img
img10 мая 2023 в 15:50

Мое прекрасное Минцифры

На днях столичный Telegram-канал назвал Вадюшу Цифрового великим колумнистом в сфере ИКТ. Хорошо, что не ужасным. Называется этот блог «Вашу Цифру!». Начал вчитываться. Большие оригиналы. Аналогов в Telegram по самой широкой цифровой повестке я не встречал. В ИКТ-инфополе похожих точно нет. Дерзкие. Компетентные. Но что-то уж слишком Минцифры не любят. Хочется с ними поспорить.

На днях столичный Telegram-канал назвал Вадюшу Цифрового великим колумнистом в сфере ИКТ. Хорошо, что не ужасным. Называется этот блог «Вашу Цифру!». Начал вчитываться. Большие оригиналы. Аналогов в Telegram по самой широкой цифровой повестке я не встречал. В ИКТ-инфополе похожих точно нет. Дерзкие. Компетентные. Но что-то уж слишком Минцифры не любят. Хочется с ними поспорить.

За год в Telegram-канале «Вашу Цифру!», в полемику с авторами которого вступил автор этих строк, было больше ста публикаций, где упоминался Максут Шадаев. Это не считая упоминаний прежних глав ведомства — Носкова, Никифорова, Щеголева и Реймана. На черный PR не похоже. Возможно, личная травма. За недолгую историю ведомства с начала 2000-х накопиться таких могло немало. Много начальников сменилось.

И они правы: именно Рейман — крестный отец нынешнего министра Максута Шадаева. Именно под началом Леонида Дододжоновича тот начинал служить в отрасли связи. Это наша общая большая удача, что так вышло.

Поясню свою мысль. Уже после возвращения Леонида Реймана в бизнес, в 2010 году, один бывалый функционер в «Ростелекоме» в разговоре со мной рассуждал: «Многие теперь тоскуют по славному времени, когда в Минсвязи питерцы хоровод водили. Думаешь, было бы здорово, если б Рейман вернулся?». Но сам же и отвечал: «Я не думаю. Он слишком старый. Конечно, не старый человек, дай бог ему здоровья и удачи! Но фигура из давних времен». Верное замечание.

А совсем недавно от птенца гнезда министра Щеголева, который зачищал остатки команды Реймана, я узнал, что летом 2008 года Шадаев, будучи директором Департамента госполитики Минкомсвязи, в ходе своего увольнения предупредил: «Не радуйтесь, мы обязательно вернемся. Мы молоды, но опытны и умеем ждать».

И в итоге вернулся. Теперь в министерстве все по-другому: нет ни мутной бизнес-ангажированности, ни тяжелого олигархического полукриминала. Новое поколение чиновников начало приходить в министерство еще при Николае Никифорове, чьи собственные проекты и связи уже не дотягивали до уровня его же крутых заместителей. А продолжило при скоротечном Константине Носкове, в котором, увы, оказалось слишком мало от связиста и айтишника.

Упаси меня бог давать оценки результатам многообразной сложной деятельности или конкретным проектам цифрового ведомства! Очевидно, что по многим направлениям они и не могут быть сейчас отличными. Но Шадаев вкупе со знаниями, связями и большим опытом в отрасли оказался умелым, не бронзовеющим политиком, к тому же умеющим видеть, подбирать и мотивировать людей. Знаю это точно, так как знаком лично с несколькими блестящими профессионалами, которые работают под началом действующего министра.

Максут Игоревич мастерски лавирует, умудряясь даже в самых патовых ситуациях оставаться хорошим для всех.

Но главное: Максут Игоревич мастерски лавирует, умудряясь даже в самых патовых ситуациях оставаться хорошим для всех. Он умеет угождать и не раздражать ни начальство, ни политиков, ни крупных игроков рынка, ни влиятельную прессу.

На большинство неудобных инициатив сверху реакция его ведомства быстрая и обоснованная, хотя и не без лукавства. Более того, часто у министра находится собственное мнение, отличное от убеждений коллег в правительстве, влиятельных депутатов и сенаторов. Например, в отношении мер к «беглым» айтишникам, блокировке YouTube или WhatsApp.

Одним словом, Шадаев заслуживает похвалы за стиль позитивного, продвинутого и демократичного европейского чиновника. Именно таким и должен быть современный цифровой министр. За эту цивилизованность и «верхи», и «низы» прощают ему игривую легкость имиджа, наивную безответственность и даже явную халатность.

Ругают его и за то, что в стране до сих пор нет частот и оборудования для сетей 5G, и за то, что загодя не обеспечили кибербезопасность критической информационной инфраструктуры. А Шадаев отвечает, мол, во всем этом виновато не только Минцифры и что дело министерства в общем-то маленькое.

Другой пример его административной грации — разруливание одного из самых позорных начинаний: проведенный обманом закон о цифровом паспорте болельщика, Fan ID. На любые вопросы, связанные с этой темой, Шадаев отвечал: «На нас возложена только техническая часть». А потом расстарался и улучшил пиар инициативы.

В итоге самый зрелищный спорт в стране практически убит, на него больше не ходят, зато на днях Минцифры рапортовало, что карта болельщика стала доступнее: ведомство помогло упростить ее получение детям, инвалидам и пенсионерам. После этого какие еще у вас есть вопросы к ведомству?

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий