В Минпромторге сообщили, что сроки импортозамещения промышленного софта «поставлены сжатые», при этом упор делается на качество и функциональность ИТ-решений. Уже через два года, как ожидает ведомство, большая часть промышленных предприятий перестанет зависеть от зарубежного ПО.
«К 2025 году мы ожидаем переход основной доли промышленных предприятий на российское ПО», — уточнили в министерстве.
По оценкам ведомства, сейчас отечественные предприятия нуждаются в системах планирования ресурсов (ERP), управления жизненным циклом изделия (PLM), инженерного анализа (CAE) и программах для автоматизированного проектирования (CAD).
«Каждая отрасль предъявляет собственные требования к разрабатываемым решениям. Укрепление технологического суверенитета в программном обеспечении должно носить системный характер и проводится во всех отраслях экономики, в том числе в промышленности», — подчеркнули в Минпромторге.
Компании, которые еще не приступили к импортозамещению, получают помощь от министерства в форме «постоянного взаимодействия и обратной связи посредством аналитики».
Пресс-служба Минпромторга сослалась на ГИСП — государственную информационную систему промышленности, где компании получают цифровой паспорт — набор характеристик, включая уровень цифровой зрелости.
По данным на начало июля 2023 года, из 2250 компаний, которые получили цифровые паспорта, уровня цифровой зрелости достигли чуть больше половины — 1262 предприятия. В ведомстве уточнили, что речь идет о ключевых компаниях, в том числе системообразующих предприятиях в некоторых отраслях.
Сейчас импортозамещением ПО занимаются Индустриальные центры компетенций (ИЦК), созданные по поручению правительства в 2022 году. Минпромторг курирует несколько проектов: разработку систем автоматизированного проектирования (САПР) для машиностроения, систем управления жизненным циклом изделия (PLM), а также систем инженерного анализа (CAE) и управления производством (MES).
«Одновременно с этим правительством Российской Федерации поставлена задача по созданию инструментов САПР для проектирования изделий микроэлектроники. Для этих целей создана рабочая группа, объединяющая профильную экспертизу российских разработчиков со всей страны», — добавили в министерстве.
Минпромторг ожидает, что в 2024 году специалисты представят функциональные требования для создания технологически независимых маршрутов проектирования микроэлектроники и модулей, дорожную карту развития отечественных САПР и технические требования к инструментам проектирования.