img16 августа 2022 в 12:29

Вадим Медведев, Фонд НТИ: «По ряду направлений мы формируем технологический задел»

Тема импортозамещения обсуждается давно, однако события этого года усилили внимание к данному вопросу. Сейчас идет речь не об импортозамещении, а об импортоопережении. Об этом заявил вице-премьер Денис Мантуров. «Телеспутник» узнал у генерального директора Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Вадима Медведева, что организация предпринимает для достижения технологического суверенитета страны, планирует ли открывать новые центры компетенций, а также какие возможности есть в России для развития экосистемы технологического предпринимательства.

Тема импортозамещения обсуждается давно, однако события этого года усилили внимание к данному вопросу. Сейчас идет речь не об импортозамещении, а об импортоопережении. Об этом заявил вице-премьер Денис Мантуров. «Телеспутник» узнал у генерального директора Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Вадима Медведева, что организация предпринимает для достижения технологического суверенитета страны, планирует ли открывать новые центры компетенций, а также какие возможности есть в России для развития экосистемы технологического предпринимательства.

Сейчас как никогда актуальна тема импортозамещения. Как она повлияла на работу Фонда НТИ и приоритеты поддержки технологических проектов?

Ситуация, которая сложилась в первом полугодии текущего года, воодушевила Фонд Национальной технологической инициативы, потому что возник резкий спрос на новые технологии. Учитывая санкционные ограничения, он удовлетворяется развитием отечественных разработок. А в портфеле НТИ и его Фонда представлены именно российские технологии, так как нашей целью всегда был их поиск и создание условий для развития.

Также Фонд НТИ поддерживает команды разработчиков на всех этапах, начиная от научных исследований до тестирования опытных образцов и выпуска товарной продукции. Поэтому портфель проектов Фонда НТИ укладывается в задачи укрепления национального технологического суверенитета.

Где используются технологии, разработанные при вашей поддержке?

Они используются в соответствующих отраслях промышленности в зависимости от направления, в котором сформированы. Наши проекты направлены на совершенствование рынков, то есть они не просто удовлетворяют текущие потребности, а опережают время. К примеру, мы приложили много сил к развитию беспилотного транспорта. Пока на этом рынке недостаточно развито предложение и спрос. В системе НТИ реализованы предложения, связанные с системами управления беспилотниками. На текущем этапе с компаниями НТИ достигнуты хорошие результаты по части подготовки сырья и материалов нового поколения для таких транспортных средств, как авиационных, так и наземных. Речь идет о композитах и связующих материалах. В этом плане у нас есть хороший задел в центрах компетенций НТИ, направленный на разработку материалов и всех сопутствующих процессов.

Мы помогаем создать условия для того, чтобы самые современные технологии были отечественными. Это необходимо для развития промышленности, а также чтобы была возможность делиться российской продукцией со странами-партнерами.

Да, в силу ограничений не все страны могут сотрудничать с нами, но интерес к передовым разработкам НТИ есть как в Западной Европе, так и в Америке, в Восточной Азии. По ряду направлений мы формируем технологический задел, НТИ помогает развивать его.

Мы следим, чтобы Россия была обеспечена самыми востребованными решениями, услугами и товарами. Прежде всего я бы назвал связь 5G и другие технологии, которые обеспечивают бесперебойные коммуникации. По этому направлению мы сотрудничаем с крупнейшими промышленными группами, корпорациями и компаниями: «Роскосмосом», «Росатомом», «Почтой России», «КАМАЗом», Объединенной судостроительной корпорацией, Объединенной двигателестроительной корпорацией, «Ростехом».

НТИ поддерживает молодые коллективы, от формирования идеи до создания технологии. Для нас большой ценностью является поддержка и наличие в стране таких команд, разработчиков отечественных технологий, бизнес-команд, которые берутся за организацию высокотехнологичных стартапов. Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы они могли чувствовать себя уверенно.

Переход от выпуска мелкосерийной продукции к промышленному производству обусловлен развитием позиций наших компаний на рынке. В условиях ухода крупных международных компаний из России у нас появился шанс представить отечественную продукцию в сфере образования, медицинской помощи. Такие решения, как специальные помощники врача, электронные платформы, позволяющие дистанционно связывать пациента и врача, также есть в базе Фонда НТИ.

Мы стараемся опередить время и смотрим, как развиваются тенденции, где востребован отечественный технологический потенциал.

С кем работает Фонд НТИ?

Мы являемся участником большой кооперации различных организаций. В их число входят технологические вузы, региональные правительства, ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, — прим. ред.), Межгосударственная корпорация развития, и другие. Фонд ответственен за выполнение задач по созданию системы центров компетенций НТИ на базе научно-образовательных организаций. Мы выполняем ряд поручений с другими федеральными ведомствами именно в качестве проектного офиса. Например, вместе с Минцифры организуем работу и ведение исследовательских центров в сфере цифровых технологий. Наша деятельность разнообразна. Мы являемся проводником разработок на рынок, используя все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы и механизмы.

Планируется ли открытие новых центров компетенций?

Да, мы планируем создать в этом году новые центры компетенций. Система центров компетенций подвижна. Это обусловлено тем, что мы стараемся опередить время и смотрим, как развиваются тенденции, где востребован отечественный технологический потенциал. Соединяя все это, мы проводим большую экспертную работу и привлекаем передовые научные коллективы. Работы проходят в тесном взаимодействии и при поддержке Минобрнауки.

Обязательным нашим правилом является взаимодействие с деловым сообществом. Это помогает не отрываться от практической деятельности промышленного сектора экономики. Поэтому мы вместе обсуждаем барьеры, перспективы и тренды. А потом, привлекая ученых, формируем видение развития технологий.

Мир переходит к новому технологическому укладу. Мы уже достаточно далеко ушли вперед в цифровом развитии экономики и понимаем, что привычные системы переходят в новое состояние.

Сейчас у нас действует 21 центр компетенций. В прошлом году мы сформировали пять таких центров. В этом году объявили конкурс на подбор еще трех центров по следующим направлениям: «Геоданные и геоинформационные технологии», «Технологии мобильных накопителей энергии», «Технологии снижения антропогенного воздействия». Думаем об открытии следующих центров компетенций. Хотим, чтобы один из них был связан с двигателестроением. У нашей страны всегда была лидирующая позиция в этой сфере.

Некоторые центры компетенций, которые демонстрируют хорошие результаты по разработкам новых технологий, сумели сформировать деловые отношения с индустриальными партнерами и привлекают большой объем внебюджетных средств для своей работы. Понимая, что они могут реализовывать свои задачи самостоятельно, мы постепенно снижаем объем средств государственной финансовой помощи через фонд НТИ. Такие центры развиваются самостоятельно, но при этом мы не теряем их из виду. 

Мы помогаем создать условия для того, чтобы самые современные технологии были отечественными. Это необходимо для развития промышленности, а также чтобы была возможность делиться российской продукцией со странами-партнерами.

Университет 2035 и платформа НТИ много внимания уделяют технологическому предпринимательству. По мнению экспертов, одна из наиболее актуальных проблем — это разрозненность и несвязанность конкурсов и проектов в данной сфере. Как вы видите возможности развития экосистемы технологического предпринимательства?

Всему свое время. Техническое предпринимательство — наиболее сложная отрасль. Она значительно дороже и сложнее интеллектуально, поэтому развивать такие компании необходимо более разнообразно. Система мер их поддержки рассчитана на более длительный период, так как от этапа разработки до начала серийного производства высокотехнологичной продукции проходит много времени.

Более сложен и сам технологический процесс. Дело в том, что он требует получения сертификации и прохождения определенных разрешительных процедур. Это означает необходимость поддержки и соблюдения ряда правил для того, чтобы разработчики могли представлять свою продукцию на рынке. Вот почему такие компании нужно поддерживать дольше.

Также отмечу, что поддержка новых технологий венчурного свойства несет высокие риски. Конечно, любой бизнес является рискованным. Однако я считаю, что здесь не нужна систематизация. Важно помнить, что государство тоже разделяет риски при поддержке стартапов и вкладывает в них ресурсы. Недавно правительство приступило к реализации механизмов выдачи ипотеки под 5 % годовых. Это как раз нужно для того, чтобы можно было обновлять основные фонды, которые необходимы в том случае, если компании приступают к крупному серийному производству продукции.

Со своей стороны, мы поддерживаем развитие технологии, а также команду, которая над ней работает. В этом процессе нам помогают другие организационные структуры внутри НТИ, к примеру, АНО «Платформа НТИ». Еще одна организация, деятельность которой важна в нашей системе — Университет 2035, который формирует основу для постоянного совершенствования умений человека.

Сочетание таких усилий, как подготовка людей, правильное планирование, организация финансовой помощи, формирует суммарный эффект, который помогает создавать портфель отечественных технологических решений.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий