По словам главы Минцифы, крупные компании «повернулись лицом» к отечественной ИТ-индустрии и начали покупать российский программные решения.
«Понятно, что, не инвестируя в отечественное ПО, нельзя получить зрелые и конкурентные аналоги тех продуктов, к которым привыкли наши крупные корпорации. Поэтому процесс идет, цифры хорошие. Объем реализации российских решений и ИТ-услуг в 2024 году вырос почти на 50%. Темпы неплохие, и я считаю, что мы их дальше поддержим», — заявил Максут Шадаев, выступая на форуме Data Fusion.
Он также отметил, что на данный момент правительству РФ предписано определить для всех отраслей типовые объекты критической информационной инфраструктуры, а также установить сроки перехода на отечественное ПО. Ожидается, что для каждой отрасли будет определён свой план со сроками перехода. При этом переход на российские разработки в КИИ будет распространяться не только на государственные компании, но и на частный бизнес.
«Мы очень надеемся, что это также будет поддерживать спрос на российские решения», — сказал Максут Шадаев.
Напомним, ранее «Телеспутник» сообщал об изменениях в указ №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры». Редакции подвергся подпункт «б» пункта 1, который ранее запрещал использовать иностранное ПО на объектах КИИ.