img17 августа 2022 в 17:26

В сентябре при правительстве создадут Национальный центр развития искусственного интеллекта

При правительстве России в начале сентября будет запущен Национальный центр развития искусственного интеллекта. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», сообщает пресс-служба правительства.

При правительстве России в начале сентября будет запущен Национальный центр развития искусственного интеллекта. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», сообщает пресс-служба правительства.

«Центр станет ключевой площадкой для поиска и анализа эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства. Он также будет способствовать раскрытию компетенций более 2 тысяч участников системы ИИ, с которыми мы работаем на протяжении последних лет: исследовательских институтов, органов власти, технологических корпораций, сообществ и разработчиков», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что в марте президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России. На них из резервного фонда было выделено 21,5 млрд рублей. Он также отметил, что на данный момент 53 % компаний из лидирующих отраслей экономики уже используют технологии искусственного интеллекта. По оценкам экспертов Сбербанка, в обозримом будущем ежегодный прирост ВВП от внедрения ИИ может составить до 2 %.

«В рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” в 2021 году началась поддержка проектов. Более 430 разработчиков перспективных ИИ-решений и open-source-библиотек получили гранты и прошли акселерационные программы. До 2024 года планируется как минимум удвоить это число. Также в прошлом году восемь прорывных проектов получили государственное финансирование на апробацию технологий на базе российских организаций. После успешного пилотирования они могут быть внедрены в массовый сектор. И как раз через площадку нашего центра мы планируем это сделать. В планах к 2024 году поддержать апробацию более 30 системообразующих ИИ-решений», — отметил вице-премьер.

Особое внимание уделили внедрению ИИ в субъектах. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что данная сфера на начало 2022 года в регионе, как с экспертной, так и с продуктовой точки зрения, была представлена широко.

«Свыше 1 тысячи нижегородских исследователей и разработчиков и примерно 15 ИИ-компаний работали на международном рынке, выпустив более 80 коммерческих продуктов по основным направлениям искусственного интеллекта. В рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” национального проекта “Цифровая экономика Российской Федерации” с июля 2021 по июль 2022 года было поддержано 19 заявок нижегородских разработчиков в сфере ИИ на общую сумму более 90 млн рублей. Исследовательские команды наших вузов и НИИ ведут разработки новых методов и решений в широком спектре направлений ИИ и микроэлектроники», — сказал Глеб Никитин.

Отдельно в рамках пленарного заседания остановились на подготовке кадров для отрасли. Как отметил Дмитрий Чернышенко, на текущий момент кадровый дефицит составляет порядка 5 тысяч человек. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» проводится комплексная подготовка специалистов: от среднего и высшего образования до программ профессионального развития.

«По поручению президента в России активно реализуются образовательные программы в сфере ИИ. Уже в этом году треть российских школьников пройдёт обучение по ИИ в рамках специализированных школьных программ. Ведущие российские вузы с 1 сентября запустят профильные программы магистратуры. Более 2 тысяч человек пройдут программы дополнительного профессионального образования», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что, по данным аналитического центра, более половины организаций, закупающих ИИ-решения, отдают предпочтение отечественным разработкам. Это позволяет укрепить технологическую независимость России. Например, в сельском хозяйстве 12 % предприятий уже используют технологии искусственного интеллекта, 36 % планируют внедрить их в ближайшее время. В транспортной отрасли эти показатели составляют 18 и 30 % соответственно. В здравоохранении технологии ИИ используют 16 % организаций, ещё 34 % планируют их внедрить. Примерно такое же соотношение в сфере обрабатывающей промышленности. К 2025 году технологии ИИ будут массово применяться органами государственной власти и корпорациями.

Ранее «Телеспутник» писал, что обязательное применение технологий искусственного интернета может стать одним из условий предоставления государственных субсидий для стимулирования сельхозпроизводителей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий