img19 января 2021 в 14:18

Депутаты и Роскомнадзор предлагают помечать мошеннические сайты в браузерах

Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с фишинговые сайтами. Совместно с Роскомнадзором планируется ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах.

Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с фишинговые сайтами. Совместно с Роскомнадзором планируется ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах.

Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение Госдумы, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Как сообщил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, вместе с Роскомнадзором сейчас рассматриваются «наиболее эффективные механизмы», пишет TelecomDaily.

Сам Горелкин считает, что для борьбы с мошенническими сайтами может применяться специальная маркировка в браузере и виджет, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные ресурсы.

Он также предложил введение классификатора сайтов на основе искусственного интеллекта, который бы предупреждал о возможном фишинге, обязательной модерации контента на сервисах бесплатного хостинга и верификации пользователей виртуальных номеров телефонов.

Эксперты в сфере кибербезопасности считают потенциально полезными часть предлагаемых мер.

Верификация виртуальных номеров телефона может усложнить регистрацию новых фейковых ресурсов, но в первую очередь будет мешать еще и телефонным мошенникам, рассуждает директор блока экспертных сервисов Bi.Zone (принадлежит Сбербанку) Евгений Волошин. Дополнительную верификацию было бы полезно ввести и при регистрации доменов, похожих на сайты брендов или госорганизаций, полагает начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

Ранее сообщалось, что в 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработали на россиянах около 150 млрд рублей. Из них 66 млрд рублей приходится на доходы псевдобанковских сотрудников, 46,5 млрд рублей было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд рублей принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных