Эти деньги могут быть перечислены на поддержку образовательных программ по ИТ-специальностям. Поддержка может осуществляться и в нематериальном эквиваленте. Это станет условием сохранения льгот и аккредитации ИТ-компаний при Минцифры, пишет издание «Ведомости».
«Другого способа решения проблемы подготовки качественных ИТ-специалистов мы не нашли, кроме как сделать это условием по сохранению аккредитации и льгот. Мы считаем, что 5 % сэкономленных налогов — посильная ноша для того, чтобы вкладывать не только деньги, а прежде всего усилия в то, чтобы система высшего образования (и, как мы договорились, [можно] расширить на колледжи и школы) обеспечивала качественное образование» — заявил Шадаев.
Реализация требований по отчислению 5 % средств не должна привести к потере ИТ-компаниями аккредитаций и льгот, добавил министр. Минцифры собирается до конца лета формализовать все принципы, и условием прохождения следующей аккредитации будет наличие подписанных соглашений — подтверждение ИТ-компанией реализации договорённости с образовательными учреждениями в 2026 году.
В августе 2024 год Шадаев анонсировал обязательные отчисления ИТ-компаниями 5 % от «сэкономленных» в результате получения льгот налогов на поддержку профильных вузов в качестве условия для продления аккредитации с 2025 года.
Налоговые льготы для ИТ-отрасли действуют уже четыре года. Летом 2020 года правительство утвердило так называемый налоговый манёвр для отрасли. ИТ-компаниям снизили ставку налога на прибыль до 3 % вместо стандартных 20 %, а тарифы страховых взносов были уменьшены с 14 до 7,6 %. С начала 2021 года они платили налог на прибыль по ставке 3 %, с середины 2022 года ставка была обнулена до конца 2024 года. В июле прошлого года Федеральное собрание утвердило поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым в 2025–2030 годы. для таких компаний эта ставка составит 5 %.
Ранее «Телеспутник» писал, что в Госдуме поддержали идею обязать ИТ-компании направлять часть налогов на образование. В сентябре 2024 года глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что у отечественного ИТ-бизнеса есть возможность вкладываться в развитие профильного образования в стране, направляя на нужды вузов до 5 % налогов, сэкономленным благодаря льготам для отрасли.