img22 июня 2022 в 16:17

Законодательные нововведения мая: усиление информационной безопасности и смягчение таможенного контроля

Президент РФ подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности, правительство упростило ввоз в Россию электронных устройств и оборудования, расширило возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн». Кроме того, операторов связи обязали передавать в сеть других операторов полученные абонентские номера в неизменном виде, а требование о регистрации беспилотного транспорта распространили на более мелкие дроны. Такие правовые акты вступили в силу в мае.

Нотификацию упростят

Правительство утвердило положения, касающиеся нотификации (разрешение ФСБ России на ввоз в страну всех электронных устройств, поддерживающих криптографические возможности или шифрование, — прим. авт.) на электронные устройства и оборудование. К ним, в частности, относятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, микросхемы, рации. Теперь оформить такой документ могут и отраслевые ассоциации, которые указаны в постановлении.

По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева, цель данного новшества заключается в адаптации импорта к последствиям санкционного давления, таким как уход вендоров, рост параллельного импорта. «Насколько это ускорит процесс ввоза устройств, сможем оценить не раньше июля, пока у нас много вопросов по администрированию процесса. Объединения, упомянутые в постановлении, провели встречу с Федеральной таможенной службой, отдельные консультации с другими структурами, ответственными за нотификацию. Любые изменения требуют времени на адаптацию», — пояснил Николай Комлев.

В пресс-службе НИЦ «Технологии» сообщили, что данное нововведение упрощает процесс оформления документации ввиду увеличения количества юридических лиц, которые теперь наделены правом осуществлять нотификацию. В компании также отметили, что помимо упрощения нотификации, на работе НИЦ «Технологии» положительно сказалось решение Совета единой аттестационной комиссии об освобождении от ввозных таможенных пошлин в отношении ряда товаров, импортируемых компанией. «В следующем месяце планируется поставка лицензионного оборудования по упрощенной схеме ввоза, после этого мы в полной мере сможем оценить принятое постановление в работе», — прокомментировал директор НИЦ «Технологии» Вадим Присяжнюк.

Генеральный директор «Информационной Внедренческой Компании» Григорий Сизоненко убежден в том, что принятые правительством меры — вынужденная скорая помощь рынку, которая позволит избежать сбоев и остановок производств. «Но данные меры не должны создавать иллюзию возвращения к прежней рыночной схеме. Прежних правил больше не существует. Системообразующим сегментом самостоятельного рынка служат не продажи импортного оборудования, а разработка технологий и собственное производство. Надеюсь, что правительство и руководство отрасли информационных технологий прислушаются к экспертам и введут меры по поддержке отечественных инженеров, которые разрабатывают собственные архитектуры процессоров, и отечественных производителей оборудования на основе российских процессоров. Без развития этих сегментов мы никогда не обеспечим реальную технологическую независимость государства», — считает он.

Борьба с хакерами — вопрос системный

Президент подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ. Речь идет о создании специализированных подразделений в организациях, которые должны обнаруживать, предупреждать хакерские атаки и противодействовать им, об обязательности постоянного анализа защищенности. Для работы над своей защищенностью организации смогут привлекать внешние компании, но только аккредитованные — имеющие лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Под указ попадают госпредприятия и системообразующие организации.

Актуальность усиления обеспечения информационной безопасности подтвердил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Михаил Прибочий. Он обратил внимание на то, что сегодня кибератак стало в разы больше, их сложность возросла, а их целью может стать компания любого размера из любой отрасли экономики. «Особенность нынешних атак заключается в их изменившейся идеологии. Раньше основным мотивом злоумышленников значилась возможность заполучить деньги, например, в качестве выкупа за украденные или зашифрованные данные. Теперь все чаще нападающие преследуют цель сознательно нанести максимальный ущерб ИТ-инфраструктуре организаций. Особенно опасно это для объектов критической инфраструктуры и промышленных предприятий, где нарушение процессов может привести к серьезным последствиям, в том числе для населения», — пояснил Михаил Прибочий. Ситуацию с отечественными решениями в области информационной безопасности (ИБ, — прим. ред.) в России эксперт назвал благоприятной.

Алексей Лукацкий допускает два сценария развития событий. Согласно оптимистичному ситуация станет лучше и защищенность российских компаний возрастет. В пессимистичном сценарии будут возведены «потемкинские деревни», и ситуация останется на прежнем уровне.

Бизнес-консультант по информационной безопасности Алексей Лукацкий считает, что проблемы с обеспечением защиты от угроз ИБ возникают у тех компаний, которые раньше не особо задумывались о своей кибербезопасности, а сейчас столкнулись с атаками на свою инфраструктуру. «Пока не опубликованы предусмотренные указом типовые положения. В остальном ничего нового в документе нет: требования по мониторингу атак, наличию ответственных за информационную безопасность, анализу защищенности, ответственности руководства были и раньше, просто сейчас на них обратили особое внимание, указав, что не стоит игнорировать то, что существует уже не первый год», — прокомментировал эксперт.

Алексей Лукацкий допускает два сценария развития событий. Согласно оптимистичному ситуация станет лучше и защищенность российских компаний возрастет. В пессимистичном сценарии будут возведены «потемкинские деревни», и ситуация останется на прежнем уровне. «При этом есть надежда, что появятся новые российские компании по информационной безопасности, если, конечно, государство захочет поддержать и их, а не только топ-5 компаний», — подытожил он.

Легкие дроны — в очередь на регистрацию

В России действовало правило, обязывающее регистрировать беспилотные летательные аппараты (дроны) с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг. Процедура подразумевает подачу заявления в Росавиацию владельцем дрона. В марте текущего года правительство своим постановлением внесло изменения в Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов. Согласно ним, регистрировать свои беспилотные аппараты теперь должны владельцы легких дронов — массой от 0,15 кг. Срок обязательной регистрации истек 27 мая. 

«Каждое регулирование должно достигать своей цели. В данном случае нам не известно, на решение какой задачи или проблемы направлено это регулирование. Возможно, таким образом регулятор попытался снизить риски свободного получения и распространения геопространственных данных (данные об объектах, событиях или явлениях, имеющих местоположение на поверхности земли, — прим. авт.). Но нужно понимать, что обязательная регистрация не предотвращает возможность получения этих данных, потому что сегодня они никак и никем не контролируются». — рассуждает генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ» Глеб Бабинцев.

По мнению эксперта, нововведение влечет за собой больше минусов, нежели плюсов: оно негативно отразится на образовательном процессе, так как во многих школах и колледжах проводится обучение как раз на легких беспилотниках. «Теперь после сборки одного такого аппарата придется ждать минимум десять дней, чтобы один раз запустить его в школьном дворе. В итоге весь образовательный процесс встает. Целесообразно регистрировать не каждое легкое беспилотное воздушное судно (БВС), а конкретную образовательную или спортивную организацию, которая использует такие беспилотники. Тогда будет больше ответственности и безопасности», — убежден Глеб Бабинцев. Эксперт подчеркнул, что нововведение затронет шоу дронов, где Россия является одним из мировых лидеров. «В таких шоу тысячи маленьких БВС представляют собой единую систему. Регистрировать каждый — как считать семечки в стакане. Нужно учитывать организацию, и пусть она применяет эти БВС в любом количестве, маркирует своим номером и несет за это ответственность», — предложил Глеб Бабинцев.


«Игрушечные квадрокоптеры из “Детского Мира” уже весят 0,15 кг. Заставлять законопослушных граждан регистрировать игрушки — странное решение»

В компании Droneshub данную меру назвали неактуальной и излишне регуляторной. «Вместо развития рынка и технологий — искусственное усложнение. При необходимости регистрировать даже игрушки многие просто откажутся от идеи купить дрон. Пострадают и производители, и разработчики отечественных квадрокоптеров. Снижение спроса не оставит возможности развиваться многим компаниям», — прокомментировали в компании. В Droneshub предложили другую инициативу: гражданам нужно доносить информацию о безопасном использовании беспилотников, приучать их соблюдать правила, популяризировать развитие отрасли, а также централизованно внедрять систему автоматического отслеживания дронов и их взаимодействия с гражданской авиацией. «Игрушечные квадрокоптеры из “Детского Мира” уже весят 0,15 кг. Заставлять законопослушных граждан регистрировать игрушки — странное решение», — заключили в компании. 

Сервис для всех абитуриентов

Правительство расширило возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн». Ранее сервис мог использоваться только для поступающих на бюджетные места, а в этом году он будет работать и для абитуриентов, идущих на платное отделение, а также на целевые и льготные места бюджетного приема. По информации Минцифры, в 2022 году подать заявление можно будет во все государственные вузы страны, кроме подведомственных силовым структурам и расположенных за границей. На добровольной основе в инициативе принимают участие частные вузы. Сегодня 971 вуз, включая филиалы, готов принимать заявления на портале Госуслуг.

В пресс-службе Минцифры напомнили, что сервис помогает абитуриентам подать документы практически в любой государственный вуз, независимо от места нахождения, без личного посещения приемных комиссий и предоставления бумажных заявлений и приложений к ним, а также отслеживать конкурсную ситуацию в личном кабинете на портале Госуслуг. Сервис теперь распространяется на все формы обучения: очное, очно-заочное, заочное, целевое по программам бакалавриата и специалитета. Также станет доступным выбор платных направлений подготовки. Подписать договор можно будет в электронном виде на портале. При подаче заявления можно указать наличие особых и преимущественных прав при зачислении, индивидуальных достижений, за которые вузы начисляют дополнительные баллы.

«Одно из нововведений этого года — многоканальность при работе с заявлениями. Так, при подаче заявления по почте или лично в вуз можно будет продолжить работать с заявлением на Госуслугах. Для этого необходимо предоставить СНИЛС в приемную комиссию вуза и убедиться в наличии подтвержденной учетной записи на портале. В случае подачи документов через портал Госуслуг не потребуется предоставлять оригинал документа об образовании лично в вуз», — пояснили в Минцифры.

Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича Ирина Алексеенко рассказала, что вуз уже несколько лет активно работает с сервисом, хорошо его знает, так как был участником его разработки и апробации, начиная с момента внедрения в 2019 году. «Расширение возможностей сервиса для нас является закономерным этапом, к нему готовы и технически, и организационно, понимаем, что поток заявлений через портал увеличится», — сообщила она. По словам Ирины Алексеенко, сервис позволяет абитуриенту из любой точки страны подать документы и реализовать весь цикл действий вплоть до зачисления. «В прошлом году сервисом воспользовались около 15 % поступающих, большинство же пользовалось электронным сервисом для поступления нашего университета — личным кабинетом абитуриента СПбГУТ», — поделилась она.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Ерохин сообщил, что вуз также участвовал в пилотном проекте сервиса. «Сервис актуален для всех образовательных организаций, имеющих бюджетные места. Через него в 2020 году было подано 3,6 % от общего количества заявлений, а в 2021 — уже 13,9 % заявлений. У приемной комиссии МТУСИ есть своя дистанционная система подачи документов, ежегодно через нее поступает от 600 до 1000 заявок», — уточнил Сергей Ерохин.

Ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета Маргарита Кузнецова тоже назвала сервис востребованным. По ее словам, много абитуриентов поступает из регионов, к примеру, в прошлом году 70 % абитуриентов поступило в вуз онлайн.

Что касается технической стороны работы, то в Минцифры подчеркнули: сервис — это сложное взаимодействие нескольких систем, в том числе решений, используемых в вузах, поэтому полностью исключить возникновение технических ошибок нельзя. «Для максимальной подготовки к запуску приемной кампании с использованием сервиса мы проводим масштабное тестирование со всеми вузами, чтобы оперативно выявлять проблемы и оперативно их устранять», — сообщили в пресс-службе министерства.

Поскольку сервис «Поступление в вуз онлайн» все еще является пилотным проектом, конечно, имеются технические проблемы. Тем не менее, все неполадки устраняются оперативно, серьезных технических сбоев не наблюдалось, подтвердил Сергей Ерохин.


Мошенников вычислят по номеру

С 1 мая операторы связи обязаны передавать в сеть других операторов в неизменном виде полученные абонентские номера. Данная мера призвана помочь в борьбе с мошенниками, которые подменяют номера телефонов.

Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов сообщил, что ежедневно компания блокирует около 500 тысяч звонков с подменой номера. «Мы считаем, что инициатива позволит снизить количество нежелательных вызовов», — отметил он.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий