Средства направят на создание самой экосистемы, интеграцию ее с внешними информсистемами, разработку сервисов, их внедрение на предприятиях, сопровождение предприятий в выборе технических решений и их адаптации, сообщили «Коммерсанту» в Минпромторге. Создание ММПП курирует заместитель главы ведомства Василий Шпак.
В министерстве надеются запустить проект в сентябре этого года. Среди поставщиков софта для платформы называют «Топ Системы», 1С, «Аскон», «Нанософт», «Тесис», ГК «Т1» и др.
Средства на разработку ММПП предусмотрены нацпроектом «Производительность труда». В прошлом году на создание маркетплейса правительство выделило 399 млн руб. автономной некоммерческой организации «Цифровые технологии производительности».
В октябре 2021 года Минпромторг разработал дорожную карту по созданию единой экосистемы промышленного ПО, включающей маркетплейс отечественного софта. На площадке ММПП планировалось собрать корпоративное ПО для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов (EPR, MDM, MES, SCADA, PDM, САПР) и др. Минпромторг надеялся превратить платформу в «единую среду разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта».
Топ-менеджер крупного российского производителя электроники высказал изданию мнение, что потребности в системе, создаваемой Минпромторгом, у профильных предприятий нет. «Оборудование любого предприятия, производящего радиоэлектронику, работает с различными форматами данных, объединить которые в единой автоматизированной системе управления предприятием (АСУ ТП) можно лишь, если вендор оборудования предусмотрел это на этапе его создания»,— считает собеседник «Коммерсанта». Источник издания на рынке разработки софта также не видит необходимости в ММПП, поскольку все отечественные разработчики, которые должны присоединиться к платформе, и так работают с промышленными заказчиками напрямую, им не требуется посредник в виде государства.
В июне сообщалось о намерениях отечественных ИТ-компаний заняться доработкой и поддержкой информационных систем SAP, Oracle и других крупных компаний, которые прекратили работу в России. В частности, две крупные российские ИТ-компании, Sitronics Group и «Группа Т1», планируют занять нишу поддержки зарубежного корпоративного ПО, разработчики которого, прежде всего SAP и Oracle ушли из страны.