img17 марта 2022 в 09:40

Минцифры предложило банкам помощь в борьбе с DDoS-атаками

Минцифры РФ предложило отечественным банкам помощь в борьбе с DDoS-атаками (атаки типа «отказ в обслуживании», — прим. ред.), которые идут из-за рубежа, это следует из письма Банка России, направленного кредитным организациям.

Минцифры РФ предложило отечественным банкам помощь в борьбе с DDoS-атаками (атаки типа «отказ в обслуживании», — прим. ред.), которые идут из-за рубежа, это следует из письма Банка России, направленного кредитным организациям.

Если банки заинтересованы в помощи от Минцифры, они могут направить в адрес Центробанка перечень информационных систем, потенциально подверженных угрозе DDoS-атак, и другую информацию, говорится в письме, передает РБК.

«Минцифры организует работу по фильтрации зарубежного трафика с использованием технических средств противодействия угрозам, а также ведет межведомственную координационную работу в новых условиях», — объяснил изданию представитель ведомства.

В письме уточняется, что решение Минцифры принято в связи с участившимися DDoS-атаками на сайты финансовых организаций, а также иных субъектов критической информационной инфраструктуры.

Сейчас DDoS-атаки в большей степени идут именно из-за рубежа с использованием ботнетов, однако есть атаки и с территории России: они осуществляются через взломанные российские VPN-серверы, адреса которых распространяют в Telegram-чатах хакеры-активисты, рассказал руководитель направлений WAF и Anti-DDoS компании «Ростелеком-Солар» Егор Валов. Он уточнил, что в марте в банковской системе наблюдается четырехкратный рост атак относительно февраля.

Сейчас наблюдается резкий рост DDoS-атак во всех отраслях, в том числе в финансовом секторе, соглашается основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин. «Происходит эскалация — растет сложность и количество атак. DDoS-атаки часто идут в паре с попытками взлома, что требует повышенного уровня защиты, особенно для финансовых организаций», — отметил он.

По мнению Егора Валова, инициатива Минцифры может быть целесообразной для многих финансовых организаций и позволит снизить мощность зарубежных атак.

Ранее сообщалось, что в марте число DDoS-атак на организации СЗФО уже превысило показатели февраля.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных