img07 июля 2023 в 20:16

Роскомнадзор призвал платформы самостоятельно маркировать контент с демонстрацией ЛГБТ

Аудиовизуальные сервисы должны самостоятельно маркировать контент, содержащий демонстрацию ЛГБТ. Такие фильмы и сериалы должны иметь пометку «18+» вне зависимости от прокатных удостоверений. Об этом рассказали ТАСС в Роскомнадзоре.

Аудиовизуальные сервисы должны самостоятельно маркировать контент, содержащий демонстрацию ЛГБТ. Такие фильмы и сериалы должны иметь пометку «18+» вне зависимости от прокатных удостоверений. Об этом рассказали ТАСС в Роскомнадзоре.

Как отметили в ведомстве, 5 декабря 2022 года вступил в силу закон, установивший запрет на ЛГБТ-пропаганду среди российских граждан - как взрослых, так и несовершеннолетних. «Владельцы АВС (аудиовизуальных сервисов) в первую очередь должны ориентироваться на требования законодательства, наличие (отсутствие) сцен с демонстрацией ЛГБТ при выборе возрастной маркировки, самостоятельно вносить необходимые изменения в медиатеки, а также выявлять и удалять с принадлежащих им ресурсов все материалы с ЛГБТ-пропагандой», - цитирует Роскомнадзор информагентство.

Как подчеркнули в ведомстве, продукция с демонстрацией ЛГБТ должна иметь маркировку «18+» вне зависимости от категории, указанной в прокатном удостоверении Минкультуры РФ. «Большинство картин имеют прокатные удостоверения, выданные еще до вступления в силу закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», - заявили в ведомстве.

Порядок ограничения доступа к материалам с демонстрацией ЛГБТ, размещаемым на аудиовизуальных сервисах, установлен законом, напоминает ТАСС. Владелец сервиса должен технически ограничить доступ для несовершеннолетних к такому контенту, чтобы они не могли отключить возрастные ограничения или изменить их настройки, напомнили в РКН. За нарушение установленных правил Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы: для должностного лица до 400 тыс рублей, для юридического - до 4 млн рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Для предотвращения нарушений в этой части Роскомнадзор провел профилактическую работу с владельцами онлайн-платформ и дал четыре месяца для внесения необходимых изменений в медиатеки. Тем не менее ряд сервисов не устранили нарушения и были оштрафованы.

Всего за распространение фильмов, содержащих демонстрацию ЛГБТ при маркировке «16+», Роскомнадзор составил уже 32 административных протокола. По ряду аудиовизуальных сервисов суд уже назначил штрафы в размере от 1 до 4 млн рублей.

При этом в последнее время Роскомнадзор отмечает снижение количества материалов на онлайн-платформах, содержащих некорректную возрастную маркировку картин с демонстрацией нетрадиционных сексуальных отношений, пишет ТАСС. «Это говорит о том, что владельцы аудиовизуальных сервисов ответственно подходят к исполнению своих обязанностей и приводят медиатеки в соответствие с требованиями закона», - заключили в Роскомнадзоре. 



Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий