img17 октября 2023 в 18:09

В светлое будущее без иллюзий: технологический суверенитет России может быть только полным

Пока эксперты отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и микроэлектроники (МКЭ), представители власти и бизнеса будут как мантру повторять, что полный технологический суверенитет не достижим, что его нет ни в одной стране, что он в принципе невозможен, общество в России остается в смертельной опасности.

Пока эксперты отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и микроэлектроники (МКЭ), представители власти и бизнеса будут как мантру повторять, что полный технологический суверенитет не достижим, что его нет ни в одной стране, что он в принципе невозможен, общество в России остается в смертельной опасности.

Слушая бравурные рапорты, амбициозные заявления, грустные констатации, оптимистические/пессимистические прогнозы на крупнейших форумах, мне не раз хотелось воскликнуть: «Пусть это длится как можно дольше!».

Приведу цитату. «Изменений много. Не все они позитивные. Главное — идет переосмысление. Увы, в силу внешних факторов. Но большинство теперь понимает: нам нужны собственные программные и аппаратные решения на полностью собственной компонентной базе». А вот другое заявление: «Технологический суверенитет недостижим, потому что он недостижим никогда».

Напомню, что технологический суверенитет — это способность страны (или группы стран) избегать односторонней зависимости от иностранных технологий, самостоятельно создавать научные и технологические знания, использовать их в собственной экономике, безопасно интегрировать в нее технологии, разработанные за рубежом, в рамках надежных партнерских отношений.

Была ли полная технологическая независимость у первых царств — древнего Египта и империи Ацтеков? Ответ очевиден: конечно, да! Понятно, что времена и технологии тогда были иными. Ясно и то, что многие технологии древние египтяне и ацтеки переняли у шумеров и майя. Технологии упомянутых царств были самыми высокими в их мире.

Некоторые поспорят: мир изменился, он никогда не был так взаимозависим и связан как сейчас. Ха! Сегодня мы все — живые свидетели того, как легко это поправимо. Можно сколько угодно посыпать голову пеплом и хныкать, мол, Россия уже 30 лет как забросила собственные передовые научно-технологические разработки и производство, прежде всего, в гражданских ИКТ и МКЭ.

И сколько за эти годы российскому обществу довелось безвозвратно утратить, чтобы пришло это спасительное понимание? Сотни тысяч человеческих жизней — нет, не убитыми, а эмигрировавшими умами, сломанными карьерами, несколькими потерянными поколениями талантливых ученых, инженеров, преподавателей, технических специалистов. Такое не должно повториться и, надеюсь, не повторится.

Не прошло и двух лет с начала нашей схватки со смертельным врагом, как появились люди — инженеры и бизнесмены, строящие электронные заводы. Просят ли они у государства денег? Нет. Они требуют и получают новые возможности. Мне удалось убедиться в этом лично на форуме Микроэлектроника – 2023.

Часто можно слышать: где же новые электронные предприятия? Да вот же они! Только один пример: группа «Бештау» представила на выставке моноблоки, мониторы, настольные компьютеры, автоматизированные рабочие места, ноутбуки, клавиатуры и мыши (кстати, единственные в реестре) — все это находится в начале серийного производства. Программа выпуска только ноутбуков — 100–150 тысяч в год. Далее планируется создание крупного производственного кластера в Ростове при поддержке властей региона. Общие инвестиции в проект эта частная группа оценивает в 8 млрд рублей.

Владельцы «Бештау» говорят, что деньги, земля и коммуникации для новых заводов, конечно, важны, но это все же не главное. «Это вообще не денежная история. Деньги мы могли бы потратить куда эффективнее. Мы — русские инженеры и дождались своего часа». Гораздо важнее для этих ребят общее с властью понимание неизбежности полной альтернативы иностранному и решимость вместе воссоздать отечественную электронную отрасль, понял я.

Новая модель частно-государственного партнерства уже дает зримый результат. Бизнесмены не просят субсидий и грантов — только возможности. В том числе систему госзаказа, дающую профессионалам (не только из «Бештау», конечно) смелость вкладывать собственные немалые средства в разработку продуктов максимальной локализации, а затем возвращать их от поставок госпредприятиям и учреждениям.

Пока речь не идет о 100%-ной локализации, но лиха беда начало! «К 2030-му страна должна обеспечивать себя на 95 % по госзаказу отечественными решениями РЭП (радиоэлектронная промышленность, — прим. ред.)», — заявил на «Микроэлектронике» замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Да, в ближайшее 15 лет полный технологический суверенитет вряд ли возможен. Да, нужно много ресурсов и компетенций. Да, совершенно необходимы не слишком любимые русским народом сотрудничество и кооперация. Но видя твердость и решимость лучших представителей российского бизнеса, в технический суверенитет приходится верить.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий