Замминистра отметил, что игроки рынка среди различных мер господдержки редко обращают внимание на немонетарную поддержку. По его оценке, «работает она абсолютно прекрасно».
«Мы делаем механизмы, которые обязуют госкомпании, компании с госучастием приходить к нам и согласовывать стратегии цифровой трансформации, где мы ставим значительный процент доли российского оборудования, это тоже мера поддержки, просто немонетарная. Работает она абсолютно прекрасно. Благодаря, в том числе и этой мере мы видим, что у нас системы хранения данных, уже более чем на 60 % — российского производства», — сказал Андрей Заренин.
Минцифры будет финансировать перспективные исследования в области связи. Также Андрей Заренин отметил, что совершенствовать технологии необходимо не только в рамках импортозамещения, но развивать свои разработки и производство.
«Безусловно, мы должны осваивать и развивать критические технологии, которые влияют на производство. Если говорить о базовых станциях, мы, как орган, который курирует связь, тоже это видим. У нас сейчас есть финансирование на то, чтобы сделать определённые исследования в части связи, которая будет дальше. На самом деле нам нужно прийти не к импортозамещению, мне и слово это уже, если честно, перестало нравиться, мы должны сами развиваться, делать свои R&D, технологии, отстаивать эти их на международных рынках, консорциумах, конференциях, в том числе в Международном союзе электросвязи», — добавил замминистра.
Ранее «Телеспутник» писал, что государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении частот для 5G и тестировании оборудования операторов сотовой связи на полосах частот 694–790 МГц, на которых сейчас работают передатчики цифрового ТВ.