img
img16 апреля 2025 в 11:57

Шпак: Мы нацелены на защиту собственного рынка

Минпромторг планирует стимулировать конкуренцию между отечественными производителями и поддерживать российские компании, защищая собственный рынок электроники. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак во время общения с прессой на выставке ExpoElectronica 2025.

Минпромторг планирует стимулировать конкуренцию между отечественными производителями и поддерживать российские компании, защищая собственный рынок электроники. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак во время общения с прессой на выставке ExpoElectronica 2025.

Так представитель ведомства прокомментировал новости о возможном возращении западных вендоров на фоне геополитических изменений.

«Мы, конечно, настроены на защиту собственного рынка, собственного производителя, и сейчас будет действовать более решительно. На сегодняшней выставке вы можете убедиться, что объём предложений со стороны производителей российской электроники значительно вырос за последнее время. Нам уже не стыдно за качество. По цене мы тоже по многим позициям приближаемся к иностранным аналогам», заявил Василий Шпак.

При этом замминистра отметил, что всё-таки переживать отечественным компаниям стоит, ведь иностранные конкуренты не спят и развивается, однако это должно быть стимулом для развития бизнеса.

«Мы, конечно, будем стремиться к тому, чтобы конкуренция была прежде всего между российскими производителями. Мы будем поддерживать российского производителя и в этом наша стратегия. Другого плана на ближайшее время у нас нет», сказал Василий Шпак.

Также в Минпромторге прокомментировали новости о возможности появления спика разрешённых иностранных вендоров электроники. По словам Василия Шпака, сейчас создание подобного перечня не рассматривается. Он напомнил, что после начала СВО ряд иностранных компаний покинул российский рынок. Чтобы не делать предложение на рынке «более бедным», правительство создало список устройств, разрешённых для параллельного импорта, который предполагает возможность продажи решений тех иностранных вендоров, которые ушли из России.

«Это работает и сейчас. Поэтому нет запрещённых вендоров или разрешённых вендоров. Есть вендоры иностранные, которые сами отказались работать на российском рынке. Для того, чтобы поддержать нашего потребителя, мы создали такие условия, что их продукцию (зарубежных компаний - прим.ред.) можно купить в магазине. И это легально и за это не будет никаких санкций ни потребителю, ни продавцу», сказал Василий Шпак.

Соответствующий перечень время от времени пересматривается. Из него как убираются отдельные модели и производители, так и добавляются новые. Это делается по принципу наличия или отсутствия отечественных решений. При этом не готовится ни какого перечня «разрешённых» или «запрещённых» вендоров.

Напомним, ранее Минпромторг подготовил проект постановления, который предусматривает дополнение перечня оснований исключения сведений из реестра российской промышленной продукции. Производитель обязан отчитаться о произведённой и проданной продукции, иначе запись о ней из реестра будет исключена.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий