img21 августа 2023 в 14:15

Законодательные нововведения июля: хостинг-провайдеров выведут из хаоса, а к маркетплейсам применят меры

Для законопослушных и надежных провайдеров хостинга создадут специальный реестр. В отношении маркетплейсов и агрегаторов введут антимонопольные ограничения. Правительство приступило к разработке мер стимулирования деятельности технопарков в сфере высоких технологий. В Госдуму внесен законопроект о регулировании платных цифровых подписок. Такие законодательные инициативы обсуждались в июле.

Для законопослушных и надежных провайдеров хостинга создадут специальный реестр. В отношении маркетплейсов и агрегаторов введут антимонопольные ограничения. Правительство приступило к разработке мер стимулирования деятельности технопарков в сфере высоких технологий. В Госдуму внесен законопроект о регулировании платных цифровых подписок. Такие законодательные инициативы обсуждались в июле.

Реестр для добросовестных провайдеров

Пописан федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Федеральный закон “О связи”». В частности, документом утверждены особенности регулирования деятельности провайдеров хостинга, в том числе создание реестра таких компаний. На сайте Госдумы уточняется, что в реестр попадут только добропорядочные провайдеры, соблюдающие требования законодательства. Это создаст дополнительные гарантии и для операторов государственных и муниципальных информационных систем, которые занимаются поиском надежного поставщика хостинг-услуг.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Антон Горелкин объяснял необходимость принятия данных поправок тем, что сейчас этот рынок находится в довольно хаотичном состоянии: он насыщен виртуальными организациями, которые не обладают собственными мощностями, а перепродают услуги хостинга зарубежных провайдеров. В сложившейся геополитической ситуации это влечет за собой серьезные риски безнаказанного распространения противоправной информации, ставит под угрозу безопасность российских граждан и компаний, подчеркнул Антон Горелкин.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, создание многочисленных реестров стало нездоровым трендом. «На данный момент непонятно, как этот реестр будет работать и насколько часто обновляться, по каким признакам в него будут включать провайдеров. Но уже сейчас очевидно, что создание реестра сыграет на руку большим, магистральным провайдерам и станет еще одним рычагом давления на маленькие компании. Условия для ведения бизнеса для них в очередной раз ухудшатся. Сегодня есть законы, регулирующие рынок. Поэтому напрашивается вопрос: для чего нужен еще и реестр?», — задался вопросом Эльдар Муртазин.

Cоздание реестра сыграет на руку большим, магистральным провайдерам и станет еще одним рычагом давления на маленькие компании.

В «Ростелекоме» отметили, что в своей операционной деятельности компания стремится взаимодействовать с добросовестными провайдерами. А также выразили надежду, что данная инициатива будет способствовать упорядочиванию рынка.

Хостинг-провайдеры, к которым обращался «Телеспутник», от комментариев отказались.

 

О цифровых подписках будут уведомлять?

В Госдуму внесен законопроект о регулировании в сфере платных цифровых подписок и защите прав пользователей. Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что чаще всего потребители оформляют мультиподписки — то есть одновременно на музыкальные и видеосервисы. Многие компании уведомляют потребителей о наличии цифровой подписки и списании средств за нее. Но в пятой части случаев потребители не получают от владельцев сервисов соответствующих уведомлений, которые ссылаются на отсутствие такой обязанности. Поэтому у потребителя, к примеру, возникают сложности с отслеживанием и отменой платных подписок.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин заявил, что законопроект предлагает крайне неудачный способ решения проблемы отказа от неиспользуемых подписок. «В текущей редакции он принесет больше вреда сервисам и раздражения пользователям, чем реальной пользы. Еще полгода назад мы предложили депутатам более разумный и взвешенный подход и поправки к опубликованной в марте версии законопроекта, но несмотря на это, на рассмотрение внесена наиболее неудачная редакция. Вокруг законопроекта нагнетается нездоровый ажиотаж в худших традициях популизма, но я уверен, что при взвешенном и профессиональном рассмотрении инициативы в Госдуме с участием правительства, позиция бизнес-сообщества будет услышана», — прокомментировал Алексей Бырдин.

 

К маркетплейсам — антимонопольные меры

В июле также были введены антимонопольные ограничения для цифровых платформ — маркетплейсов и агрегаторов. Соответствующий закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Целесообразность данного законодательного регулирования ранее пояснял председатель правительства Михаил Мишустин. По его словам, предлагаемые изменения позволят выявлять антирыночные действия и картельные соглашения в данном сегменте. Антимонопольные меры будут распространены на маркетплейсы и агрегаторы, чья выручка за последний год составила более двух миллиардов рублей, а доля сделок на определенном товарном рынке превышает 35 %. В частности, согласно закону, маркетплейсам и агрегаторам запрещается устанавливать предельно низкие и высокие цены на товар, а также предлагать одинаковый товар по разной стоимости. Запрещено прекращать продажу востребованных товаров и создавать дискриминационные условия для поставщиков, которые реализуют товар через маркетплейсы.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов напомнил, что законопроект разрабатывался семь лет, была проделана колоссальная работа Федеральной антимонопольной службы. В результате в тексте законопроекта учтены мнения многих отраслевых экспертов, проработаны вопросы, которые ставила АКИТ.

«В целом законопроект соответствует современной проблематике регулирования электронной коммерции. Безусловно, у нас осталось много вопросов к технической реализации законопроекта. При разработке новых подзаконных актов, в том числе о проведении анализа доли компаний электронной коммерции, важно привлекать участников цифрового рынка. Это позволит учесть отраслевые особенности. Кроме того, считаем необходимым изучить применение данной нормы на практике и только спустя время принимать уже взвешенные решения о необходимости дополнительного регулирования», — заключил Артем Соколов.

 

Господдержка технопарков

Правительство разработало проект постановления «О технопарках в сфере высоких технологий и управляющих компаниях технопарков в сфере высоких технологий». Он предусматривает требования к технопаркам и их управляющим компаниям для стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Генеральный директор технопарка «ИТ Крым» Дмитрий Зеленский отметил, что сегодня технопарк самостоятельно развивает имущественный комплекс и считает, что государству нужно стимулировать это направление в первую очередь. «Необходима финансовая поддержка на проектирование и технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры. Для технопарков это существенные затраты, но только при наличии проектно-сметной документации и технических условий возможно дальнейшее проектное финансирование, в том числе привлечение заемных средств банков», — считает он.

По мнению Дмитрия Зеленского, также следует стимулировать проекты резидентов, финансировать стартапы и поддерживать внешнеэкономическую деятельность, так как большинство проектов из-за санкций реализуются только на внутреннем рынке. «Это касается как экспорта продуктов в сфере информационных технологий, так и привлечения венчурных инвестиций. Полезным было бы создание административного района — специальной юрисдикции с возможностью использования цифровых финансовых активов как средства расчетов в рамках внешнеэкономической деятельности. Это позволит нашим ИТ-компаниям не только работать с зарубежными партнерами, но и привлекать инвестиции в проекты. Реализация специального административного района возможна в рамках экспериментального правового режима с апробацией на территории города Севастополя», — предложил Дмитрий Зеленский.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных