img23 августа 2022 в 11:35

Законодательные нововведения июля: новостройки сразу выведут в Сеть, разработчиков обучат на субсидии

Штраф для ИТ-гигантов, не исполняющих так называемый закон о «приземлении», будут начислять исходя из размера выручки компании. Новостройки оборудуют интернетом, телефонной связью и телевидением сразу после сдачи дома в эксплуатацию. На образовательные программы в сфере искусственного интеллекта выделят государственные субсидии. Кроме того, правительство утвердило план мероприятий десятилетия науки и технологий. Такие правовые акты приняты в июле.

Чем выше выручка, тем больше штраф

Президент РФ ввел оборотные штрафы для иностранных компаний, не выполняющих требования так называемого закона «о приземлении», согласно которому ИТ-компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тыс человек обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить на информационном ресурсе форму обратной связи и открыть представительство в РФ. Теперь нарушителям закона грозит штраф в размере до одной десятой от суммы годовой выручки.

Старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения «ССП-Консалт» Станислав Исаков подчеркнул, что в первоначальной редакции закона о «приземлении» прописано только то, что за несоблюдение и нарушение требований закона «наступает ответственность, предусмотренная законодательством». «Механизм ответственности доработан не был — не приписывались нормы о штрафах, которые накладываются именно за нарушение данного закона, их не было и в КоАП РФ, поэтому введение штрафов для ИТ-компаний является логичной и последовательной работой законодателя по доработке нормативно-правового акта. Обновленный закон теперь не просто обязывает зарубежные ИТ-компании иметь представительства в России, но и подключать административный ресурс в случае неисполнения требований», — пояснил юрист.

Станислав Исаков подчеркнул, что закон дает дополнительную возможность россиянам защищать свои права в спорах с зарубежными ИТ-компаниями: отсутствие представительств на территории РФ осложняет вопросы определения подсудности, которая может быть установлена пользовательскими соглашениями, и суды могут возвращать иски на этом основании. «Поэтому помимо введения мер ответственности за его неисполнение закон косвенно направлен и на обеспечение эффективности рассмотрения судебных споров с иностранными ИТ-компаниями», — подытожил юрист.

Президент компании IW Group Алексей Синица напомнил, что в настоящее время некоторые компании из реестра Роскомнадзора, подлежащие «приземлению», запрещены на территории РФ или самостоятельно прекратили свою деятельность. «Оставшиеся в России иностранные компании и считающие рынок перспективным для развития своего бизнеса будут вынуждены соблюдать законы. Штраф — это всегда действенный инструмент соблюдения законодательства. Если хочешь вести бизнес в России, то придется соблюдать территориальные законы. Это нормальная практика», — убежден эксперт.

 

Новостройки сразу с интернетом и ТВ

Правительство утвердило правила технологического подключения новостроек к телекоммуникационным сетям и на своем официальном сайте уточнило, что документ необходим для реализации новых норм Градостроительного кодекса. По ним застройщики теперь должны еще на стадии проектирования и строительства домов создавать инфраструктуру для их подключения к телекоммуникационным сетям. Таким образом, у операторов связи появляется возможность оборудовать квартиры интернетом, телефонной связью и телевидением сразу после сдачи дома в эксплуатацию — без задержек.

Создание телеком-инфраструктуры на стадии проектирования домов не только облегчает операторам процесс подключения сетей, снижает затраты, но самое важное — создает для жильцов комфортные условия

В пресс-службе МТС отметили, что инфраструктура для размещения оборудования связи в зданиях и сооружениях всегда создавалась еще на стадии их проектирования/строительства. Но в отличие от коммунальных услуг, отрасль связи никогда не имела таких правил в виде нормативного документа. Технические условия присоединения объектов капитального строительства к сетям связи операторы выдавали исторически. «Теперь появился нормативный акт, к которому участники рынка могут при необходимости апеллировать. С точки зрения процедур проектирования сетей связи документ, по сути, утвердил уже сложившиеся на рынке практики. Но он может быть полезен и при решении споров между участниками строительства, например, операторами, застройщиками, управляющей компанией и государством», — рассказали в пресс-службе МТС.

«Надеемся, что новый порядок облегчит и унифицирует процедуру взаимодействия с застройщиками. Но о правоприменительной практике можно будет говорить только через полгода-год», — прокомментировали в пресс-службе «Ростелекома».

В пресс-службе «МегаФона» отметили, что создание телеком-инфраструктуры на стадии проектирования домов не только облегчает операторам связи и интернет-провайдерам процесс подключения сетей, сокращает сроки и снижает затраты компании, но самое важное — создает для жильцов комфортные условия.

Госсподдержка повышения квалификации

Кроме того, правительство вынесло постановление о субсидировании программы повышения квалификации специалистов, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта (ИИ, — прим. ред.). Обучение по программам в области ИИ в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» реализует Минэкономразвития. «Разработку проекта в 2021 году мы активно вели с бизнесом и научным сообществом, поэтому все меры проекта направлены на устранение провалов рынка, на освоение незанятых ниш. Бизнес поднимал острый вопрос нехватки специалистов. Данная мера направлена на решение этого вопроса и привлекательна участием в ней государства, которое субсидирует затраты на обучение слушателя курса до 85 тысяч рублей, а оставшиеся средства — до 25 тысяч рублей — может внести как слушатель, так и его работодатель. Специальная годичная программа стартует в Университете 2035 уже 1 сентября», — разъяснили в ведомстве.

В пресс-службе Университета 2035 сообщили, что в 2022 году обучение с господдержкой смогут пройти 2375 человек. До 2024-го свою квалификацию по данной программе на курсах в области искусственного интеллекта и смежных областях, таких как аналитик данных, инженер данных, архитектор ИИ, повысят более 6,4 тысяч человек. Слушатели научатся разрабатывать и применять методы машинного обучения, выполнять анализ больших данных, создавать, поддерживать и использовать системы ИИ на основе нейросетевых моделей и методов, разрабатывать и тестировать программные компоненты решения задач в системах ИИ.

«Принять участие в проекте могут граждане России старше 18 лет, не достигшие пенсионного возраста, с наличием среднего профессионального или высшего образования, студенты колледжей и вузов. Начать обучение вправе люди с достаточным уровнем знаний в сфере ИТ, который будет проверен в рамках вступительного испытания на сайте Университета 2035», — уточнили в пресс-службе вуза.

 

Десятилетие науки и технологий

Наконец, правительство утвердило план мероприятий десятилетия науки и технологий. Ряд инициатив в рамках плана связан с созданием и продвижением на внутреннем и мировом рынках наукоемких продуктов и услуг. Например, инициатива «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» направлена на совершенствование механизмов взаимодействия исследователей, разработчиков и компаний реального сектора экономики». Посредством инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» государство совместно с профессиональным сообществом структурируют существующие сервисы и инструменты поддержки исследователей, инженеров.

В Минцифры уточнили, что данное решение принято в целях усиления роли науки и технологий в развитии общества и страны. «Десятилетие науки и технологий предусматривает привлечение талантливой молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. Для работы над поставленными задачами был создан координационный комитет, в состав которого вошел, в том числе, глава Минцифры Максут Шадаев. Комитет выберет лучшие проекты для реализации в ближайшие десятилетие, что позволит достичь поставленных президентом целей», — сообщили в пресс-службе министерства.

Генеральный директор «Информационной внедренческой компании» Григорий Сизоненко убежден в том, что Россия является страной с мощным интеллектуальным потенциалом. «Даже в 90-е годы прошлого века, когда финансирование научных исследований и разработки новых технологий прекратились, мы сохранили и развили отечественные научные и инженерные школы. Сегодня страна остро нуждается в креативных молодых специалистах, которые способны разрабатывать софтверные технологии и создавать на их основе технологически независимое системное и прикладное ПО. Но, к сожалению, таких специалистов пока крайне мало, потому что российские вузы продолжают готовить ИТ-специалистов для работы с зарубежным софтом», — отметил эксперт. Григорий Сизоненко считает, что инициатива побудит систему образования переориентировать образовательные программы на изучение отечественных технологий, на вовлечение студентов в исследовательскую деятельность в ИТ-области.   

«Уверен, что в рамках десятилетия науки и технологий государство примет меры по дальнейшему развитию отечественных технологий разработки процессорной архитектуры и операционных систем. Это процессоры “Эльбрус” с архитектурой e2k, которая разработана и запатентована российскими инженерами, и операционные системы “Альт” которые развиваются на собственной инфраструктуре разработки и собственной кодовой базе — технологически независимом репозитории “Сизиф”, одном из четырех крупнейших в мире. Сегодня только две страны в мире обладают базовыми технологиями разработки процессорной архитектуры и операционных систем — Россия и США. Необходимо воспользоваться наличием у России технологической пары “процессор – операционная система” для обеспечения геополитических интересов нашего государства», — заключил Григорий Сизоненко.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий