img25 марта 2021 в 12:40

Цифровая платформа экспертизы станет основой для единой информационной среды строительной отрасли

Цифровая платформа экспертизы станет основой для единой информационной среды всей строительной отрасли России, об этом заявил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов в ходе совещания по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса.

Цифровая платформа экспертизы станет основой для единой информационной среды всей строительной отрасли России, об этом заявил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов в ходе совещания по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса.

«Для строительной отрасли начинается важный этап цифровой трансформации. Перед нами стоит задача сформировать единую информационную среду, и потенциал экспертизы должен быть максимально полно использован при ее решении», — подчеркнул Игорь Манылов, цитирует официальный сайт госучреждения.

Глава ведомства напомнил, что в начале марта в рамках выполнения поручений президента о цифровизации в строительной отрасли было подписано постановление правительства № 331, которое устанавливает, что с января 2022 года при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств, формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации. Исключение составляют только объекты, строящиеся в интересах обороны и безопасности государства.

Таким образом, задача формирования единой информационной среды, где эта модель сможет работать, становится ключевой как для института экспертизы, так и для всего строительного комплекса и заказчиков строительства объектов. При этом именно экспертиза сейчас обладает наибольшим опытом практической работы в деле цифровой трансформации отрасли. Накопленный огромный опыт в сфере строительной экспертизы уже был использован при создании Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), которая была запущена в эксплуатацию в июне 2020 года. Такое платформенное решение создает множество преимуществ не только для экспертов, но и для заказчиков строительства и проектировщиков.

Анализируя опыт цифровой трансформации Главгосэкспертизы, Игорь Манылов обратил внимание на то, что в настоящее время госучреждение реализует технологический прорыв, необходимость которого определили тенденции технологического и управленческого развития. «Когда мы вырабатывали идеологию нашей работы, то исходили из того, что цифровая трансформация — это, прежде всего, изменение алгоритмов работы и обеспечение повышения производительности. Мы определили три главных вектора нашего развития — экспертное сопровождение, так называемый строительный инжиниринг или комплексный консалтинг; единая цифровая среда, цифровые инструменты, сервисы, данные и база знаний; и, наконец, система развития экспертного состава, обучение и повышение квалификации специалистов экспертных организаций и представителей всей отрасли в целом», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что Минтранс разработал план по внедрению беспилотных автомобилей без водителя в салоне.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных