В ходе конференции «Ведомостей» «Российская электроника» глава консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова обратила внимание заместителя главы Минпромторга Василия Шпака на то, что производители телеком-оборудования не смогут получить налоговые льготы, предусмотренные для других производителей электроники в законопроекте о господдержке, который готовится к принятию Госдумой.
«Мы подали свои предложения по налогам и льготам. Обращаю внимание, что производители телеком-оборудования в текущей конфигурации документа не подпадают под него. По Налоговому кодексу мы давали предложения, по которым телеком-производители смогут тоже получить льготы. В текущей формулировке есть доходы от собственных разработок и не учитываются доходы от софта и апгрейдов технологий телеком-оборудования, поэтому производители не могут попасть под эту льготу», - сказала Хасьянова, подчеркнув, что вопрос налоговых льгот очень важен для производителей телеком-оборудования. В ответ замглавы Минпромторга признал, что в текущем году доработать обсуждаемый в Госдуме законопроект о льготах в интересах производителей телеком-оборудования не удастся.
«Второе чтение прошло. После второго чтения внести правки нереально. Давайте выпустим законопроект в том виде, который есть, а потом уже на выпущенный обобщим предложения не только на телеком. По софту вопросы не только у телекома. Софта очень много в медицинской технике и у других производителей. Доведем до конца эту конструкцию, мера должна действовать с 1 января текущего года и мы посмотрим, какие будут результаты. Потом пойдем в Минэк и Минфин расширять круг получателей. В этой редакции этого не получится. Но в следующем году в эту сторону будем двигаться», - сказал он.
В начале июня Шпак сообщил «Телеспутнику» на полях форума ЦИПР в Нижнем Новгороде, что в июле можно ожидать внесения изменений в законодательство, которые распространят меры государственной поддержки ИТ-индустрии на производителей микроэлектронной компонентной базы.