«Пишут, что Microsoft рассылает своим российским клиентам (тем, кто не под санкциями) предложения продлить сотрудничество. Ранее корпорация официально приостанавливала продажи своих продуктов и объявляла о закрытии российских офисов. По факту, несмотря на громкие заявления, непохоже, чтобы Microsoft стремилась прекратить свое присутствие в РФ – наоборот, мы видим, что она заинтересована здесь оставаться», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.
По словам Горелкина, он слышал разные мнения на этот счет. Часть экспертов говорит, что это вопрос репутации, а другие считают, что корпорация не желает снова отдавать рынок пиратам. «Я же думаю, это решение принято после консультаций с кураторами в американском правительстве. Которые, разумеется, хотят, чтобы продукты Microsoft и дальше выступали инструментом “мягкой силы” – и я даже назвал бы все это инструментом цифрового колониализма», — подчеркнул депутат.
Горелкин выразил уверенность, что американским властям очень неприятно наблюдать, как Россия под санкциями не сломалась, а начала работать над укреплением технологического суверенитета. Среди прочего РФ полностью отказывается от западного софта (его использование в госсекторе уже попало под запрет). Это значительно затрудняет, как минимум, возможности для банального шпионажа, а если посмотреть на ситуацию шире, то формирует для российского общества новую парадигму, в которой американский бигтех больше не имеет влияния. «Поэтому я надеюсь, что российский бизнес найдет в себе силы отказаться от предложений Microsoft и продолжит движение в сторону технологической независимости. Главное при этом — не перекладывать возникающие издержки на граждан», — подытожил парламентарий.
В середине апреля Антон Горелкин выразил мнение, что после того как Twitter вернул доступ к аккаунтам российских госведомств и наделил соответствующей меткой британские и американские СМИ, связанные с государством, самое время пересмотреть вопрос блокировки платформы в РФ.