img20 марта 2024 в 16:56

Российский аналог GitHub так и не получил финансирования

Эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода, который планировалось завершить до конца апреля 2024 года, отложен на неопределенный срок в связи с отсутствием финансирования, рассказали источники «Ведомостей» в двух ИТ-компаниях.

Эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода, который планировалось завершить до конца апреля 2024 года, отложен на неопределенный срок в связи с отсутствием финансирования, рассказали источники «Ведомостей» в двух ИТ-компаниях.

Как пишет издание, еще в декабре 2022 года Минцифры предлагало передать на проведение эксперимента 1,3 млрд рублей, которые с 2007 года находятся без движения на счетах фонда «Росинфокоминвест». Но деньги так и не были переданы в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), ответственный за реализацию проекта, объясняют собеседники издания.

По данным источника, близкого к правительству, сейчас идет работа с экспертным сообществом по уточнению подходов к реализации ранее запущенных проектов, в том числе таких, как репозиторий. Акцент проекта сместился на вопросы более активного использования искусственного интеллекта в процедурах обработки данных и работы с кодом, а также широкого привлечения IT-сообщества для решения этих задач, добавил он. По словам собеседника, результаты этой работы будут доступны для ознакомления в ближайшее время.

С предложением создать отечественную платформу для совместной разработки ИТ-проектов по типу международного сервиса GitHub в сентябре 2021 года выступал премьер Михаил Мишустин. Согласно постановлению правительства, опубликованному в октябре 2022 года, эксперимент с российским репозиторием должен был идти полтора года — с ноября 2022 года до конца апреля 2024 года.

По словам экспертов, идея репозитория заключалась в том, чтобы создать необходимую кодовую базу внутри страны и обеспечить необходимый цифровой суверенитет. Однако с 2022 годы появились частные платформы для совместной разработки и хостинга кода, поэтому потребность в национальном репозитории отпала. Например, появились «РТК-Феникс» и «Лукоморье» от «Ростелекома», «Сфера» от T1, GitFlame от «Иннополиса», «Мосхаб» правительства Москвы, Gitflic от ГК «Астра», GitVerse от «Сбера».

Ранее «Телеспутник» писал, что Минцифры России опубликовало список компаний, которые примут участие в проекте по созданию «российского аналога GitHub». В перечне внезапно не оказалось крупнейших игроков отечественной ИТ-сферы страны, включая «Яндекс», VK и «Лабораторию Касперского».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных