«Движение программного обеспечения от владельца прав до конечного пользователя часто сопровождается серьезными изменениями в цене продукта. Именно поэтому, в свете моего опыта, я буду требовать от коллег более внимательного наблюдения за процессом ценообразования на ПО от начала до конца его пути к пользователю — будь то государственный или муниципальный заказчик. Иногда там происходят интересные моменты», — поделился господин Ковальчук, пишут «РИА Новости».
По его словам, кроме стоимости программного обеспечения, Счетная палата будет следить за грамотностью расходов на его обслуживание для пользователей, чтобы избежать чрезмерной финансовой нагрузки. «Если мы, например, купили автомобиль, мы примерно знаем, что расходы на его обслуживание составят около 5% от его цены или даже меньше. А в случае с программным обеспечением, такие расходы могут достигать 20-25% от стоимости в год, если не больше», — отметил Борис Ковальчук.
Он также подчеркнул, что программное обеспечение — это нематериальный актив, обслуживание которого не требует значительных затрат разработчика. «Поэтому ценовая политика на программное обеспечение в момент его создания может быть высокой, но по мере окупаемости для разработчика цены должны снижаться», — убежден глава кандидат в главы Счетной палаты. Он также сообщил о своем намерении обсудить данную проблематику с Министерством цифрового развития.
Напомним, что 25 января Министерство цифрового развития вышло с методическими рекомендациями, обязывающими госкорпорации и компании с госучастием перейти на отечественное ПО к 1 января 2025 года. В апреле глава Минцифры Максут Шадаев заявил о готовности правительства принять дополнительные меры для стимулирования перехода на отечественное программное обеспечение. По итогам 2023 года стоимость отечественного ПО выросла на 10-20%. В прошлом году Министерство цифрового развития заключило соглашение с ключевыми игроками рынка, устанавливающее ограничение на рост цен в размере «индекс потребительских цен плюс 15%».