В тексте концепции перечислены главные проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, пишет TelecomDaily.
Кроме того, по информации «Коммерсанта», в отрасли критически зависимы процессы проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния). Отрасль не в состоянии сейчас обеспечить рынок необходимой электроникой, страдает от низкой инвестиционной привлекательности, высокой стоимости производства компонентов в РФ, острого дефицита кадров.
Ведомство предлагает участникам рынка координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
В начале июня заместитель главы Минпромторга Василий Шпак говорил «Телеспутнику», что в июле можно ожидать внесения изменений в законодательство, которые распространят меры государственной поддержки ИТ-индустрии на производителей микроэлектронной компонентной базы.
«Прошло заседание комиссии по законотворческой деятельности. Проект изменений в налоговый кодекс прошел первое рассмотрение. Думаю, что с учетом скорости принятия решений нашими законодателями в текущих условиях нам вполне по силам в июле соответствующие изменения в законодательстве принять. Они с коллегами обсуждены, практически все разногласия мы по этому вопросу сняли. Разработчики и производители электронной компонентой базы получат льготы, которые предусмотрены для софтверной отрасли», — отмечал Шпак.