Об этом заявили на совместной пресс-конференции ИТ-ассоциаций «Оценка воздействия изменений налогового регулирования ИТ-сферы на развитие индустрии программного обеспечения», на которой шла речь о грядущей отмене льгот по НДС и страховым взносам. Эксперты предупредили, что данное нововведение приведёт к стагнации ИТ-отрасли и резкому ухудшению экономики страны.
Налоговые льготы, введенные в пандемию в 2020 году, в связи с геополитическими событиями в 2022-ом, доказали свою эффективность: ИТ-отрасль выстояла и продемонстрировала серьёзную устойчивость после ухода иностранных вендоров, в условиях санкций, беспрецедентном количестве сильнейших кибератак и существенно продвинулась в разработке сложных решений, вернув ИТ-специалистов, подчеркнула председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская.
«Отрасль демонстрирует уверенный рост. На протяжении последних четырёх лет мы занимаемся импортозамещением, достигли в нём явных успехов. Между тем его показатели пока составляют лишь порядка 50%. Повышение НДС до 22% и социального налога до 15% ставят под сомнение получение у компаний прибыли. В связи со спецификой деятельности, а речь идёт об интеллектуальной, для ИТ-отрасли НДС по сути является оборотным налогом – до 80% затрат составляет расходы на выплату зарплаты. На нашем рынке не так много компаний с финансовой устойчивостью, которые смогут вынести требуемую налоговую нагрузку. Это значит, что придётся прекратить финансирование новых проектов, расширение бизнеса, чего ждут наши заказчики. Как следствие, мы не сможем выполнять программу импортозамещения. Кроме того, большинство предприятий сейчас работает на военно-промышленной комплекс, поэтому увеличение налоговой нагрузки непонятно», — в частности отметила Наталья Касперская.
Она засомневалась, что от отмены налоговых льгот государству удастся сэкономить озвученные Минфином 25 млрд рублей. Напротив, эксперт предположила, что до 80% российских компаний отрасли информационных технологий могут оказаться на грани выживания, а многие и просто прекратят свою деятельность на российском рынке, ИТ-специалисты перейдут в иностранные компании.
Эффективность госуправления в упомянутые годы оказалась высокой, и устойчивый рост отрасли и экономики удалось достичь в том числе за счёт налоговых льгот, поэтому законодательные налоговые изменения необходимо принимать во взаимодействии с ИТ-отраслью, считает директор АПКИТ Николай Комлев.
«Помимо санкций и закрытия внешнего рынка, сильным ударом для индустрии оказались высокие ключевые ставки Центробанка, когда финансы были выгодно держать в банках. Больших усилий стоило убедить ИТ-компании инвестировать в развитие бизнеса. Предложенная налоговая реформа бьёт по индустрии с двух сторон: во-первых, даёт понять, что ожидаемая прибыль от инвестиций не вернётся, во-вторых, впредь в таких условиях неразумно инвестировать. И это повлияет на экономику. Сейчас государство пытается подсчитать ожидаемую экономию, а вот, сколько может потерять – нет. Надо понимать, что наши заказчики сейчас в силу объективных причин сокращают бюджеты. Контракты подписываются на один-три года. Налоговая реформа вынуждает разработчиков поднять цены на 30-35%. У заказчика нет дополнительных финансов. Как быть? В результате объёмы закупок, а, следовательно, темпы цифровизации резко сократятся», — предупредил Николай Комлев.
Информационные технологии являются инструментом для повышения производительности труда, в котором мы сейчас отстаём от многих стран. О каком росте производительности можно будет говорить после отмены налоговых льгот, когда произойдет замедление разработки и внедрения технологий, задаётся вопросом эксперт.
«Мы как отраслевые ассоциации не можем поддержать данную налоговую реформу. Но понимая, что возникшую проблему с наполнением бюджета считаем правильнее обсудить с ИТ-отраслью, чтобы совместно найти возможные финансовые источники поступлений», — считает Николай Комлев.
Присутствующие эксперты сошлись во мнении, что назревает критическая ситуация, которая вынуждает ИТ-компании уходить в серую зону или вовсе с рынка. Есть мнение, что произойдет рост пиратства. Поэтому на пресс-конференции было принято решение создать экспертную комиссию для обсуждения данной проблемы с властью.