, утвержденный правительством, среди которой в том числе вычислительная техника. 

«Новая мера поддержки позволит нашим организациям получить так необходимые им оборотные средства и направить их на разработку новой продукции, создание дополнительных рабочих мест и расширение производственных мощностей», — прокомментировала Светлана Легостаева.


Право на электронную подпись без МЧД

В интересах бизнеса правительство продлило переходный период по использованию квалифицированной электронной подписи без использования машиночитаемой доверенности (МЧД) до 1 сентября 2023 года. Причины принятия такого решения пояснил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко на официальном сайте правительства.

«Развитие электронного документооборота в России находится на высоком уровне. Сильно вырос спрос на него со стороны бизнеса — на 15–20 %. При этом электронный документооборот (ЭДО, — прим. ред.) не ограничивается пределами России — это приоритетный вектор сотрудничества с нашими партнерами. Наша основная задача – удовлетворить растущий спрос на системы ЭДО и впоследствии поддерживать их эффективное взаимодействие», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения «ССП-Консалт» Станислав Исаков уточнил, что постепенное введение электронного документооборота затрагивает разные формы документов. Сейчас разрабатывается такой вид доверенности как машиночитаемая доверенность. «Отличие МЧД от обычного электронного скана доверенности в том, что система или какой-либо сервис могут считать данные в доверенности автоматически, что не получится с обычным сканом. К МЧД предъявляются специальные требования по содержанию и форме доверенности, поэтому введение подобных доверенностей будет обеспечивать интересы безопасности организации при работе с документами, их подписанием и передачей», — пояснил юрист.

Станислав Исаков считает, что переход на МЧД продлен ввиду того, что бизнес пока не готов к таким нововведениям, о чем он заявлял, поэтому правительство поддержало его.

Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев указал на несовершенство действующей сегодня системы электронной подписи. По его словам, ключи и соответствующие сертификаты выдавались для конкретных типов документов и видов деятельности, к которому относится операция, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Например, для подписания и обмена документами на площадке электронных торгов нужны различные виды ключей, а конкретный ключ был предназначен для конкретного сотрудника. Поэтому организация вынуждена закупать различные наборы ключей для всех сотрудников, выполняющих те или иные функции. Чтобы снизить стоимость владения, в организациях ключи передаются между сотрудниками, в результате снижается безопасность их использования.

«Новая система с МЧД устраняет эти проблемы. Все документы и операции могут подписываться ключом, выписанным на конкретное лицо, для большинства документов этого достаточно, например, для кадровых документов, документов общего делопроизводства, заявок. В случае, когда сотрудник выполняет какую-либо функцию от имени организации — подписывает договор или участвует в торгах, — его личной подписи недостаточно, поэтому необходимо подтвердить право исполнения этой функции от имени организации. Такое право подтверждает машиночитаемая доверенность. МЧД, в свою очередь, заверяется подписью юридического лица, которая выдается только первому лицу организации. В МЧД указывается код полномочий, и его можно проверить программно, что удобно при проверке законности выполнения операции тем или иным пользователем. Использование новой схемы подписи дает выгоды организации, как с точки зрения стоимости использования ключей, так и обеспечения безопасности и удобства», — пояснил Владимир Андреев.

Он подчеркнул также, что столь существенное изменение требует значительных доработок во всех приложениях, которые работают с электронной подписью, необходимо реализовать новые подсистемы управления МЧД, интеграции с внешними информационными системами. Доработки в ИТ-системах требуют времени и ресурсов. Все осложняется тем, что для реализации этого проекта нужна большая организационно-нормативная и техническая подготовка со стороны государства.

«Сроки, которые были объявлены ранее (1 января 2023 года) для полного отказа от старого формата подписи, оказались, мягко говоря, оптимистичными. Поэтому было принято решение о переносе сроков, иначе все системы, работающие с электронной подписью, остановились бы. Судя по текущему состоянию дел, новые сроки тоже достаточно оптимистичны», — добавил Владимир Андреев.


«Взлетная полоса» для отечественного софта

В Автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП) будет использоваться только отечественное программное обеспечение (ПО). Обновленные требования к системе и защите содержащейся в ней информации утверждены постановлением правительства. Они начнут действовать с 30 октября 2022 года.

На официальном сайте правительства поясняется, что речь идет о защите системы от возможных санкций со стороны недружественных государств и безопасности персональных данных россиян, бронирующих билеты на внутренние рейсы.

Согласно обновленным требованиям, исключительные права на АИС ОВП должны принадлежать либо государству, либо организации, среди учредителей и руководителей которой нет иностранцев или россиян с двойным гражданством. Кроме того, автоматизированная система и все ее элементы не должны иметь функций принудительного обновления и управления из-за рубежа. Данное решение позволит избежать сбоев в воздушных перевозках, которые могут возникнуть, если собственники зарубежных информационных систем введут ограничения на их использование.

Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров убежден, что каких-либо проблем в переходе на российское ПО не возникнет, поскольку оно надежное и здесь не идет речь о разработке сложной системы «с нуля». «В отличие от большинства других классов систем, данное программное обеспечение — “Сирена” — развивается с советских времен. После перехода на международные системы бронирования существовал параллельный проект модернизированной системы “Сирена-2”. Так что имеется не только экспертиза, но и серьезный задел в виде работающей версии российской глобальной системы бронирования», — пояснил эксперт. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий