Формат сотрудничества «10+10+10» был запущен в конце 2024 года по поручению Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. Основная цель такого партнёрства — обеспечить системный диалог между бизнесом и государством по ИТ-повестке.
«Формат «10+10+10» позволяет государству оперативно видеть потребности и регуляторные инициативы ИТ-отрасли, учитывать запросы бизнеса. В рамках этого формата АНО «Цифровая экономика» совместно с учредителями приняла активное участие в обсуждении и разработке предложений и замечаний к ряду законопроектов: о регулировании ЦОД, закреплении возможности размещения базовых станций вдоль дорог, дропперах. Также были агрегированы, изучены и описаны проблемы и предложения по их решению – по темам: инвестирования 5% в образовательные учреждения в сфере ИТ; использования ИИ как отягчающего обстоятельства при установлении уголовной или административной ответственности; неисполнения закона о доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов; отсутствия единого окна по информированию о мерах поддержки для ИТ-отрасли», — отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
За полгода организация участвовала в обсуждении следующих тем: проработка механизма сбора с интернет-рекламы с учетом особенностей этого рынка (внесен в Правительство РФ); использование Единой биометрической системы (ЕБС) для борьбы с мошенниками (Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ); обеспечение системного взаимодействия для продвижения и коммерциализации отечественных разработок в области ПО и так далее.
Среди перспективных направлений совместной работы государства и бизнеса - работа над концепцией стратегии развития рынка данных, обмена данными с ГИС и др.
Ранее «Телеспутник» писал о том, что Минпромторг РФ начнёт компенсировать до 50% расходов на продвижение робототехники отечественным производителям и интеграторам. Данная программа будет действовать до конца 2029 года.