При этом, доля автоматических решений о регистрации составила в 2022 году почти 20 % от общего числа решений по документам, поступившим в электронном виде через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». В ведомстве отмечают, что электронная регистрация позволяет быстрее открыть бизнес – она занимает от одного до трех дней. «Этого удалось достичь за счет внедрения технологии искусственного интеллекта», - уточняют в ФНС.
Кроме того, применение онлайн-регистрации также позволяет снизить количество ошибок при заполнении документов, что приводит к сокращению отказов при регистрации бизнеса. Так, в 2022 году доля отказов при открытии ЮЛ и ИП снизилась по сравнению с 2021 годом с 37,6 до 25,3 %.
С помощью сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно подготовить и напрямую направить в регистрирующие органы все виды заявлений о регистрации организаций и предпринимателей. Пользователи также могут направить заявление через посредников – кредитные организации, использующие API-сервисы, портал госуслуг и нотариусов.
Ранее мы сообщали о том, что россияне заметили рост числа онлайн-сервисов в сфере госуслуг.